鸢飞戾天

待我长发及腰,重新爱上电影可好?

编辑 | 删除 【西游】西游中的佛法僧

鸢兮颜 发布于:

一个善良固执的和尚,三只改邪归正的精怪,一条妖魔横行的道路,构成了中国魔幻现实主义鼻祖与巅峰之作——《西游记》的基本框架,作者吴承恩巧妙地将自己在禅宗方面的造诣融汇其中,铸就了这部我们至今难以望其项背的经典名著。而经典之所以为经典,在于它可以用极其朴素的故事阐述深刻的人生哲理,且在其基本框架不变的基础上任意引申,再创造出更加精妙绝伦的发展。

在《西游记》中,“三打白骨精”恐怕是大家最耳熟能详的桥段,

西游记之孙悟空三打白骨精 The Monkey King 2(2016)

西游记之孙悟空三打白骨精(2016)

编辑 | 删除 爱之歌

鸢兮颜 发布于:

有一种故事就算剧情俗透了,照样如洋葱催人泪下。

有一个主题无论重复多少次,依然似重鼓正击软肋。

这种故事有关亲情救赎,这个主题关乎爱。

北欧动画《海洋之歌》便是这样一部无新胜有新的心意之作。同《辉夜姬物语》一样,《海洋之歌》也取材自民间传说——北爱尔兰童话赛尔奇小精灵——讲述了一段迷失与回归的历险故事。

首先,因为是童话,故事里有了神界与人界。故事开始于与两界交汇的海豹仙身上,当上一任海豹仙生下小女儿莫名

海洋之歌 Song of the Sea(2016)

海洋之歌(2016)

编辑 | 删除 短短短评

鸢兮颜 发布于:

不知道当初琢磨“一秒变格格”这个梗的谢依霖有没有意料到自己有朝一日会化身“上海撒娇女王”,言传身教地指导女汉子周迅如何软嗲娇娆的去hold男人。反正我是没想通一路北上的彭浩翔导演是如何从《伊莎贝拉》的文青气质转换到《撒娇女人》的通俗剧场上来的。话说,对彭导深深的阴影,还要追溯到《破事儿》的《做节》一章。幸而这种怪才,正常起来时又超级正常,纵观《撒娇》全片,除了讥讽锥子脸千人一面和调侃“企业家族化”

撒娇女人最好命 Woman Who Flirt(2014)

撒娇女人最好命(2014)

编辑 | 删除 小菜鸟战场成长教程

鸢兮颜 发布于:

甚是作为一个女性,理所当然的对战争和战争片不感冒,不理解父辈关于“经历某某战争活到现在差不多就是大将”的论断,不懂为什么明明有比战争更温和的解决分歧方式而弃之不用,非得消耗大量人力物力来打仗,不明白老兵怎么会有满口脏话和不发一言两种极端。太多困惑与不解,在这个大环境普遍和平的年代里只能通过相关书籍与影像,旁敲侧击的揣测。

尤记得好莱坞普遍意义的战争片,往往都是宣扬各种英雄主义,一条主线,一众主角,喜

狂怒 Fury(2014)

狂怒(2014)

编辑 | 删除 跟着企鹅学上位

鸢兮颜 发布于:

自从史瑞克掀开童话“丑势力”翻身唱主角的大幕后,一向表里如一弘扬真善美的主流动画界隐约开始了蠢蠢欲动的变革。先有霸道神偷九天揽月满足一己私欲,再有红发公主亦然逃婚为爱勇担错误,最后干脆姐妹情深邻家王子纯打酱油。从前那些王子公主英雄救美卿卿我我的故事再难满足观众日益猎奇的眼球,动画创作者们绞尽脑汁只为俩字而活——颠覆。

不信,请随机展开街头调查,现在人们最爱的动画角色是谁?肯定不是白雪公主、灰姑娘、狮

马达加斯加的企鹅 Penguins of Madagascar(2014)

马达加斯加的企鹅(2014)

编辑 | 删除 【穿越】我从星际穿越而来

鸢兮颜 发布于:

已经很久没有在看完一部电影后产生强烈地向导演致敬的冲动,影片落幕的一瞬间,不由自主地想要鼓掌,为导演,为故事,为我们所置身的庞大宇宙。

个人的科幻史启蒙于03年的《科幻世界》,很庆幸赶上了杂志质量最好的年头,那时柳公子尚在人间,大刘还没写出名垂中国科幻青史的《三体》,而我刚刚开始人生的第一堂物理课,一扇新世界的大门就那么徐徐打开了——不过学渣如我只是在门口好奇的探望一眼,没能真正走进这个世界。现在想

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 《夜莺》:只是一篇观后感

鸢兮颜 发布于:

再三确认了夜莺与画眉科目不同,生活区域迥异后,就越发对导演给影片起名《夜莺》而感到疑惑。夜莺作为一个意象,在影片中只出现了两次,一次还是回忆往事时用对话提起的“因为爷爷看夜莺看得入迷而丢了孙女导致父子隔阂多年”另一次便是故事结尾时,孙女用夜莺化解父母分居后,两人想和又不愿开口的尴尬境遇。一分一合皆源于此,似乎用它做名恰如其分,只是中间大规模出镜却是另一种鸟,多少有点鸠占鹊巢的意思,故此觉得甚为不解

夜莺 The Nightingale(2014)

夜莺(2014)

编辑 | 删除 《银河护卫队》:银河“被”护卫队

鸢兮颜 发布于:

超级英雄片作为标准的“鲁四”人生翻转大戏,一直都承担着鞭挞高富帅,逆袭白富美,激励底层宅男的历史重任。前有美队弱鸡变壮汉,单枪匹马救下一整个俘虏营;后有小蜘蛛浪漫吊吻妹子,在城市间游荡锄强扶弱;间或失心富豪敲打钢铁之躯,上天入海打遍人畜无敌手。等等,仔细分析一下这些人成为超级英雄的始因,好像大多都是“起来,不愿做奴隶的人们”的节奏——

弱鸡美队因为身材矮小,处处受到嘲笑和鄙夷,军队不理妹子不爱。小蜘

银河护卫队 Guardians of the Galaxy(2014)

银河护卫队(2014)

编辑 | 删除 《黄金时代》——女作家,爱与自由

鸢兮颜 发布于:

影片里有有一句台词,是借鲁迅夫人许广平之口传达,私以为是许鞍华导演对这部《黄金时代》的最好注解。她说:人人都知道苦难是什么模样,偏就她能写那么真切。原词句可能略有出入,但大抵也就是这么个意思。

观影之前,着实是被《黄金时代》的企宣撼到了。一批文字森林刀锋林立的海报,一众激扬文字肆意狂妄的文案,配着片子里不能再大的卡司——鲁迅、丁玲、萧红、萧军、端木蕻良等,让笔者这个伪文学青年油然生出世纪大片之感。尤

黄金时代 The Golden Era(2014)

黄金时代(2014)

编辑 | 删除 美,就够了

鸢兮颜 发布于:

你好,对称强迫症;你好,老旧大色块;你好,高速运动的镜头;你好,诧异面孔的特写。从《了不起的狐狸爸爸》到《月亮升起之王国》到《布达佩斯大饭店》,笔者未曾见过比韦斯安德森更一成不变的导演,同时,笔者爱死了他这种固态的表达手法。

韦斯安德森,在著名导演名录中算不上什么耳熟能详的名字,但在他影片里贡献行云流水般生硬表演的,却是一个又一个吊炸天的大咖,让人忍不住猜忌:莫非是个导二代?非也,他不是顶着科波拉名

月亮升起之王国 Moonrise Kingdom(2012)

月亮升起之王国(2012)

收藏(1943)

鸢兮颜 (驻马店)

女 28岁 狮子座

纪念馆(2)