饥馑的卑

如果有一天,我老无所依

编辑 | 删除 一路玩到挂

Nemo 发布于:
台湾同胞对《The Bucket List》的翻译非常有趣的有趣——《一路玩到挂》,精髓就在于“挂”字,有时代特点,幽默诙谐,要是换成“死”就不好听了。

一看演员表就对这部电影充满了兴趣,一个是《飞越疯人院》和《闪灵》的男主角,爱搞怪的杰克·尼科尔森,一个是黄金配角,成熟稳重的摩根·弗里曼,去查了 一下两个人的年龄,发现两个人竟然是同一年出生的,还真有缘分(安东尼·霍布金斯也是那一年出生的)。电影一开始的镜头,就是在美丽的喜马拉雅山上,巍峨 的雪山,雄壮而秀丽,然而旁白却絮絮叨叨的说着“人生的意义”,这未免有点煞风景,一个很有好莱坞风格的开头。影片讲述的是一个蓝领的修车工卡特和一个大 集团公司的董事长科尔因为同住一个病房而认识,当两个老人都知道自己活不了多久了的时候,为了不给人生留下遗憾,他们决定列一张遗愿清单,去完成那些想做 但一直没有做的事。于是科尔出钱,两个人跳伞、赛车、周游世界...

这部电影真是一部风景大片,埃及金字塔、坦桑尼亚狩猎、约翰内斯堡、印度泰姬陵、中国长城、喜马拉雅山....就算纯粹是去看这些风景,也很值得看一下这 部电影。还有两个老家伙的很多对话都很有意思,卡特说道佛家的人都相信人们都是在不断的转世,装成更高还是更低层次的生命取决于今世的修行。科尔很不屑, 他反问卡特一个蜗牛怎么转成更高层次的生命呢?留下一道完美的粘液痕迹?包括卡特快死的时候,躺在病床上,拿给科尔一张纸,上面写着鲁瓦克咖啡(科尔一直 喝的一种奢侈咖啡)的制作过程,原来咖啡豆是从猫的粪便当中收集的,咖啡豆原有的醇香经过猫的肠胃的消化,才有了这种咖啡无与伦比的口感和香味。科尔读完 了这张纸,卡特大笑,科尔随即也大笑,笑完后卡特把遗愿清单拿出来,把“Laugh until I cry”一条划了。

电影中有一个镜头看了后还蛮感动的,科尔终于去找了他的女儿,他第一次看到了自己的孙女,吻了她,然后把遗愿清单上的“亲吻世界上最美的女子”划掉了。

电影虽然是以死亡为主题,但并不怎么有内涵,剧本编写的也有一些俗套,缺乏亮点,但它仍然非常值得一看,因为两个老戏骨的表演实在是非常的精彩。有人说他 们有重复戏路之嫌,我觉得这样说实在很没有意思,一个好的演员是可以做到演什么像什么,但总有一个最适合的,一旦他塑造了一个经典的角色,这个角色的影子 就会在观众的印象当中,在看他其他作品的时候,即使演员塑造是截然不同的角色,也容易往原来的那个经典角色联想,所以说演正派的一般总演正派,演反派的总 演反派。如果让杰克·尼科尔森去演卡特这个角色,即使他拿捏的很到位,观众也未必接受,所以,他还是应该演相对来说搞怪的点的角色,摩根·弗里曼也是一 样。两个演员的表演方面实在是无可挑剔,丝毫看不出表演的迹象,果然,姜还是老的辣。

就影片中的两个角色,相比来说,我比较喜欢科尔这个人物,因为我的人生态度跟他比较接近,没有信仰,不相信神,不相信轮回,仅仅觉得人生就是从出生到死亡 那么一个过程,没有意义可言,活着的时候就实实在在的的活着就行了。世界在变化,历史在前进,新陈代谢,就这么简单,这就是懒人的哲学。

其实电影这样拍就蛮好的,没必要弄的太有内涵,电影本来就是一种娱乐方式,首先能让观众有心情看下去而不是教育观众,通过电影来探讨“人生的真谛”实在是很可笑。看了电影之后写上关于人生的长篇大论可没什么必要,只要感觉还不错,是一部好片,就够了。
遗愿清单 The Bucket List(2007)

遗愿清单(2007)

imnemo (上海)

男 摩羯座