饥馑的卑

如果有一天,我老无所依

编辑 | 删除 《死亡幻觉》的一些分析

Nemo 发布于:

声明:这篇影评是本人完成于2009年6月28日,百度百科在未经本人同意的情况下未注明出处私自大篇幅引用已构成侵权,本人保留一切追究的权利。

正文:

理查德·凯利的《死亡幻觉》无疑可以算是一部经典的“体制外美国式电影,虽然它并没有完全的脱离美国电影的主流意识形态,但至少已经摆脱了传统好莱坞式的影片叙事手法,在当代的美国电影里,尤其又是作为一个青年导演的处女作,这样的影片可算是凤毛麟角了。理查德·凯利拍《死亡幻觉》的时候仅仅只有25岁,所以影片当中处处表现出青年人的叛逆和放荡不羁。

影片成功的塑造了一个不折不扣的离轨者——唐尼达克,他似乎是与整个世界都格格不入,却在最后牺牲了自己,拯救了世界。其实大可不必拘泥于影片的时空观,影片想表达的并不是这些,这些只是美丽的外表罢了,而青春期的迷茫、哀伤以及“离轨者”对社会的讽刺、猜忌,才是影片的内涵。影片表达的重点并非是唐尼如何拯救了世界,而是对他命运的讽刺。世界不会因任何人而改变,多数人只能使自己改变去适应世界。而影片最终的结局可以算是一个完美的结局——“离轨者”最终通过牺牲自己拯救了世界,世界又恢复了正常,而留下的仅仅是唐尼家人的悲痛而已。

相信许多人在看过影片以后,都会觉得这是一部晦涩难懂的电影。不同于以前看过的其他较难懂的影片,这部影片的叙事手法其实非常简单。在这里我不妨列举几部,《一条安达鲁狗》的难懂是由于镜头之间的剪切无连贯性并且无逻辑可言,《记忆碎片》的难懂是由于倒叙正叙交叉以及对主人公过去的未知,还有《2001:太空漫游》第四段的难懂是由于抽象的且无意义的镜头之间的连接。而《死亡幻觉》的镜头之间的切换连贯性很好,影片一直保持着传统的顺叙的叙事方法,在影片当中几乎没有插曲式段落和非时序组合段,也基本上没有抽象的和无意义的镜头(片中虽然有些唐尼梦里的镜头,比如被水淹了的学校,这不能算是抽象的镜头)。那么,到底影片为何会如此的晦涩难懂呢?为了深入的分析这部影片,有必要先借助麦茨的大组合段理论,对影片先做一个一览表:

1 序幕 段落 唐尼在山上醒来,骑自行车回家。(场景1~5)

2 场景 唐尼一家人吃晚饭唐尼和姐姐争吵。(场景6)

3 组合段 唐尼的母亲和姐姐交谈。母亲进入唐尼的房间,二人发生口角。唐尼的母亲把事情告诉唐尼的父亲。唐尼对镜子吃药。唐尼的父亲晚上起来看电视。(场景7~11)

4 段落 弗兰克叫醒唐尼,告知他世界将在28天后灭亡。(场景12)

5 段落 唐尼家的房屋突然强烈震动。(场景13~15)。

6 场景 唐尼在高尔夫球场被邻居叫醒。(场景16)

7 段落 唐尼回家,得知自己的房间被飞机引擎砸到。联邦航空局的人找到唐尼的父母,给唐尼一家安排宾馆。(场景17)

8 段落 宾馆,唐尼和小妹妹吵架。唐尼父母庆幸唐尼死里逃生。(场景18~19)

9 场景 唐尼和妹妹以及几个同学一起等校车,聊天。(场景20)

10 段落 校园,片中大部分的主要人物出现。(场景21~22)

11 段落 英文课,老师让唐尼回答问题。格雷琴进入教室,选了唐尼旁边的座位坐下。(场景23)

12 段落 唐尼的父亲开车载着唐尼,二人在车上聊天,险些撞到斯巴罗太太。老人去信箱看信,里面没有信。老人对唐尼私语,之后回自己的屋子。(场景24~25)

13 场景 唐尼第一次去见心理医生,告知她一些关于自己的新朋友弗兰克的事。(场景26)

14 场景 法莫的课,放吉姆的录像带。(场景27)

15 段落 弗兰克引导唐尼破坏了学校的主水管。(场景28)

16 组合段 唐尼和几个同学等校车,得知学校发大水的消息。格雷琴被班上两男生欺负,唐尼送她回家。(场景29~31)

17 场景 唐尼第二次去见心理医生,谈起格雷琴。(场景32)

18 组合段 警察来唐尼的班级调查学校被淹的案子。唐尼在厕所被袭击。(场景33~34)

19 场景 唐尼和朋友在郊外玩,再次看到一直在等信的斯巴罗太太。(场景35)

20 交替叙事组合段 家长会,法莫发言。唐尼在厕所遇到弗兰克。(场景36~37)

21 组合段 英文课,唐尼诗歌朗诵,提到弗兰克。法莫的课,唐尼顶撞老师。唐尼被学校处罚。唐尼的姐姐在打电话时提到唐尼顶撞老师的事情。(场景38~41)

22 组合段 唐尼去找曼尼托老师询问关于时间旅行的问题,曼尼托提到斯巴罗和她写的《时空旅行哲学》。唐尼在学校的教师合影照片上看到了斯巴罗。晚餐时,唐尼提起斯巴罗。(场景42~44)

23 场景 唐尼第三次去见心理医生,提起斯巴罗对他说的话。(场景45)

24 组合段 唐尼的妈妈和朋友谈论吉姆。唐尼发现自己能够看到每个人下一部的走向,并跟随引导,在衣橱里拿到一把枪。(场景46~48)

25 组合段 唐尼和同学等校车。曼尼托老师的课。唐尼和格雷琴一起回家。(场景47~49)

26 组合段 唐尼的父母在吃饭的时候谈论唐尼。唐尼和姐姐刻南瓜。唐尼的父母去见唐尼的心理医生。唐尼拿刀刺弗兰克的眼睛。(场景50~53)

27 场景 唐尼和格雷琴在游戏机房。(场景54)

28 组合段 曼尼托和凯伦谈论唐尼。吉姆来到唐尼的学校演讲。唐尼对格雷琴提到斯巴罗太太,他们一起去斯巴罗太太家。(场景56~59)

29 组合段 唐尼再次去找曼尼托老师。英文课,凯伦再次提到弗兰克。晚上,唐尼躺在床上思考。 (场景60~62)

30 组合段 唐尼捡到吉姆的钱包并得知了他的住处。唐尼第四次去见心理医生。曼尼托老师的课。(场景63~66)

31 交替叙事组合段 唐尼和格雷琴去看电影。唐尼的学校文艺演出,吉姆到场。格雷琴睡着,唐尼从电影院出来,烧吉姆的房子,然后回到电影院。(场景67~70)

32 场景 唐尼和格雷琴在山上醒来。(场景71)

33 场景 唐尼和父亲交谈。(场景72)

34 场景 唐尼的姐姐在电视上看到吉姆被捕的消息。(场景73)

35 交替叙事组合段 格伦被解雇。法莫得知吉姆被捕的消息。英文课,格雷琴反驳唐尼提出的观点。法莫去找到唐尼的母亲。(场景74~78)

36 场景 唐尼和母亲交谈。唐尼给斯巴罗太太写了信。(场景79~80)

37 场景 唐尼和姐姐送走母亲和妹妹。(场景81)

38 段落 教师,唐尼得知格伦被解雇的消息,在走廊遇到陈雪莉。(场景82~84)

39 场景 唐尼第五次去见心理医生。(场景85)

40 场景 唐尼的姐姐告诉唐尼她考上了哈弗大学。(场景86)

41 组合段 唐尼家,开万圣节派对。心理医生给唐尼的母亲电话留言。格雷琴来到唐尼家。唐尼的母亲打电话回家。(场景87~91)

42 段落 唐尼带格雷琴去斯巴罗太太家。在斯巴罗太太家,二人被袭击。格雷琴被弗兰克轧死。唐尼开枪打死弗兰克。斯巴罗太太对唐尼说了一句话后回屋。(场景92~94)

43 段落 唐尼离开家,开车载着格雷琴的尸体上山。唐尼的母亲和妹妹乘坐的飞机失事。(场景95~101)

44 非时序段落 之前发生的所有事情。(场景102)

45 段落 唐尼被飞机引擎砸死。(场景103)

46 组合段 唐尼周围的人在各自的卧室。唐尼的尸体被抬出,引擎被运走。(场景104~110)

47 段落 格雷琴经过唐尼家门口,她并不认识唐尼。(场景111)

在这一组合段分析中,我们不难注意到一条线索,影片中每一次在唐尼身上发生一些事情之后,都是唐尼去找到他的心理医生倾诉。实际上在影片当中,这个心理医生根本不能算是一个医者,她仅仅是作为唐尼的一个聆听者,同时也作为一个导演把唐尼的内心世界表达出来的媒介。唐尼总共去了心理医生家里五次,我们注意一下这五次谈话的内容的重点,就能归纳出唐尼的内心想法。第一次,唐尼提到弗兰克,说弗兰克告诉他世界末日要来了,但他看上去上没把这当回事,这个时候,唐尼还并不相信弗兰克说的话,然而从后面他的表现来看,他对此还是有所担忧的。第二次,心理医生催眠了唐尼,唐尼也把他内心里对格雷琴的喜欢和性欲表达了出来,甚至开始手淫,这表现出的是唐尼内心世界因为格雷琴的出现发生了很大的改变,事实上,后来格雷琴的诱导甚至比弗兰克更加有效。这段也是很有幽默元素的一段,配乐也异常的舒缓。第三次,唐尼跟心理医生谈论起斯巴罗和《时空旅行哲学》一书,当心理医生问他对斯巴罗说的“所有生物都会孤单的死去”有什么感想时,唐尼提到他在8岁的时候,他养的小狗孤单的死去,他表现出恐惧和忧伤,在这个时候唐尼似乎已经发现了自己的宿命,但他还无法确定。第四次,唐尼把自己能够看到每个人下一部的走向的特异功能告诉心理医生,当医生问他他找到了什么的时候,他撒了谎,事实上他是找到了一把枪,而后来他正是通过这把枪杀死了弗兰克。第五次,也是两人谈的最长的一次,在催眠以后,唐尼说出了破坏水阀和烧吉姆房子的事情,唐尼说自己“有能力制造时间机器”,即是说他已经知道了自己的宿命,但是他仍然不能接受,所以他变的异常的痛苦和无助。这五次谈话可以把唐尼的心理状态的变化归纳出来,简单的说,就是唐尼在弗兰克的诱导下接近他的宿命,然而开始他并不相信弗兰克的话,当格雷琴作为第二个诱导者出现后,唐尼开始渐渐明白了自己的宿命,起初他不能确定,但在读了斯巴罗的书并发现自己具有“活体接受者”的能力时,他终于知道了自己的宿命,他变得恐慌和无助。最终他也在弗兰克和格雷琴的诱导之下完成了他的宿命。影片的各个角色也很复杂,这个在后面介绍了《时空旅行哲学》以后再进行详细的分析。

在影片当中运用了大量的推镜头,如场景1、场景17、、场景19、场景23、场景31、场景43、场景47、场景50、场景59、场景61、场景72、场景90、场景91、场景101等等。在影片的一开始就有一个长达50秒钟的推镜头,镜头从很远的地方慢慢的推向躺在山路上的唐尼,伴随着背景的打雷声和鸟叫声,后面唐尼诡异的一笑,然后离开景框,这个段落在影片一开始就营造了一种十分诡异的气氛。推镜头运用还可以使观影者在一个镜头内了解到整体与局部的关系,主体与后景、环境的关系,当被摄主体在画幅中逐渐变大时,将观众的注意力引导到所要表现的位置,在场景47中,唐尼和几个同学一起等校车,这时候是一个中景,突然一架飞机从天空飞过,伴随着飞机轰鸣声,所有的人抬头向上看,镜头慢慢向前推向唐尼,唐尼抬起的头慢慢底下来,歪着嘴,很忧郁的样子。这个推镜头我觉得是影片中应用的最好的一个,一方面成功的把观众的注意力引导到唐尼的表情上,另一方面暗示了唐尼的命运。而场景59中,同样开始是一个中景,突然格雷琴似乎看到了什么,音乐也开始变得诡异,这时候镜头开始推向二人,让观众可以清楚的注意到他们的表情变化,反打镜头,斯巴罗太太正在阳台上看着他们。这跟场景47中的推镜头的有异曲同工的效果。推镜头还有增强画面的逼真性和可信性、使人如身临其境的效果,例如在场景19中,唐尼的父母在谈论意外死去的高中同学,庆幸唐尼的死里逃生,这一段只有一个镜头,就是一个长达85秒钟的推镜头,这个镜头确实给人一种很强烈的真实感。

那么我们如何通过这一组合段分析来说明影片难懂的原因呢可以看到,影片总共有48个段落,111个场景。这说明了什么呢?不妨来对比一下电影《美国往事》,《死亡幻觉》的导演剪辑版是133分钟,而《美国往事》则是229分钟,片长多出了一个半小时;《死亡幻觉》有47个段落,而《美国往事》只有29个;《死亡幻觉》有111个场景,而《美国往事》只有86个。从这组数据当中不难看出,虽然《死亡幻觉》这部影片基本上时按照顺叙的方法来叙事的,但在叙事的过程中,场景的切换频率是非常的高的。往往是观众在观看一个场景的时候,还没有理解到这个场景想要表达什么,就已经切换到下一个场景了,例如场景56,曼尼托和凯伦谈论唐尼,这一场景只有持续了短短15秒钟,就切换到了吉姆来到唐尼学校演讲的这一场景;还有场景71,唐尼和格雷琴在山上醒来,这一场景只有不到10秒钟,并且没有任何的台词。高频率的场景切换使得影片的节奏非常的快,以至于观影者很难有思考的时间。这是从结构上分析出的影片难懂的原因。

然而这部影片的复杂之处不仅仅是体现在结构上,更重要的还是体现在它独特的时空观上。著名的电影批评家让·米特里曾提出过,电影作为一种艺术形式,是通过独特的象征形式把现实、艺术和语言纳入一体的途径。这即是否定了客观写实主义,在电影当中把现实和艺术结合起来,使用电影自身的逻辑来表达剧作者所想表达的内容。《死亡幻觉》这部电影显然不是写实主义的电影,对于这样一部电影,影片当中的逻辑跟并非需要跟现实当中的逻辑相同,影片可以创造出自己的一套时空观,而这个时空观只需要适用于影片本身即可,简单的说,就是只要能够自圆其说”就可以了。要分析影片的时空观,《时空旅行哲学》这本书在影片中非常的重要,它是贯穿整部电影的时空观依据。在影院版里面没有提到这本书的具体内容,因此看影院版几乎是无法看懂这部影片的,而在导演剪辑版当中就穿插有这本书的大部分章节的内容,但也并不是很全,在电影的官方网站可以找到这本书的完整内容。经过翻译后的完整内容如下:

《时空旅行哲学》(The Philosophy Of Time Travel)

前言

此书为天行无常时之简易指南,我希望它纯属虚构,否则我只好为你祈祷,如若书中预言之事在我有生之年发生,请万务在为时太晚之前找到我。

——1944年10月 罗伯塔-安·斯派罗

第一章 离线宇宙(Tangent Universe)

原发宇宙(Primary Universe)充满危机。战争,瘟疫,饥馑,自然灾害。人人难逃死亡。

而一旦离线宇宙出现,其本身将极不稳定,只能维持几星期。

第二章 圣物(Artifact)与活体(Living)

当离线宇宙出现,时空涡流附近的人们将处于这个危险新世界的震中。

离线宇宙发生的第一个征兆是圣物的出现。

圣物出现,活体将出于好奇将其收回。圣物通常为铁器,如来自古玛雅文明的箭镞,或中世纪欧洲的铁剑。

被送回原发宇宙的“圣物”经常被视为宗教图腾,因为它们在地球上的出现完全违背因果逻辑。

第三章 水和金属

水和金属是时空旅行的关键元素。

在离线宇宙中,水是用来构造时空之门的屏障元素。

金属是构造圣物容器的传递元素。

第四章 梦

被控体(Manipulated)从离线宇宙苏醒时,他们仍会被梦魇缠绕,但大多数不会记起先前的经历,那些保留些微记忆的人会为其在梦中的不良行为深感懊悔。

据远古神话记载,一个马雅战士被箭镞射中而跌落悬崖,但附近却没有军队,没有敌人。

一个中世纪骑士被一柄尚未锻造的剑神秘刺穿。

主说,一切皆有原因。

第五章 活体接受者(Living Receiver)

活体接受者是选中的向导,负责把圣物置于返回原发宇宙的位置。

没人知道他是怎样或为什么被选中。

他将被赋予第四次元的神力。强大的力量,念动,精神控制,召唤水与火的魔法。

他将被噩梦纠缠,幻视,幻听。

那些在他周围的人,称作被控体,将畏惧他,试图毁灭他。

第六章 死控体(Manipulated Dead)

死控体比活体接受者更加强大。如果一个人在离线宇宙内死去,他将通过第四次元通道(Fourth Dimensional Construct)与活体接受者接触。

第四次元通道由水构成。

死控体据此控制活体接受者。

他会设置引导陷阱(Ensurance Trap)以保证活体接受者把圣物安全送还原发宇宙。

如陷阱运作成功,活体接受者将别无选择,只能在黑洞坍塌之前使用他的四次元神力将圣物及时送还原发宇宙。

第七章 活控体(Manipulated Living)

活控体通常是活体接受者周围的朋友/邻人。

不幸的是,出于返还圣物的任务要求,他们会经常表现出无理性的暴力倾向。

在此条件下,他们会不惜一切免于自己在离线宇宙的湮没。

通过导演理查德·凯利精心编写的《时空旅行哲学》这本对于影片时空观进行详尽解释的“书”,我们可以对影片进行更深入的分析。首先要弄明白的是,影片到底那一段时间是发生在离线宇宙的?许多人认为离线宇宙产生的标志是引擎掉落到唐尼的房间,这不合理,如果说离线宇宙是在这个时候产生的,那么弗兰克引导唐尼出家门并告知世界将在28天之后灭亡的事情就是发生在原发宇宙当中,而在这个时候弗兰克仍然活着,是无法使用他“死控体”的能力的。离线宇宙的产生是由于引擎掉落造成的时空扭曲,而《时空旅行哲学》上提到,离线宇宙发生的第一个征兆是圣物的出现,那么我们只能这样理解:由于时空扭曲产生了离线宇宙,而引擎的出现的时刻就是离线宇宙产生的时刻,这个时刻并非是引擎掉落在唐尼房间的时刻,离线宇宙一经产生,“死控体”弗兰克便可以运用他的能力叫醒唐尼,引导他出家门,从而避免唐尼被引擎砸死,换句话说,这个过程是发生在离线宇宙产生之后,引擎掉落唐尼房间之前的。那么,在离线宇宙当中,到底哪些是“死控体”,哪些是“活控体”呢?在整部影片当中,只死了两个人——弗兰克和格雷琴,所以影片中出现的人物里,只有这两个人是“死控体”(根据《时空旅行哲学》一书对“死控体”的解释,不能排除有其他“死控体”存在的可能,但在影片中没有出现)。弗兰克在离线宇宙当中的每次出现,除了他开车轧死格雷琴的那次是真实的出现,事实上,弗兰克的那身兔子衣服,是他穿着去参加唐尼家当天晚上举行的万圣节派对的(弗兰克可能正是唐尼姐姐的男朋友),而不巧在开车去唐尼家的路上轧死了格雷琴,被唐尼杀死,于是,他成为在离线宇宙中死去的人——死控体。这里被唐尼开枪打死的弗兰克不是前面引导唐尼的“死控体”弗兰克,他只是因为意外轧死了格雷琴被唐尼打死的,在弗兰克成为“死控体”之前,他甚至不认识唐尼。而唐尼在杀死弗兰克之前所遇到的弗兰克,正是被唐尼杀死的弗兰克通过四次元通道同他进行接触。这也可以使看做是一种宿命。从这一点我们不难得出一个推论:不管“死控体”是在离线宇宙中的什么时刻死亡的,他都可以在离线宇宙当中的任意时间对活体接受者进行引导。这个推论也就解释了为什么格雷琴明明是一个活人却是作为“死控体”存在的。不同于弗兰克的引导方式,格雷琴的引导方式是直接进入到唐尼的生活,成为唐尼的恋人,并通过自己的死亡完成对唐尼的引导。相比弗兰克的引导来说,格雷琴似乎更加的有效。那么,最后唐尼是在一种什么样的状态下“完成任务”的呢,是因为深他爱格雷琴还是看穿了她的“阴谋”和自己的宿命而选择自我毁灭?前者是一定有的,在唐尼用“活体接受者”的能力把“圣物”送回原发宇宙后,他回到车里,深情的看着格雷琴,镜头慢慢向前推,这个推镜头足足有12秒钟,由此可见,不管唐尼是否知道格雷琴是设置“引导陷阱”的死控体,他都是深爱着她的。在离线宇宙的最后,唐尼坐在车顶上傻笑,还有原发宇宙中他在被引擎砸死之前的傻笑,可以看做是他对自己命运的一种嘲讽。而唐尼是看过《时空旅行哲学》一书的,而且他非常的聪明,据此,唐尼应该知道格雷琴也是“死控体”。在场景90中,格雷琴对唐尼说的“有些人天生就是悲剧人物”,表面看来是在说她自己,实际也是在暗示唐尼注定最终是一个悲剧的“离轨者”,这其实在离线宇宙产生的时刻就都已经被安排好了。

关于影片的时空观和宇宙观,还是有许多地方值得探讨的。首先利用《时空旅行哲学》来分析一下影片的大体脉络:

原发宇宙:1988年10月1日(场景1~11)

离线宇宙:1988年10月2日0点(在这一时刻之前离线宇宙已经产生,但不清楚具体是在什么时刻)——1988年10月30日6点42分12秒(场景12~102)

原发宇宙:1988年10月2日0点过后(场景103~111)

虽然上面所列出的时序表上,影片的时序是从1988年10月1日到10月30日再到10月2日,但影片并非是倒叙或插叙,事实上,影片中几乎没有插曲式段落或是非时序段落,整个故事的发展完全是按照影片时空观所设定的顺序发展的。具体的发展过程是这样的:1988年10月2日0点之前,一个飞机引擎(“圣物”)突然出现在原发宇宙当中,而这个飞机引擎室来自于10月30日的一次飞机事故,引擎在下落的过程中产生时空错乱来到这里,《时空旅行哲学》一书上说道:“第四维时间相对稳定,但并非无法穿透。使其织体崩坏的意外很少发生。”这正是一次使其织体崩坏的意外,这次意外产生了一个离线宇宙,在离线宇宙产生的同时原发宇宙时间停止,时间轴成为离线宇宙的时间轴,原发宇宙将在28天后灭亡。10月30日,28天以后,唐尼用“活体接受者”的能力把引擎送回到了原发宇宙,从而避免了黑洞的出现。原发宇宙的时间重新开始运作,这时候在房间里的唐尼被引擎砸死。

接下来想说一说关于循环的问题。既然《时空旅行哲学》一书是影片的最权威的理论依据,那么我们就需要在这里面寻找答案。最关键的一句话是这句:如果离线宇宙坍塌,其在原发宇宙内的遗骸——黑洞将摧毁一切存在。”通过这句话,似乎很明确的可以解释不会有循环的存在,但仍存在一个问题,离线宇宙一经产生,原发宇宙的时间就停止了,就是说离线宇宙产生的时刻是原发宇宙和离线宇宙的交点,那么在离线宇宙坍塌灭亡的时刻(黑洞产生的时刻),同样也是跟原发宇宙跟离线宇宙的交点,即是说离线宇宙的产生、离线宇宙的坍塌还有原发宇宙的时间停止时发生在同一时刻,这显然不成立。任何理论都会有漏洞,但在电影之中我们不能按照现实中的逻辑来思考问题,所以究竟是否存在循环,我们无从得知,也无需在这一问题上去做过多争论。但我还是想要把没有循环的假设和有循环的假设都阐述一下:

没有循环的假设:这个假设很简单,就是说唐尼完成任务的机会只有一次,如果唐尼没有完成任务,那么离线宇宙坍塌,黑洞摧毁原发宇宙,即是一切都被毁灭,世界灭亡。在这种情况下,唐尼必须完成任务,所以影片中所发生的一切都是是一个由“神”安排好的,唐尼不存在失败的可能。唐尼即使在主观上想改变命运,也仍无法改变,甚至可以这么说,连唐尼的思想也是在“神”的掌控当中的。

有循环的假设:我更偏向于这个假设,因为这样的假设会让影片更有诗意。如果唐尼没有把圣物送回到原发宇宙,那么原发宇宙就会毁灭,这一毁灭指的是在原发宇宙时间停止的时刻之后的原发宇宙,在这一时刻之前的原发宇宙(即是在原发宇宙中已经发生过的一切)不会有任何的改变(已经发生的事情不会改变)。没错,原发宇宙确实是在这一时刻灭亡了,但在这一刻之前的原发宇宙还是存在的,它和刚刚产生的离线宇宙(同样的,原发宇宙在灭亡之前是真实存在过的)的交点仍然存在,即是说在离线宇宙坍塌以后,时间会回到原发宇宙时间和离线宇宙的交点,一切被重演(唐尼会再次失败),宇宙会陷入到一个28天的永无休止的死循环当中。这显然是不应该出现的,也是“神”不愿意看到的,于是“神”就赋予了“活体接受者”唐尼一些模糊记忆,正是因为模糊记忆造成的唐尼的行为改变,所以每次的循环都会略微的有一点不同,知道重复了无数次以后,出现了影片中的一幕,死循环被终止。在这样的情况下,如果唐尼自己愿意,他可以成为一个不死的人,只要他永远不打破这个循环,他就可以在这28天的死循环当中永远的活下去。也许是在经过了无数次的循环后,唐尼明白了自己的宿命,理解了生命的意义,不再害怕“孤独的死去”,他才选择了完成使命,也就是接受他最终在原发宇宙中被飞机引擎砸死的命运。

值得一提的是,不管是不循环的假设还是循环的假设,“神”的干预都是起决定作用的。

还有就是关于能量守恒的问题。有一种假设认为离线宇宙的产生与能量守恒定律有关,即是能量不会凭空产生,也不会凭空消失,而正是因为时空错乱使原发宇宙中凭空出现了一个飞机引擎(相当于凭空出现的能量),而正是这个引擎的出现因为违背了了能量守恒定律,才产生的离线宇宙。这种假设看上去似乎很有道理,但其实是站不住脚的。首先,我还是要强调一点,分析电影,要按照电影的逻辑而非现实的逻辑,所以,我们还是应该在电影里面找答案。在《时空旅行哲学》的第四章里写道:“‘圣物本身是它存在的唯一物理证据,其他一切均已在离线宇宙中灰飞烟灭。”这句话说明了在被拯救的原发宇宙当中,“圣物”仍然存在,那么,“圣物”从何处而来?这无法解释,因为其他一切均已在离线宇宙中灰飞烟灭了,所以在第二章里写道:“被送回原发宇宙的圣物经常被视为宗教图腾,因为它们在地球上的出现完全违背因果逻辑。”“圣物”的出现和存在与能量守恒定律无关,它的出现没有逻辑,也不需要逻辑,都是“神”的安排。而唐尼被圣物砸死也是“神”的安排,他必须死,“圣物”的出现和“活体接受者”的死亡,可以看做是一种平衡。这是我的理解,其实影片的结局本来就是一个开放式的,所以关于“唐尼为什么必须死”这个问题可以有许多个答案。

影片当中还带有一定的宗教元素,虽然在场景85中,心理医生说唐尼的是不可知论者,但站在影片之外的角度来看,整部影片还是建立在一个有神论的基础上的。此外,影片当中还蕴含着一种“宿命论”,即是唐尼的不可改变的最终命运。还有就是对“未来是否可以改变”的探讨。

虽然影片很复杂,但它想要表达的却是一种“前不见古人,后不见来者”的孤独感,唐尼这个人物作为一个另类,在影片中处处都带有着一种忧伤气质。而唐尼的父亲这个角色其实是在唐尼周围的所有人当中最懂唐尼的人,在场景72的那段对话当中,唐尼的爸爸所说的“他们大部分是傻瓜,他们密谋的只是一桩傻事,他们害怕你这样的人,因为知道自己没你聪明”这段话,可以说是一语道破天机。这让我想起有“电影之父”之称的D·W·格里菲斯,他在在1916年完成《党同伐异》,影片中使用了史无前例的剪辑手法,把四个故事剪成片段并进行重新拼接,用母亲摇晃摇篮的镜头过渡,这是非线性叙事在影片中的首次应用,可惜这种过于先进的电影理念超越了他所处的时代,最终票房扁惨遭失败。其后格里菲斯再也没有取得什么成就,郁郁而终。

奥逊·威尔斯在25岁的时候就拍出了他的处女作——被称作"现代电影的纪念碑"的《公民凯恩》,而同样是在25岁,同样是处女作,理查德·凯利似乎一点也不输给他的前辈,《死亡幻觉》可以称的上是一部近乎完美的佳作。

死亡幻觉 Donnie Darko(2001)

死亡幻觉(2001)

imnemo (上海)

男 摩羯座