满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《与时尚同居》:号准了年轻人的笑脉

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

之前看到《与时尚同居》在网站上的打分,着实吓了一跳,竟然高达8.9。尽管我们都知道上映前的分数以期待成分居多,影片正式上映后应该会有回落,但是这依然从一个侧面反映了广大影迷对本片,及本片创作阵容的期待。在参加了本片在北京大学的试映活动,及导演见面会后,我更加深刻地体会到了一点。这片子号准了年轻一代观众的“笑脉”。在不停歇的笑声和一连串的奢侈品轰炸后,这群大学生们很是满足,随手就会给个高分啦。

虽然在细节上本片与今年华语片的年度佳作《钢的琴》还有不少差距,但是却完美继承了其故事编撰上的模式精髓。那就是小人物干大事的强盗片模式,也就是高群书导演曾经对本片的评价——江湖片。这类影片的魅力在于让一群看上去挺失败的角色凑在一起,融合每个人的特长弥补各自的弱点,最后互相鼓励,成就了一番不可完成的任务。根据他们做的事情的不同,该故事模式可以被做成很多种类型片,可以是西部片、动作片、科幻片、爱情片、喜剧片、文艺片、时尚片。把握住剧本创作上的根儿,《与时尚同居》就跟之前跟风而出的众多时尚片有了层次上的提升。

对于《与时尚同居》这种商业类型片而言,故事细节上稍微脱离现实并不构成恶劣影响,主角们的成功之路是否有可借鉴性也没人在意。最最重要,能够决定成败的,在于组成小队的这几个角色的个性是否够突出,是否够鲜明,是否能让人过目不忘。显然,尹丽川作为导演上的功力,这次体现得非常完美。在同类型国产影片中,本片对单个角色的设计,几乎可以说是最出色的。

《钢的琴》算是给组员设计个性相当出色了,可惜演员本身的知名度太低,脸儿的辨识度不够,客观上降低了影片的商业潜力。《与时尚同居》显然更擅长运用商业手段来为自己加分。投资充足加上尹丽川导演的号召力,本片的组员在演员的选取上就赚足了眼球。帅哥王子型的周渝民、甜美可爱型的徐若瑄、面部肌肉超活跃的王太利、顽固严肃的舒耀瑄、都市公子哥气十足的乔任梁,再加上金牌配角林雪,这些人各个脸熟,观众很容易就能将每个角色及其在故事中的身份、职能分清楚。况且演员的外形特征和角色的性格特征有一个很好的搭配,更容易制造出喜剧感、时尚感、爱情火花、基情火花等等。

一代人有一代人的“笑脉”,比如片中周渝民去乔任梁家的那一段。影片表面的台词、站位、表演是死的,但是不同的观众却完全可以读出不同的潜台词、潜感情。这种乐趣有时候就是独属于某一代人的。当下年轻人就有很多共通的语汇和解读习惯,只有熟稔这些语汇和习惯,才能号准他们的脉,拍出他们喜欢的商业类型片。《与时尚同居》在这方面算是一个很好的榜样。

与时尚同居 Sleepless Fashion(2011)

与时尚同居(2011)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(159)

盘点(34)

如果我写...(2)