满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《幸福额度》:这里有张铂金卡

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

“我不爱你,我爱你口袋里的铂金卡。”是《幸福额度》中林志玲扮演的双胞胎姐妹之一李晓红的一句表白,也是影片提出的一种现代爱情观。当然了这种特殊时代的奇异爱情观自然是不能被推崇,但是我们也不得不承认,影片为我们展示出了赤裸裸的现实意义。其实如果我们换个角度想,铂金卡的额度如果不是金钱呢?也就不会有那股子铜臭了。因为铂金卡的超高额度,也可以象征宽容的额度、自由创作的额度。《幸福额度》的导演陈正道就好像手中有张铂金卡一样,他透支了时尚片的动感、透支了爱情片的浪漫、透支了喜剧片的有趣、透支了剧情片的情感,甚至透支了林志玲作为演员的潜力。这张卡的额度还真是够大啊!

在以前跟朋友们聊电影时,我曾经提出过“把坏人做出悲剧感,是一件很牛的事。”套用为《幸福额度》的评论,可以换成“把小清新爱情片拍出史诗感,也是一件很牛的事。”因为虽然本片在细节上为了照顾观众,进行了一些逻辑上的回避,但是在爱情走到拐点的时候,演员的表演、细节设计、配乐等等,竟然能够发挥出远超爱情片级别的沉重感。李晓红和陈坤饰演的张泉的分手戏,拎出来单挑,是更胜《画皮》中的终极三角的。

陈坤和林志玲在此贡献出了两人近年来最入戏的痛苦,导演设计的“靠墙偷看”的小动作细腻地直触人心,尤其赞的是那配乐,交响乐般的大气、魄力。看到这种100%活用了各种电影手段的段落,你是否认同两人的爱情观已经不重要了,因为你的视觉、听觉、大脑都早就被这股子气势给震慑住了。就好像无论你是否看懂了《盗梦空间》的细节和逻辑,你都会被“城市折纸”和“失重走廊”两段戏的视听冲击给弄晕乎。《幸福额度》就做到了,它在某些段落的视听冲击力,在我个人的爱情片观赏经验中,几乎已经达到了极致。虽然我并不完全欣赏片中的爱情,也没有被片中角色的台词煽到情,但是在其电影元素齐备出击的时候,我还是很享受那种音画整体营造的氛围。

陈正道手中这张铂金卡最大的额度来源于林志玲。不晓得是志玲姐姐突然开了表演的窍,还是有什么高人帮她通了表演的任督二脉。本片中林志玲的表演跃升了何止一个级别。以前看林志玲演戏,算是演员中的中下等,而在这部片子里,已经达到了一流演员的水准。不仅一人分饰两角的时候能够把握住双胞胎姐妹俩的性格差异,还分别演出了两个姐妹在感情道路上的成长。双胞胎都由林志玲一人扮演,但是观众绝对不会有任何一个镜头分不清出镜的是李晓红还是莫晓青。这不正是演技好的一个体现么?另外林志玲在片中有一场浴盆边上的哭戏,绝对是华语女星近几年哭戏的顶尖水准。

综上所述呢,如果你喜欢爱情片,喜欢进影院放松,或者单单是喜欢林志玲,都绝对不能错过这部《幸福额度》。毕竟导演手中能握上铂金卡的机会可不多啊。

幸福额度 Love on Credit(2011)

幸福额度(2011)

满囤儿 (北京)

男 36岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(161)

盘点(34)

如果我写...(2)