满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《王的盛宴》:秦岚担大任,吕后狠压轴

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

内地拍电影,导演中心制倾向较重,因此贵为导演女友或老婆的演员,往往就有了点儿“老板娘”的意思。大多数老板娘自然是风光型的,抢戏抢镜抢风头不亦乐乎,可是还有一部分老板娘是真的立志做男人身后的女人,尽挑老公戏中最难啃的骨头。若换个人拍《王的盛宴》,一定会让老婆/女友演虞姬,可偏偏秦岚挑上了吕后。而更要命的是,陆川拍历史片一向喜欢角色深挖,吕后几乎成了被庖丁解牛般刻画入骨。秦岚真是关键时刻担大任,吕后一角更是凭借出色的内心戏表露,为这场本来只有王们才参与的盛宴,狠狠地压轴。

提起鸿门宴和楚汉争霸,我们首先想到的往往是项羽的霸气和刘邦的争议。《王的盛宴》显然不愿在此过多笔墨,而想把汉初几位主要历史人物之间的关系捋一捋。我们在影片的前三分之二里,基本上都只是通过刘邦的回忆,来大致了解这群人(刘邦、萧何、张良、韩信、项伯、吕后)曾经的遭遇。在这些回忆中,吕后的出镜次数并不多,而且镜头对其并未带有任何鲜明的感情色彩。就是简单直接地描述了她为丈夫刘邦而做出的牺牲。这牺牲直接表现在秦岚惨烈的伤势妆容上。真苦了这全国“首艺杯”推新人大赛模特组全国十佳金奖了,明明一副俊模样,非得灰头土脸浑身是伤。秦岚在演戏的时候,还真是有够搏命,不顾及外型的。

最后三分之一,是本片的一大升华。因为视角退出了刘邦的回忆,转为正常的时空。此时,之前被回忆铺垫的众角色,开始上演一场难以言喻的命运裁决。我们此时才发现刘邦自己的回忆是多么的片面。吕后的遭遇远非客观画面那么简单,而是在其心中留下了深深的烙印。回忆中的吕后和现实中的吕后,其差别不仅仅是妆容上的年老十几岁,秦岚更是演出了心理状态上的巨大差异。现实中的老年吕后,已经早就从“贤妻良母”蜕变成“一代女王”了。

秦岚为老年吕后配上了令人感到寒冷的沙哑嗓音(据说她为了实现真实的沙哑,持续配音八小时,硬生生把嗓子毁成了沙哑的),为吕后配上了清冷的蔑视眼神,为吕后配上了孤冷的蜷缩身形,让这个吕后变得生人勿近。当吕后主持一切,有条不紊地逼死韩信时,观众才发现原来整部戏的最高潮正是由吕后来压轴的。秦岚用形体、声音和眼神等细节,让吕后替整部戏说话。吕后最后的一系列行动,正解释了刘邦之前絮絮叨叨了那么久的迷茫和纠结。秦岚只用了十几分钟,就为这部把影视表演极度舞台化的《王的盛宴》作了完美的压轴总结。

王的盛宴 The Last Supper(2012)

王的盛宴(2012)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(160)

盘点(34)

如果我写...(2)