满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《王的盛宴》:听历史人物讲历史

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

用老年角色的回忆、叙述等来穿插叙述该角色一生的几段重要遭遇,本是一种常见的电影结构方式。比如《莫扎特》、《铁娘子》都是采用的这种方式来描绘一个历史人物的历史故事的。一向紧跟世界潮流,具备国际电影语言借鉴力的陆川,在《王的盛宴》中便借鉴了这种手法。哪怕该手法只是不得已而为之的妥协之策,本片也正是因为这样的方式,才有别于常见的传统的国产历史片。看《王的盛宴》,完全不像在翻越《史记》或听某位口若悬河者给你说古,而更像是穿越到了汉初,听老年刘邦这个历史人物,自己亲口给你讲这段让他晚年备受折磨的“三角情”。

没错,经过陆川的严密考证后,刘邦眼里最看重的人,是项羽和韩信两个。虽然可能会有不少观众同我一样为张良喊冤,但是大家别忘了《王的盛宴》的视角是老年刘邦,而不是正在建功立业的刘邦。老年的刘邦眼里,张良早就已经是过去式了,韩信才是“新鲜货色”。而且《王的盛宴》给人物定的行为动机里,最基本的便是“欲望”。这是刘邦驱动自己多年的最大动机,那么从他的眼里看别人,自然也揣测他们最大的动机便是欲望咯。因此,我们通过《王的盛宴》看到的,便是历史人物刘邦,为我们讲述的秦末汉初,楚汉争霸期间,诸位历史人物间的欲望纠葛。

而观众看到的项羽和韩信两个角色的塑造,是颇有些出乎意外的。因为我们发现从刘邦的欲望论角度去看,项羽和韩信竟然展现出了不少我们之前未曾知晓的一面。项羽对天下的欲望,韩信对功绩的欲望,原来都远非我们之前想的那么简单。因为在刘邦停止回忆后,吕后登场的现实中,项羽和韩信的欲望才表露出非揣测的一面,较刘邦回忆中更真实的一面。原来一直纠结于刘邦心里的,项羽和韩信的心思,竟然是那样的。好好的一段“三人情”,竟然因为刘邦的过于猜忌和吕后的痛下杀手而误会至终。着实悲凉千古啊!

由于影片近70%的戏份都是刘邦的讲述,所以通篇有比较强烈的舞台效果。布景有强烈的舞台美感,诸位明星们的表演也有强烈的舞台风格。尤其是重头戏鸿门宴一场,节奏极为凝重;项庄的剑舞更是沉重的舞台造型;整个宴会空间,也并非影视作品常用的开阔大气型,而是逼仄局促型;再加上刻意定位的光照,使得镜头里充满了舞台般丰富的景深和鲜明的明暗对比。而到了刘邦叙述结束,吕后开始行动的现实戏份里,则是大开大合的外景。前边的灰暗回忆,看似压抑其实尚有人性底线;后边的明亮现实,看似豁然开朗实则更满斥着阴狠毒辣。历史人物讲述的历史,你该如何去选择聆听方式?

王的盛宴 The Last Supper(2012)

王的盛宴(2012)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(160)

盘点(34)

如果我写...(2)