满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《止杀令》:写实派的震撼源

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

成吉思汗与丘处机的故事!!我们会第一时间想到什么?《射雕英雄传》有没有?!没错,在大部分人心中,丘处机和成吉思汗这两个角色,早就被各种小说、影视剧、动漫、电子游戏给浪漫化、神魔化了。如今突然有这样一部脚踏实地,甘于从写实派的角度去描写这两个人物的电影《止杀令》,瞬间让我们感到了不一样的感觉。当看到影片中俊美的山川大全景和狂暴的骑兵对冲,我们不得不感叹,用写实的手法来写成吉思汗和丘处机,竟然也能有如此的震撼感。

近期一直在追看正在连载的《天子传奇8 苍天霸皇》,讲的正是成吉思汗的帝王之路。目前只连载到51卷,还停留在成吉思汗还叫铁木真的那个青年时代。不过后期影响大局的诸多角色如耶律楚材等已经登场。当然,香港漫画《天子传奇》系列,就是对历史浪漫化书写的代表性作品。在这些漫画里,那些历史上的开国帝王,各个命格非凡,经历跌宕,最后不仅霸业有成,而且各个武学境界超凡入圣。浪漫化的漫画,可以用毁天灭地的大战来营造视觉震撼,那么写实派的历史电影《止杀令》,就只能变成一个如老人说古一样温吞絮叨吗?

中日韩三国精英组建的拍摄团队给出了否定的答案。尽管在《止杀令》里,成吉思汗已经垂垂老矣,走路费劲,勉强骑射,完全没有漫画里动不动就轰出苍狼歼霸拳那般生猛。可是由号称成吉思汗专业户的图们所饰演的“一代天骄”却能够传递出更多的内心力量。动漫游戏的那种冲击力往往比较表面,靠的是外界环境的变化来营造。而图们这样的实力派演员,则可以走入角色的内心,用眼神、语气上的变化,来体现角色内心上的强大,而不是被夸张的肌肉和打架时扭曲的面容。

在《止杀令》中,丘处机更是被还原到了真实境界。他不仅不是动漫游戏中的Boss,也不是武侠小说中的高手。仅有的几次出手助人,也没有花哨的表现。不能毁天灭地,斗转七星的长春子,还能有啥看头?曾任中央实验话剧院院长的赵有亮,让我们明白了台词功力的卓绝,也可以营造一种震撼感。片中的一个戏剧核心,便是丘处机用自己的一言一行,慢慢地对成吉思汗征伐之心所进行的感化。因此,赵有亮老师的台词大都是有千斤之力的。他的念白就如教科书一般,让人边听边探索天地之道。

如果以为写实化的《止杀令》在视觉上无法与浪漫化的动漫游戏相媲美的话,那就又错了。尽管《止杀令》无法毁天灭地,牵动自然天象,却真实的再现了昆嵛山的整体风貌和成吉思汗的西征铁骑。这些都是动漫游戏等难以描摹的。镜头俯览群山时的层次感,铁骑行军时踩踏出的共鸣声,都是电影手段才营造出的震撼视听体验。更别提以耿乐为首的汉子们,为我们奉上的一场场血与肉的交响。这种动态的砍杀美感,比小说的文字描写和漫画的定格描绘,直观刺激得多得多了。

止杀令 An End To Killing(2013)

止杀令(2013)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(160)

盘点(34)

如果我写...(2)