满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《昆虫总动员》:最舒服的感觉

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

当市场上形成各种潮流后,总有人认为“顺流者生,逆流者亡”。但是在艺术创作中,总有那些逆流而上的人,用反常规的表现手法,脱颖而出,甚至成就经典。如今视觉效果、音响轰炸已经成为了商业大片的标配,可仍有《Wall-E》、《艺术家》这样的逆流经典。来自欧洲的动画片《昆虫总动员》就是打破我们固有印象的奇作。一开始我们会觉得本片所给出的世界很陌生,可是当我们熟悉了这个全新的世界后,却又感觉真实。影片给人极大的舒服感----从感官到神经、从身体到心灵的放松。

本片导演伊莲-吉罗和托马斯-斯扎波是两个非常执着且痴迷着昆虫世界的人。早在2006年,两人便鼓捣出了TV动画《Minuscule》,并在法国播出,收货无数好评。这部讲述昆虫世界的“生活(la vie)”的TV动画让人充分感受到了法国式的浪漫与童趣。《昆虫总动员》的英文全名是《Minuscule: Valley of the Lost Ants》,可以看作是这部TV动画的剧场版。长年对昆虫世界的观察与创作,让这两个人已经找到了一种最佳的表现方式,并且掌握着真实与夸张之间最黄金的比例。

《昆虫总动员》并非100%的动画,而是把CG建模的昆虫,放在实拍的景物中。也就是动画瓢虫可以落在真实的叶片上,动画蚂蚁也在真实的石缝里爬行。这大大增加了影片的真实质感,很有看《微观世界》这种纪录片的感觉。导演组选取的场景可以说是天工的极致。自然之美、自然之轻灵、自然之崎岖、自然之凶险、自然之壮观......就算当今动画技术多么先进,这些大自然所创造出来的美丽场景仍旧是无法复制的。看《昆虫总动员》,就像是一次春游,而且是回到童年后的春游。

由于影片的角色都是昆虫,所以没有哺乳动物那体现尖端技术力的毛发。不过本片的技术层面却并未糊弄。众多的蚂蚁,每一个都有肢体细节上的差别。更重要的是,本片对神情的把握特别细致。别看都是小小的昆虫,喜怒哀乐、疑惑惊叹、兴奋恐惧,都能在小小的脸上体现出来。另外动画角色与真实场景的结合更是天衣无缝。瓢虫与叶片的接触特别真实,绝没有国产真人电影中动画角色插入时的漂浮感。

看资料时得知本片没有一句台词,曾多少让人产生担忧。看罢影片才发现两位导演早就已经是个中老手,精于此道。从影厅里儿童观众的实时评论音轨中我们可以发现,他们没有错过片中任何一个信息细节。尽管没有一句台词,可是故事清晰、情感清晰,连“翅膀断了”这样的具体信息也能够通过角色的动作来传递出来。小观众不仅能看得懂,还看得很投入,很为瓢虫和蚂蚁的遭遇担忧。他们不听地说着“快点儿”“要来不及啦”,跟着片中的剧情焦急地期盼着。

没有了爆裂性的视觉冲击,没有了震撼性的音响轰鸣,更没有了滥情台词的絮絮叨叨,《昆虫总动员》有着极简主义的平和,去除掉了观众感知上的负担,只保留了最舒服、最原始、最趣味的体验。

昆虫总动员 Minuscule: Valley of the Lost Ants(2013)

昆虫总动员(2013)

满囤儿 (北京)

男 36岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(161)

盘点(34)

如果我写...(2)