满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《失孤》:亲情只会生,不会灭

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

尽管有《亲爱的》珠玉在前,《失孤》仍然把相同题材拍出了不同的视角、风格和主题。看《亲爱的》能把人看得很憋屈,肯定电影的好,却承受心中的不快。《失孤》虽然也有沉重的一面,但是却没有去拧观众的小心脏。看过《失孤》,我们不会绝望、不会失望,因为尽管片中有好几条亲情都被斩断了,但是观众看到亲情可以断却不会灭。更难能可贵的是,导演彭三源让寻子的雷泽宽(刘德华 饰)与寻家的曾帅(井柏然 饰)相遇,并在同行的过程中渐渐产生了一份如同父子般的亲情。原来,亲情只会生,而不会灭。这正是人类一种绝强力量的源泉。

井柏然在接受媒体采访的时候曾自曝,在表演时常常想哭,但偏偏却要应导演要求笑出来。这显然是他出道以来的最大挑战。可是《失孤》的价值正在于此。全片最精华的部分,不是人贩子拐卖儿童时的可恨,也不是找到亲人后的热泪盈眶,而是雷泽宽和曾帅在路上经历希望与失望的频繁交错时,慢慢从陌生到接纳、从接纳到熟悉、从熟悉到依赖。他们让我们看到了亲情的发生,是一个自然而然的过程。这两个人都曾缺失的父子情,就这么微妙地被寻回了。

估计很多人都备着纸巾来看《失孤》的,可是不曾想却笑了好多次。因为我们发现,在面临悲惨遭遇的时候大哭一场,其实是最简单的事情。可是在承受着悲惨遭遇的情况下,不让自己的生活毁掉,而是找到能让自己卸下重担的瞬间,却十分十分的难。这种瞬间往往一闪即逝,它可能是一个口误、可能是一个愣神、可能是一个动作,也可能是一个调皮。对于心中担着沉痛的人来说,这释怀那怕是一瞬间,也弥足珍贵。

在遇到曾帅之前,雷泽宽一直是沉重的,不苟言笑,仿佛人间的各种情绪在他的神经系统中已然消失一般。15年,他难道没有遇到过如上所述的瞬间吗?不至于吧。可是他显然把这15年里可能的瞬间都错过去了,因为他过于看重寻找的结果,甚至将其变成了自己活着的唯一证明。导演并没有给他的这种选择进行评判,但是却通过了认识曾帅,让人们看到了这个选择并非唯一。曾帅与雷泽宽不仅把握住了那些瞬间,更生出了新的亲情。虽然这份亲情不会取代之前的骨肉亲情,但是这份亲情能够和骨肉亲情一样给人以力量和温暖。曾帅的父母并没有像雷泽宽那样去不遗余力的寻找,也因此放任着亲情的断开状态。但是我们发现,虽然这亲情断了十几年,但是亲情绝没有灭掉。许娣老师那声直抵人心的痛哭,便是最好的明证。

看《失孤》没超过30分钟,我就跟身旁的朋友说这片子好像台湾电影的感觉。可惜事后翻找资料,却没能给这个感觉找到有力度的佐证。本片的故事、人物、背景都是大陆的,主演和几个重量级的友情客串都是香港的,编剧&导演彭三源也并没有台湾求学或工作的经历,主创中唯一和台湾有直接关系的只有摄影指导李屏宾。难道单单摄影就决定了影片的味道?这真算是一大疑团,留待有兴趣的朋友继续交流哈。

失孤 Lost and Love(2015)

失孤(2015)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(160)

盘点(34)

如果我写...(2)