满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《云中行走》:内容决定3D必要性

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

在《阿凡达》之后,业界就一直在讨论着3D对于电影的必要性。随着这两年3D变成了大片的标配,3D必要性的探讨似乎也失去了意义。可是总会有那种电影,因为内容上的优势,将3D的效果甩同行几条街。每每这种电影上映,我们都会感慨,3D这样用才对嘛。今年,让我们强烈感慨的就是这部《云中行走》了。因为你看过本片的3D版本后,一定会庆幸自己没有看2D。你会认为,本片若看2D,无异于暴殄天物。

说到底,内容才决定了影片3D的必要性。像诺兰这种特别看重内容中细节勾连的导演,自然觉得自己的作品在3D必要性上可以忽略。可是在罗伯特-泽米吉斯这种喜欢在视觉上呈现奇观式震撼的导演,就一定要把3D披挂上阵。《云中行走》是奇观电影吗?必须是。尽管这片子的内容上很有深度、角色塑造令人印象深刻,但是本片最核心的那段钢丝行走,决定了本片挥之不去的“Amazing”属性。

泽米吉斯是个比詹姆斯-卡梅隆还要专注的技术狂。他的《谁陷害了兔子罗杰》、《贝奥武甫》和《圣诞颂歌》虽然没有开启某种技术纪元,但都是先进技术的先行者。除了这种全片技术秀,泽米吉斯还喜欢干的一件事,就是把技术用在细节上,并抹去使用痕迹,从而让观众看不出来他秀了技术。比如《阿甘正传》中,阿甘出现在诸多历史真实场景的镜头,就是这种细节技术的最好展现。他的新片《云中行走》是后一种。

当泽米吉斯展现出后一种特质的时候,往往是因为他被某一个人物触动的时候。他是个很两面性的导演。全片技术秀的作品,故事性都不高,故事仅作技术的载体,倾尽全力让观众体验技术的炫目。而细节技术秀的作品,往往剧本极其扎实,尤其是片中的男一号,往往具有独一无二且争议满满的魅力。《阿甘正传》中智商只有75却经历了世界风云变幻的阿甘、《荒岛余生》中因为流落荒岛而改变了人生观的查克、《航班》中违反驾驶守则却挽救了飞行事故的机长维普,都是英雄与另外一种对立属性的矛盾体。

到了《云中行走》中,男主人公菲利普-帕特(约瑟夫-高登-莱维特 饰)更是这样。他的行为是违法的,两次壮举后的结局都是被警察带走。他在完成他的壮举的过程中,曾一度陷入令队友恐惧的偏执中。他的心魔曾一度让他和他的搭档们害怕,可是当他艰难地战胜了这些之后,他的的确确成为了英雄。当帕特终于站在了世贸大厦两个楼之间时,世界似乎都停止了。地上那些因为他的疯狂而疯狂的人们,对于他来说太过遥远。只有我们碰不到摸不着的云,才是他唯一的观众。这是一个奇观绝境,也是人心中的一个绝境。这个绝境的层次和纵深,使得3D前所未有地必要。

云中行走 The Walk(2015)

云中行走(2015)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(160)

盘点(34)

如果我写...(2)