满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《大唐玄奘》:执着和坚持是神迹的根基

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

内地电影圈多年来一直对待传记片的态度很模糊,以前的《周恩来》、《焦裕禄》把传记片当成剧情片来拍;如今各种各样的“叶问”电影则直接把传记片拍成了功夫片。其实传记片不仅要准确地呈现这个人的生平、客观地展现他的功绩,更重要的是挖掘这个人的内在魅力。失去了对内心世界的追寻,这个被传记的人也就成了一种工具,要么被用来叙事、要么被用来卖钱。《大唐玄奘》只看剧照,你可能只会惊艳于其选景的瑰丽,可是你看过影片后还会被玄奘的内心世界所震撼。影片挖掘出了玄奘堪称神迹的“西行”里,那份执着和坚持所起到的决定性作用。

最近正在接洽一个传记片的编剧工作,还没正式参与,我便已经感受到了在中国创作传记片,所需克服的困难比其它类型要多很多。其它的类型,无论观众在年龄、学历、工作上有多大的差别,至少观看诉求大体上是一致的。可是他们在对传记片的需求上却有着很大的差别。

有的人会更喜欢看这个人的正史,有的人更想看他的野史;有的人想重温他的功绩,而有的人则想窥探他的情感世界;有的人想知道他为什么成功,有的人则想知道他成功后有什么变化。如此复杂的观众需求,无论哪个传记片创作团队都绝对不可能一一满足。于是,你这个片子的刀锋切在哪里,一定要快准狠。一旦内心游移,就会拍出《王朝的女人 杨贵妃》这种费力不讨好的东西来。

《大唐玄奘》就胜在把金牌幕后团队所打造的惊人视觉,与内容上对玄奘内心世界的挖掘实现了统一。“中国第一编剧”邹静之亲自执笔剧本、曾重走玄奘取经路的心海法师总策划、特邀三位名僧担任佛学顾问,都体现出对内容的重视。在这个班底之下,细节不出错已经是最基本要求了。他们追求的不仅仅是呈现出的每一个画面、每一句台词都准确无误、真实还原,更追求对玄奘这个人物内心世界的探寻。

颠覆我们对《西游记》里唐僧随手就能拿出通关文牒的印象,原来玄奘西行的时候不是“御弟”,没有任何的外挂和加持。他从离开长安的第一步开始,就面对了无法估量的未知。和石磐陀在夜里的心灵碰撞、在沙漠中盼来的那场不存在的暴雨、无遮大会后看着自己坐上了大象,都是主创用极为巧妙的手法,引领观众进入了玄奘的内心世界。

只展现困难是不够的、只展现诱惑也是不够的,影片自然流畅地让观众从主角的外边走到主角的里边,从而体会到这些困难和诱惑施加在内心上的冲击。当观众以角色内心视角去重新审视这些世间之俗物,就更加能够体会到执着和坚持在17年里,为神迹所打下的根基。

大唐玄奘 Xuan Zang(2016)

大唐玄奘(2016)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(160)

盘点(34)

如果我写...(2)