满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《终极胜利》:很多很多血,却彰显了人性之

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

这几年参与惊悚片的创作比较多,听到资方或导演最多的一条要求就是:“我们要表现人性”。的确,在他们眼里,惊悚片就是通过大量的血,来渲染人性之恶。可是,人性就一定是人性之恶吗?显然不是,影史上有很多电影,在展现人性的时候,都彰显了人性之善,比如《辛德勒的名单》、《阿甘正传》、《城市之光》等。人性之恶拍深刻了能令观众不寒而栗,人性之善拍深刻了能令观众脱胎换骨。冼杞然执导的战争电影《终极胜利》中虽然飚了许多许多的血浆,但他彰显的是人性善的那一面。在这个集中营中,以爱制暴的人性光辉就是生命奇迹的源动力。

谈人性,并不是仅口头说说就能实现的。内地电影人都说自己要表现人性,却罕有能够在人性层面上打动观众的作品。为啥?因为他们其实自己都没有体会到人性的核心。人性之恶的表现,在内地惊悚片里往往流于面对死亡威胁时的贪生怕死。这就显得太肤浅了。而肤浅导致的恶果就是惊悚片都变成了依靠洒血浆来营造的视觉刺激。同理,人性之善的表现,也不能流于英雄人物的高大全和喊口号,否则也会肤浅成抗日神剧或主旋律。

《终极胜利》的故事也发生在抗日战争期间,主人公也是一位非常有人格魅力的人。不过它既没有在战斗中给英雄开挂,也没有把主人公李爱锐(约瑟夫-费因斯 饰)写得毫无瑕疵。他是众多在华外国人中的一个,虽然有长跑的特长,却并没有主角光环的加持。他没有任何特殊的能力或超然的力量去对抗日本侵略者的武力。面对同伴的遭受虐待、面对日本人的出尔反尔,他都不得不忍下。在这种压抑的情况下,他才能从一个人类的层面上,去激发出人性之善的力量。

和人性之恶一样,如果你只是丢给他一个情景,让他条件反射般地做出抉择,并不足以挖掘其人性的深度。至少要给主人公加诸一个独特的环境,并提供几条不同的选择。这些选择有难有易、有危险有安全、有利人有利己。主人公在选择的时候还得有一定的自主空间,才会让他的选择在其它选择的对比下,体现出不同来。其实李爱锐的境遇比辛德勒有过之而无不及。尽管他被抓进了集中营,但是相对于中国当时所面临的扫荡和屠杀,营内的生存几率还偏高呢。李爱锐也并没有什么会惹怒日本军官的刺头,完全可以做一只绵羊,熬下去。

然而人与绵羊的区别,正在于人具有人性。李爱锐使用他仅有的特长----奔跑,展开了精神层面的斗争。为了被欺侮的同伴、为了被践踏的世理、为了不让人沦落成待宰的牲畜,李爱锐用奔跑宣战了。这是他的自主选择,这个选择的动力便必然来源于他人性中的善面。为了他人而奔跑,为了抗争而奔跑,令奔跑的李爱锐散发着神性坚持和人性光辉。对于生活在和平年代的我们,感动之余,更增添了内心的温热、生活的信心和奋斗的勇气。

终极胜利 The Last Race(2016)

终极胜利(2016)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(160)

盘点(34)

如果我写...(2)