满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 永远的南哥、所有人的南哥,《南哥》之味有来头哦

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

中国太大了,有些地域文化的差异还是相当大的。比如作为北方人,囤儿在看一部岭南电影《南哥》的时候,总觉得片子里男女老少都管主人公叫“南哥”的时候,怪怪的。在囤儿的成长环境里,永远不可能看到一个老头喊一个壮年“哥”。这可是事关重大的辈分儿问题啊。不过在岭南文化的氛围里,这一句“南哥”,不仅叫得合情合理,而且特别温暖人心。

《南哥》是一部由郑华执导、孙洪涛、茹萍、艾丽娅、陈锐等主演的励志电影故事片。其主人公郭建南是有真人原型的。原本是一位国企质检主管的郭建南,被选派到荔潭村协助工作。在短短的20个月时间里,郭建南真正把自己的身心交给了工作,克服了许多困难,给这个集体经济收入只有6000元的贫困村带来了许多变化。影片充分铺排了郭建南在荔枝村遇到的各种状况。这些状况有来自于文化的、有来自于认知的、有来自于沟通的、有来自于技术的、有来自于环境的。总之,各种各样的困难虽然一股脑地来,但是却需要他分门别类、抽丝剥茧地去应对。在这个过程中,南哥的人格魅力被一层层建立起来。

人物传记,本就是岭南电影的一大王牌。当年丁荫楠导演连续推出了《孙中山》、《周恩来》、《邓小平》伟人三部曲,成为中国传记片领域的丰碑。《南哥》虽然拍的不是伟人,却汲取了岭南传记片的常用手法,那就是用事件来塑造人物,用生活来还原人物,用人物周围人的反应来客观地评价人物。当年《周恩来》看哭了多少人,如今《南哥》也基本上具备同样的感人效果哦。在普通工作岗位上同样做到鞠躬尽瘁的南哥虽然不能称之为伟人,但他绝对是伟大的人。

岭南电影还特别擅长描写农村。不过他们这种原生态的质感并不是纪录片,而是用了高超的电影技巧还原出来的。从《乡情》到《荔枝红了》,再到《女人花》和《寡妇村》,质朴乡土上的真、善、美,总是能够在岭南电影里得到自然流露。《南哥》的几位主要角色都是由资深演员出演。不过即便大家很脸熟的艾丽娅、赵中华,放在片中的荔潭村里,也看不出任何画风上的违和。

务实、开放、兼容、创新,岭南文化在岭南电影中总会有很好地展示。《南哥》里宣扬的也正是这种非常积极的态度和励志的主题。南哥体现着岭南人的精神,因此能够发挥出强大的带头作用,感染着荔潭村的每一个人。而且这种带头作用和感染力,并不会因为他个体的离去而消失。这就是永远的南哥。他的人格魅力征服了大家。大家出于尊重和喜爱,便不会顾忌辈分儿地都喊他一句亲切的“南哥”。这就是所有人的南哥。

南哥 Nan Ge(2017)

南哥(2017)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(160)

盘点(34)

如果我写...(2)