满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《刺杀盖世太保》:又一个杀之后快的魔头被塑造出来啦

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

当年看昆汀·塔伦蒂诺的《无耻混蛋》,深深地被克里斯托弗·瓦尔兹所折服。他饰演的纳粹上校汉斯·兰达是一个彻头彻尾的魔头。片中其强大的威慑力令银幕外的观众都不寒而栗。因此,当他在电影里被干掉的时候,观众获得了“杀之而后快”的宣泄。其实,任何一部刺杀题材的电影,都想达到如此的效果。只可惜能够实现的并不多。终于,囤儿今年又看到了一个能让人产生杀之后快的魔头。他就是《刺杀盖世太保》里的德国纳粹党党卫队重要成员莱因哈德·海德里希。

刺杀题材的电影,通常的发力点有两个。高级一点的是上述的反派塑造,低级一点的是暗杀过程的紧张刺激。后者我们前两年见到过一部韩国出品的《暗杀》。而这部《刺杀盖世太保》则属于前者。影片分为两条线索来推进。一条是“类人猿”行动,年轻的盟军飞行员扬·库比斯(杰克·奥康奈尔 饰)和约瑟夫·加比希克(杰克·莱诺 饰)潜入布拉格,与捷克反抗组织合作刺杀海德里希;另一条则是海德里希(杰森·克拉克 饰)个人的成长,从他青年时代刚刚认识后来的妻子丽娜(裴淳华 饰)讲起。

刺杀是一个有因果关系的行为,因此影片把海德里希的成长线放在了刺杀线前边先讲。观众要在紧张的刺杀动作戏前,先了解一下这位叫海德里希的人,为什么不得不死。这个段落,囤儿想称之为“一个魔头的诞生”。对海德里希的塑造,本身也是劳伦特·比奈特的同名原著小说最核心的部分。青年海德里希朝气蓬勃却受到了莫名打压。恰恰是这个节点上,他从丽娜那里接触到了纳粹思想,一种能够迷惑心智、堕入魔道的思想。纳粹海德里希已经不再是青年海德里希,心如铁石的他在执行迫害犹太人的任务时有一种疯狂的刷存在欲望。他的疯狂甚至连引他入魔的丽娜都有些害怕了。

和汉斯一样,本片中的海德里希也已经脱离了人的范畴。他们并没有人的情感。人的情感在他们手上只是用来获取结果的手段。对于他们来说,只要完成任务,过程中采用任何手段都是允许的。因为他们坚信,只要获得胜利,历史会抹掉他们的过程,而只保留结果。正是这个坚定的信念,令他们充满魔性。显然,历史不会抹掉他们的过程,而会直接抹掉他们的后半生。

充分展现海德里希的魔头属性后,我们会发现那两个执行刺杀行动并最终得手的盟军士兵的光芒远远不及海德里希。这恰恰说明了魔头的抹杀是历史行为而非个人行为。成功的刺杀者之前,也许还有无数个未成功的刺杀者。而成功的刺杀者往往随即便会被魔头魔性的继任者所剿杀。这是站在了历史层面对战争进行探讨,而绝不仅仅是用商业类型片的经验去拍段紧张刺激的暗杀动作戏可比的呀。

刺杀盖世太保 HHhH(2017)

刺杀盖世太保(2017)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(160)

盘点(34)

如果我写...(2)