满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《极光之恋》为90后的成人礼搭了个华丽的舞台

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

进入2018年,最后一批90后群体也年满18岁,步入了成人的行列。如果说90后的成人礼需要一个舞台的话,囤儿推荐最近在湖南卫视跨年播出的《极光之恋》。虽然这是一部都市青春励志偶像剧,但从中我们可以看到备受质疑的90后身上一些可贵的个性品质。正如人民日报对本剧的评价:“《极光之恋》是一部非常时尚、更贴合年轻人生活的青春剧。”

不同于80后绝大多数人都体现出了明显的代际共性,90后绝大多数人体现更多的是个体个性。正是因为没有明显的代际共性,所以90后是迄今为止最受争议的一代人,优秀的人极度优秀,顽劣的人极度顽劣。其实,在中国的经济高速发展,物质生活高度丰富后,精神生活的追求必然成为新时代年轻人的核心需求,而代际共性也因此会必然被个性所取代。《极光之恋》里的几位主人公都体现出了鲜明的个性追求,他们虽然年轻,纵然有社会牵绊,但他们对自己都有很强烈的自我认知。

作为富三代的李俊泰(马可 饰)本来肩负着长辈的巨大期望和家族的巨大责任,可他并不会因此而放弃自己心中所热爱的事情。90前只能羡慕“心之所向虽千万人吾往矣”,90后却真的敢于“心之所向虽千万人吾往矣”。这可不是任性,而是勇气。韩星子(关晓彤 饰)算是在经济上遭遇过困境,但她从困境中突围的方式也并非妥协,而是坚守梦想和特长。在后来勇闯娱乐圈的过程中,韩星子也展现出了韧劲,哪怕是被雪藏、哪怕是需要去跑龙套,她都会倾尽全力去拼去搏。90后的人生选择空间其实比80后要窄,他们必须对自己更自信才能保住初心。

因为90后的个性化,所以其实任何一个行业都能作为舞台,《极光之恋》选择了其中最炫最华丽的一种——艺人。主创可能是想把表演的舞台和人生的舞台构建一种内在关联。也正是因为选择了艺人领域作为舞台,《极光之恋》的视觉表现比其它偶像剧有了更多的唯美和浪漫。人民日报对此颇为肯定,称赞其“坚定了一条注重细节、追求完美的‘品质先行’之路。”

那些舞台表演段落自不必说,非舞台表演段落,主创也营造了美美哒氛围。《极光之恋》的格局很大,画风很美,故事很有跌宕感,人设很有代表性。90后渴望舞台,更渴望华丽的舞台。《极光之恋》不仅彰显了90后的内在精神,在满足他们的外在需求方面也做得十分到位。年轻观众不仅很容易便沉浸在剧情里,喜爱上主人公,更能通过他们面对困难的选择,面对诱惑的选择,面对成功的态度,面对幸福的态度中培养更加正确的、更加积极的自我认知。90后成年了,便意味着要参与到更复杂残酷的社会竞争中来,如果能善于从“自我”中挖掘力量,便能打破争议,收获属于自己的人生价值。

极光之恋 Love of Aurora(2017)

极光之恋(2017)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(156)

盘点(34)

如果我写...(2)