满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《誓言》众星实力走秀,再现老上海时尚先锋地位

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

自从被日本出书总结后,国产电视剧里的抗日情节就不再一味地外在神化了,而是越来越开始走内在修养。比如江苏卫视幸福剧场正在热播的《誓言》,就把抗日情节打造成了很创新的“军事烧脑剧”。军事两字来源于剧集的核心元素——兵棋推演。这种兵棋可不是一种简单的棋牌游戏,而是一种能推演出敌我双方下一步军事行动的手段,只有数学天才的高智商才能玩得转、算得准。而烧脑则来源于剧集复杂的人物关系,交错的情报争夺。不过这都还不是剧集最让人赏心悦目的地方,因为纯视觉角度出发,《誓言》为我们提供了一个领略老上海时尚先锋地位的机会。

淞沪战役爆发前后的上海是什么级别的城市?妥妥的国际大都市,乃中国和西方国家的文化接入口。这里不仅有东方文明的底蕴,更有西方文明的先锋。这里发生的事,就算是残酷的战争,都会透着一股子酷劲儿。言少白(

贾乃亮 饰)、金元宝(李晟 饰)、萧斯宇(秦昊 饰)、加藤博文(刘奕君 饰)、韩依璇(隆妮 饰)、元坤(刘威 饰)、沈丽华(肖涵 饰)这群身处上海漩涡里的人们,虽然信仰不同、目的各异,但他们都懂得要想在上海隐藏住自己的信仰和目的,就该用时尚做外衣。因此,《誓言》可谓众星实力走秀,秀出了老上海时尚先锋的历史地位哈。

作为南洋世家子弟,言少白能说出“(南洋)有美国人和英国人守着,小日本他们不敢(打过去)。”这样拽拽的话语。贾乃亮更是铁打的墨镜流水的外套,皮衣、大衣两套不同风格的造型无缝切换。加上偶尔皮一下,偶尔秀秀数学天赋,真是行走的优质偶像。金元宝初登场给人的感觉是要女扮男装,可是似乎没有哪个人会看不出她是女孩。可见这种中性打扮在上海这种时尚之都早就不陌生啦。这时尚感可当真领先了几十年呀。

萧斯宇和加藤博文是本剧的一大对抗元素。他俩人的对抗不仅仅停留在智商上的较量、兵棋推演上的较量、情报战中的生死较量,还有用时尚来隐藏自己的较量。萧斯宇的公开身份是假的,加藤博文的公开身份也是假的。他们的公开身份越入时,他们的真实身份便越安全。秦昊刘奕君都是演技高手,驾驭服装造型的功夫自然深厚很多,轻轻松松就将周身的气场延展出两米八来。尤其是两人在达华旅社最初的两次“邂逅”,配合着镜头的巧妙调度,营造出一种安静却汹涌的魅力。

这四个角色诠释的是西方外来时尚,韩依璇、元坤、沈丽华则诠释了不少东方传统时尚。刘威虽然年龄大了,但是大佬形象就是很镇得住场子。隆妮和肖涵的旗袍装更是充分展示了东方女人的身段美。韩依璇听《如果没有你》听得入迷之时,不晓得有多少观众也痴痴地入了迷呢。作为一部长达60集的军事烧脑剧,目前的剧情还没有全面铺开,人物命运还没有经历大起大落,但是他们这些人的登场显然都是主创用心设计过的,很好地带出了老上海的韵味。如此发展,人物的命运就自然地与时代紧密结合了。

满囤儿 (北京)

男 34岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(144)

盘点(34)

如果我写...(2)