满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 敢用三集做引子的《猎毒人》跟于和伟的演技一样自信

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

江苏卫视热播的《猎毒人》已经来到第五集,囤儿也终于确认了一件事——本剧的前三集是一个大引子,真正的故事从第四集才拉开大幕。通常来讲,对于一天最多播两集的内地电视剧而言,用来做引子的部分要压缩在第一集里,最多不能超过第二集。否则观众第一天看剧没看到引子的完结,会有点儿慌。《猎毒人》竟然敢挑战常规,把引子做到了长达三集,体现出了一股非凡的自信。不过这也难怪,毕竟本剧的艺术总监可是对演技超自信的于和伟啊!

《猎毒人》第一集的开篇特别精彩,连续几个有着复杂调度的长镜头在视觉冲击上秒掉了不少电影。枯骨的身份直指全剧核心人物吕云鹏(于和伟 饰),也一下就把神秘感给吊起来了。当时囤儿的预感有两个:其一,这有可能是全剧的结尾,也就是接下来要从“几年前”讲起,这个枯骨就是全剧的引子。其二,这个枯骨是第一集的引子,迅速打破枯骨就是吕云鹏的可能后,第一集就成为了全剧的引子。结果呢?剧集接下来只是回到了“三个月前”,重磅友情客串

吴秀波和徐峥也先后登场。枯骨的事被暂时搁置在一边,囤儿觉得第一个预感的可能性骤增。

虽然枯骨的神秘感没有延续,但被动了手脚的快递单、两位毒枭大佬的霸气亮相、目不暇接的追车戏和枪战戏都能迅速吸引观众的眼球。第一集用很凌厉的镜头和剪辑,有效地帮观众勾勒出《猎毒人》的势力设定,以及主人公的最初动机。第二集便把主人公的最初动机进行了强化,并让他开始行动。剧集的核心发生地——边境城市明山,也正式地展现在观众的面前。看完这一集,囤儿更坚信了第一个预感,同时又心生疑惑,难道整部剧的故事都发生在“三个月内”吗?

没想到第三集看似平稳过渡的剧情竟然突起波澜。愣头愣脑的吕云鹏终于撞破了明山鱼龙混杂、黑色江湖的那一面。观众陡然被拉回了“三个月后”,囤儿也猛然意识到原来前三集合起来才是《猎毒人》真正的引子。第四集一播,观众立即感受到剧情大幕的正式开启,吕云鹏的气场已经发生了颠覆性的改变。前三集,他还是原本的那个化学博士,虽然有了复仇的动机,但行为还只是花钱办事的文明手段;三集之后,引子完结,这位高智商的化学博士已经脱胎换骨,以身犯险的非文明复仇手段呼之欲出。

于和伟是个对演技超自信的演员,他演刘备和曹操的时候,这两个角色都已有不少版本,可他依然能够大胆地演出自己的理解。当他大胆去演的初期,我们会一惊;等他的大胆一点点走入我们的心,我们会感叹又一个经典诞生了。他来做艺术总监,也带给了《猎毒人》同样的大胆与自信。本剧的题材,无论是缉毒还是卧底都有很多珠玉在前,但是剧集大胆地走自己的路,哪怕初期也会惊到观众,后期势必将一步步走心。第四第五集里,吕云鹏和警方的双线并行模式已然开启。双线什么时候交叉?什么时候融合?什么时候背离?什么时候截断?引子引出的这些可能性,正是《猎毒人》能持续吸引观众追剧的制胜法宝。

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(156)

盘点(34)

如果我写...(2)