满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 胆大打天!《阿修罗》用超炫特效探索了精神世界

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

以前我们都说“胆大包天”,没想到比包天更胆大的行为,是《阿修罗》提出的“打天”。尽管囤儿刚听到这个词的时候好一阵子的陌生,可是看着看着电影就觉得这个“打天”的大胆行为竟然有着一种行为艺术般的酷劲儿。耗资7.5亿人民币的《阿修罗》在特效上的水准自然是相当高,但出人意料的是本片的特效并不仅仅负责刺激眼球,还起到了建构新世界,甚至探索精神世界的功能。如此看来,中国电影人已经不满足于烧钱用特效,更开始了探索特效怎么用。

拍出《

阿凡达》的卡梅隆导演显然是视觉上的大师,但他无论是对特效还是对3D的要求,都是要让观众忘掉特效和3D。因此他的潘多拉星才如此栩栩如生,特效在他手里就是创造世界的工具。《阿修罗》的特效使用量最大的一块也是在“创造世界”环节。影片创造了一个我们谁都没见过的阿修罗界。这个世界有自己独特的自然环境(植物、动物、地貌、气候等),与我们生存的人界大为不同,而每一点不同都需要用电脑特效来做。

吴磊饰演的如意被带入阿修罗界的瞬间,不但他被惊到了,相信所有观众都会被惊到。这个世界很奇幻,而且是充满趣味性的奇幻;这个世界很富有,而且是不受谴责的富有;这个世界很舒适;而且是无忧无虑的舒适。好在如意还只是个孩子,否则被众人侍奉为王的他,应该很快就被阿修罗界的奇幻、富有和舒适所征服,从而演化出迷醉、享受、懒惰、贪婪。当我们发现如此完美的阿修罗界其实暗藏了腐化人心的邪恶时,我们就会领悟到影片对特效的更深层运用——对精神世界的探索。

没错,阿修罗界的影像很有精神世界的投射。比如一开始大家会觉得天上飞的那个“大蜻蜓”很有趣,简直是理想化的交通工具。可是后来才知道这种“大蜻蜓”叫“没着没落”,是与世界观紧密结合的四大欲界生灵之一。其它三个为:“刑天灵兽”、“飞羽蝉箭”、“霓火萤虫”。当你熟悉了这些欲界生灵的诞生过程,你会深刻体会到阿修罗界的“欲望生长体系”。阿修罗界果然如梁家辉所饰演的阿修罗王“欲望之头”所说是一个欲望的世界,一切事物都因欲望而生。欲望,显然是精神世界的重要一环。

其实用特效来探索精神世界的作品并不少,远了说有日本的《阿基拉》近了说有美国的《湮灭》。《阿修罗》的探索决心和力度并不比前辈差。影片最后的场景,更是会让观众产生“抽离”感。你会发现原来基于欲望的阿修罗界也太“实”了,真正的欲望世界还要更“虚”一些。梁家辉欲望之头、刘嘉玲谋略之头、吴磊洞察之头,三头一体的特效无论是技术难度还是呈现效果都非常惊人,而这三头一体的视觉本身就极具精神探讨价值。囤儿觉得以后的华语电影一定有在特效规模和技术实力上超过《阿修罗》的作品出现,但敢用特效来探索精神世界的,怕是得再等好久咯。

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(150)

盘点(34)

如果我写...(2)