满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 它离成为国漫黑马,天时利地就缺你

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

近几年国产动画的口碑之作有个特点——头文字“大”(《大圣归来》、《大鱼海棠》、《大护法》)。不过自从去年《大世界》票房遭遇滑铁卢之后,囤儿觉得这种带有迷信色彩的命名系列也该淘汰了。这不,今年就迎来了一个口碑不错的国产动画——《风语咒》。作为人气动漫画江湖系列首部动画电影,没有再起名“大XX”,但它却继承了“大”字辈们的意志,根植于传统文化,以古色古香的画风,以充满诚意的制作水准,以江湖热血又不乏温情的故事,再次打造出了新的国漫良心。不得不说,在探索三维动画与古风美学的融合方面,《风语咒》甚至给人以惊艳的感受,有点意外。

其实只要有了足够的收视、点击、票房上的回报,这几年国产动画发展很快。内地动画人只用了小几年时间便弥补了十几年的产业停滞。这其中主要的手段就是对国外经验的借鉴学习和本土化创新,比如日本动漫的热血设定,好莱坞动画日益逼真的三维技术。如果你有心关注近一两年的国漫新作,你会发现如今国漫的情绪感染力和特效技术真的进步很大。除了把故事讲好和把技术练硬,国产动漫一定不能丢的是浸渍自家传统文化的特色。君不见一些欧洲动画,正是凭借极具民族审美的画风才创作出了《凯尔经的秘密》、《海洋之歌》等经典。

国产动画人能画出来的古风,或许能成为国产动画新的发力点。但古风美学在二维动画里比三维动画实现起来要容易一些,且早就有《大闹天宫》等成功案例。唯独这三维动画与古风的结合,技术的门槛不低。即便是那些投资数亿的真人版东方魔幻大片,里面的CG巨兽也都十分西化,就是因为国外的三维模型设计应有尽有,整个产业都很成熟,但是属于我们自己原创的东方式三维动画模型还是少数,这也是《风语咒》的厉害之处——全流程原创。全是国产团队设计和制作的3D模型,真的挺自豪的。

《风语咒》之所以能够在三维技术上把古风审美做好,也在于其世界观、故事核、精气神都取材于中华传统文化。片中的五行概念、上古四大凶兽都是取材于传统神话,而侠岚概念则脱胎于传统武侠。如此一来,无论是饕餮还是罗刹,看上去都是典型的东方式凶兽,用曲线去表达那种力量感,而不是西方野兽那种直来直去的画法。五位少年侠岚的造型设计也是古风翩翩、侠气荡荡。更让人爽到爆的是片中的大场面镜头,万千罗刹在山崖中奔跑、冲撞,画面都很有冲击性。作为画江湖系列的首次电影化,相信《风语咒》这些古风探索都将成为宝贵的经验,为将来国产动画的茁壮成长输送营养、注入新的血液。

风语咒 The Wind Guardians(2018)

风语咒(2018)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(156)

盘点(34)

如果我写...(2)