满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 导演节奏玩得贼6,《巨齿鲨》吓人没够

满囤儿 发布于:
文/满囤儿
怪兽惊悚片曾经是好莱坞打破其它国家地域壁垒的最强武器,尤其是《大白鲨》、《异形》、《侏罗纪公园》等片的出现,把这一类型的商业和艺术潜力均推向了顶峰。随着特效技术的出神入化,怪兽惊悚片已经开始向怪兽灾难片和怪兽动作片偏移。虽然大猩猩和大恐龙看上去是挺猛的,但却只有视觉压迫而没有了视觉惊吓。没想到,8月10日内地上映的《巨齿鲨》竟然回归了怪兽惊悚片的本源。即便是阅片量3000+的囤儿,也被导演的节奏带着跑,被吓得惊声呼叫了好几次。

观看《巨齿鲨》特别能测验出一个人的文明程度,因为他/她会不断地发出下意识惊叹。文明点儿的是“我去 我去 我去”,稍微差点儿的是“我靠 我靠 我靠”,最直男癌的是“我X 我X 我X”,而保有童真的人则是“哎呀 哎呀 哎呀”。总之,只要声带没毛病,是没有人能嘴里不发声就看完《巨齿鲨》滴。导演乔·德特杜巴的各种小手段玩得贼6,把惊悚节奏掌握得出神入化,总能在意料之外的时刻给你情理之中的一吓。就算你看过很多惊悚片,也会感到防不胜防。

德特杜巴是个很擅长在老框架里玩出新感觉的导演,当年他导演的《国家宝藏》,就把探宝冒险片拍出了很多新意。如今拍怪兽片,又打破了很多常规,玩出了很多新套路。比如影片开始刚20来分钟,他就让男一号杰森·斯坦森演了一场紧张刺激的深海救援。说实话,这段戏虽拍得中规中矩,但是配上突破了马里亚纳海沟底层后的神秘环境,营造出了足以放在其它影片里做全片高潮的氛围。高潮来得这么早,后边还有什么呢?

大家别忘了,本片并非救援题材,而是怪兽惊悚题材。这段救援戏虽然足够精彩,但只能是前菜。作为史前生物的巨齿鲨借助救援造成的屏障缺口,从深海回到了浅海才是影片的主菜。影片迅速进入了怪兽惊悚的典型节奏。那些因为救援成功而松了口气的观众,全都上当了!主人公在明,巨齿鲨在暗。巨齿鲨的每一次现身都会带来灾难级的毁坏,什么东西都抵御不了。于是,德特杜巴开始玩起了小手段。他为巨齿鲨的每一次攻击都设计了好几重铺垫,且在数量、方式、速度上均不相同。你觉得下一个镜头巨齿鲨要来了,偏偏没来;你刚放松下来,巨齿鲨立即现身。这就是电影艺术吓人的最高境界。

其实德特杜巴也知道现在的观众没少看怪兽电影,尤其是鲨鱼吃人这种画面拍得再逼真也只是徒增血腥罢了。于是他又耍了个贼6的小手段。他先在海里放了很多穿比基尼的性感妹子,然后让观众误以为俗套的情节要来了。此时他抛出了一个突发事件,一只萌萌哒小狗狗跳入海中畅游。没错,鲨鱼吃人你已经习惯了,鲨鱼吃狗你还没体验过吧。现在的观众对那些作死的小年轻已经没有同情心了,但是开心踩着水的狗狗却很容易被同情。同情则会带入,带入就会紧张。囤儿身后甚至有人在不停地喊:“(狗狗)不要再往前游了!不要再往前游了!”天啊,这代入感真是绝赞啊!

巨齿鲨 The Meg(2018)

巨齿鲨(2018)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(156)

盘点(34)

如果我写...(2)