满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《新乌龙院之笑闹江湖》承载超大喜剧脑洞,七夕见“笑”

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

很多电影喜欢把某个特定的场所孤立起来,从而实现在其内部把某种非现实元素玩到极致。比如《闪灵》里的别墅承载了惊悚恐怖,《地心引力》的空间站承载了科幻灾难。8月17日内地上映了经典重启的《新乌龙院之笑闹江湖》,片中也有一个很典型的极致场所——乌龙院,承载着无厘头喜剧。正因为乌龙院够孤立够封闭,所以在其内部发生的喜剧甚至是可以脱离现实自然科学滴。本片的脑洞就像黑洞,超出你的社会认知,有着一种神秘的绝对吸引,让你忍不住要走进去一探究竟。

《新乌龙院之笑闹江湖》属于经典重启,因此和好莱坞重启《星球大战》、法国重启《的士速递》一样,都会保留一些老元素。于是我们又看到了虽然已从大师兄晋升为长眉师父,却依然体重与胆色同重的吴孟达;还有身体虽然已经长为成人,但依然保留了童年鬼主意通天小眼神的郝劭文。片中甚至还有对前作的“闪回”。看到那些24年前的画面,好多老影迷都顾不上隐藏年龄,纷纷暴露啦。尤其是再次看到叶全真饰演的红柠檬,囤儿不能不感叹一下当年没有刀削针扎的天然脸们美得真是自然哦。

重启必须保留原作的精髓,于是本片里的乌龙院依然比较孤立,师父带着徒弟过着世外桃源般的生活。此时就需要一个人或几个人作为观众视角打入到这个神秘的场景中去。本片选择了王宁、孔连顺的组合来为观众代眼。这是个典型的一精一蠢组合,本身就糗出了很多笑料。把他们扔到“危机重重”的乌龙院中,那自然是如履薄冰、处处碰壁。上到长眉师父,下到无邪小儿,都能把他们俩搞得晕头转向、手忙脚乱、抓耳挠腮、生不如死。虽然郝劭文长大了,但朱延平又找到了新的鬼马小精灵。这个叫李欣蕊的“四岁小孩”的杀伤力比当年的郝劭文大多了。郝劭文当年的招数只损体力,她的招数可是体力精力一起损啊。

新版自然会加入一些新的东西。首当其冲是新演员的加入,比如梁超接过了大师兄的衣钵。梁超这几年已经证明了自己有成为内地喜剧电影标配的潜力,既能演很大幅度的舞台式喜剧,也能演比较小幅度的冷幽默喜剧。本片中他就是这样忽大忽小忽热忽冷,让王宁和观众都摸不到他的节奏,只能被他一搞一笑地带着走。还有王智的加入也挺令人惊喜的。王智在视觉上保留了秋雅的校园式清纯,正好与乌龙院里的不羁形成鲜明对比。另外王智本身是会武功的,放在有各种神秘武学的乌龙院里,是不是很令人期待?

20多年过去了,乌龙院的神秘感已经不仅仅来源于喜剧脑洞,还有电脑特效带来的更大更猛的脑洞。以前乌龙院的武功是招式上的莫测,是练功方法的出奇,这次则是实打实的威力大爆发。有了电脑特效的神奇,影片在乌龙院的武学“造诣”上开出了和喜剧同等级别的大脑洞,视觉表现不仅震撼而且奇特。“乌龙院”作为一个承载着喜剧功夫独特脑洞的场景,必然会是一个常青的存在。这次乌龙院内的脑洞开得够大够奇够有趣,在这个七夕,院外的人势必要被吸引而来看个所以然啦。

新乌龙院之笑闹江湖 Oolong Contryard(2018)

新乌龙院之笑闹江湖(2018)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(156)

盘点(34)

如果我写...(2)