满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《李宗伟:败者为王》:败有很多种,这种很燃很励志

满囤儿 发布于:
文/满囤儿
体育竞技一直都有个矛盾,那就是天赋与苦练之间的矛盾。对于绝大多数人而言,苦练可以弥补天赋上的不足,但当大家都是顶级高手且同样刻苦地投入训练时,天赋有时候就会很“伤人”。竞技天然的胜负关系,又很容易让观众的天平倾斜。那些败者,有很多都只能在黑暗的角落里独自舔舐伤口。然而,败有很多种,有些败不仅不丢人,还更能激励人。《李宗伟:败者为王》就为人们挖掘了竞技体育中很矛盾又很热血的一面。

对于马来西亚而言,李宗伟是国宝,而对于中国老百姓而言,李宗伟始终是超级丹的背景板。囤儿作为经常踢球,也经常参加各种民间比赛的人,很能了解李宗伟身上的戏剧矛盾,因此也非常期待影片所挖掘的体育精神。竞技体育里想赢其实超级容易,因为天下那么大,你总能找得到水平比你低的圈子。你只要待在这样一个“舒适圈”里,你就永远都可以做赢家。然而,这种赢家却不是王者。对吧?这世界上有将近80亿人羽毛球打不过李宗伟,但李宗伟仍然一块奥运金牌也没有拿到。这种悲剧宿命,还真是有点儿亿中无一的意思。

《李宗伟:败者为王》从李宗伟的童年开始讲起,虽然情节上不免家境贫困父亲反对这种人之常情,但我们依然看到了一个很明显的事实——李宗伟并不拥有绝对的羽毛球天赋,也没有足够让他自信的成长环境。这都为他后来面对林丹时的表现埋下种子。林丹号称超级丹,拥有百年一遇的绝对天赋,以及更加百年一遇的霸王色自信。早期李宗伟面对林丹,一方面输在体能一方面输在气势。虽然李宗伟不断苦练追近了体能差距,不断研习新技术新打法来以柔克刚,但常人能够挑落天选之人的机会并不多。

于是我们会发现,其实相对比林丹而言,李宗伟的人生对我们普通人而言更燃更励志,也更有参考和学习的榜样价值。因为我们不知道林丹的极限在哪里,但我们却亲眼见证了李宗伟一次又一次地突破了自己的极限。片中很多段落都在讲他如何克服自己生理上和心理上的短板,不断变强、不断变强。败有很多种,但如果你是战至力竭才败,那就可以“败者为王”。李宗伟很少赢林丹,但他却能连续825天位居世界排名第一。这可是连林丹都没有做到的呦。

片中有句台词分别由李宗伟的教练和李宗伟各说了一遍,那就是:“你愿意把你全部的时间和体力都拿出来吗?”这就是为什么李宗伟即便是败了,也依然可以成为英雄,成为榜样,成为激励人们的一道光。竞技体育是通过胜败来激发人突破极限的文明,这才是其热血的根源。
李宗伟:败者为王 Lee Chong Wei: Rise of the legend(2018)

李宗伟:败者为王(2018)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(156)

盘点(34)

如果我写...(2)