满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 灵摆成名、娘道正名,谁也挡不住铁三角从小众走向大众

满囤儿 发布于:
文/满囤儿
前几日,在江苏卫视热播的郭靖宇导演新剧《娘道》第五集中,主角隆继宗在监狱里认识了一位叫时少卿的落魄少爷。这个角色此时只露脸了几分钟,很多电视观众可能都不以为意,但是这一露脸却在社交媒体上炸了锅。一串串关于“6只羊”的发言活跃在一众特殊的网友群体之中。果不其然,当《娘道》更新到第8和第9集的时候,这位时少卿再次出现,并且与主人公产生了重大的命运纠缠。为什么会有人提前预判到这个角色如此重要呢?

原来,这位时少卿的扮演者名叫刘智扬。暗语“6只羊”便是其谐(ni)音(cheng)。他和隆继宗的扮演者于毅,是人气网剧《灵魂摆渡》系列的两大主演。他们俩,再加上之前出场的饰演县长侄女洪小姐的肖茵,并称“灵摆铁三角”。这三人在灵摆粉丝群里的地位,就相当于荷兰球迷心中的三剑客,德国球迷心中的三驾马车啊!只不过受限于平台和题材,《灵魂摆渡》虽然很火却只能是在小众群体里火。三人凭借灵摆的人气在小众里成名,如今再凭借《娘道》这样的传奇剧+卫视平台为自己的实力正名。

小众影视作品人设鲜明,很容易帮新人演员闯出来。就像灵摆系列里的阴阳眼少年冬青(刘智扬 饰)、灵魂摆渡人赵吏(于毅 饰)、九天玄女王小亚(肖茵 饰),从人物的身份上就很有突破性,很容易让粉丝记住。可这种人气角色也很容易变成演员的标签。此时,演员就需要一部大众的、正统的作品来摆脱人气角色的标签,为自己的演技和实力来正名。

于毅灵摆之前已经是有口皆碑的实力派,肖茵在《娘道》中的戏份还没上演,今天囤儿就多聊聊铁三角中的刘智扬。我们都知道郭靖宇是“传奇剧王”,作品在内地是最具有大众传播度的。他的戏总是强情节、强情绪。刘智扬给人的第一感觉是帅哥,即便落魄入狱也是帅哥。郭导就是在利用这个视觉差,为剧集做铺垫。时少卿身上有个很大的信息——京城人。这个身份和隆继宗等人的身份一对比,不仅带出地域性,更带出了时代性。落难时,时少卿和隆继宗可能会因为义气而走到一起,那以后要是富贵了呢?京城人和孝兴人的思想和认知还能统一吗?

强情节还推动了强情绪,虽然刘智扬是新生代,但是杀入中生代的战场一点儿都没怵。刚从昏迷中醒来时的虚弱感,演得真实到位;把瑛娘错认成亲娘后的情感流露,也同样真挚流畅;后来得知三个哥哥全死了,自己成了大家族唯一的继承人后,更是情绪大爆发,超高的兴奋状态充分揭露了时少卿此时人格上的不成熟,为后续他和隆继宗的相处埋下隐患。

囤儿特意看了网上对后续几集的介绍,发现随着隆继宗分家后的事业稳步有升,洪小姐也再次活跃于主线剧情之中。于是,瑛娘、隆继宗、时少卿、洪小姐四个人的情感和命运将掀起一波有一波的误解与考验,妥妥的传奇大剧范儿。《娘道》走的是大众市场,灵摆铁三角在剧中的戏份如此吃重,必然会顺势从小众走向大众。目前来看,大势之所趋,谁也阻挡不了。
娘道(2018)

娘道(2018)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(156)

盘点(34)

如果我写...(2)