满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《说走就走之不说再见》:牛骏峰演绎吹牛者的不破不立

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

吹牛不足以让人佩服,令人佩服的是把吹过的牛给实现了。作为热血男儿,囤儿觉得牛骏峰应该也曾对自己的身材吹过牛。可是在电影《说走就走之不说再见》中当他脱下上衣,展现出特训减重15斤的成果后,当初觉得他吹牛的人肯定是要服气滴。演员是一个需要创造力的职业,创造力不仅来源于敢想还得来源于敢干。吹牛就是敢想,把吹牛实现就是敢干。

牛骏峰在片中饰演的是一位大学登山社的社长,名叫陈萧。这个社长和整个登山社都充满了皮劲儿,以至于毕业时仅剩4名会员。和很多青春片一样,青春的不靠谱就在于,往往孬事的回忆能让友情更牢固。牛骏峰一登场就完美诠释了陈社长的先期人设——帅气、有才、善泡妞、爱吹牛。在毕业派对上,他喧宾夺主地成为焦点,挤兑得富二代和学霸都凄凄惨惨滴。他把自己胆小的一面隐藏得很好,直到迎来了青春的最后一痛。

青春的最后一痛,便是个“破”字——不破不立。别看《说走就走之不说再见》的这一路旅行充满啼笑皆非的囧,其实影片写的还是角色的成长,忍过青春最后一痛的成长。旅行的初期,牛骏峰很好地把握着陈萧的不靠谱,让这个尺度介于可爱和可恨之间。他会闯祸,却不至于害人;他虽自私,却不会损人不利己。他把大家带入了荒郊野地,却能够利用自己的社长之威逃避责任。牛骏峰把陈萧的小心思演得时分到位。看他的表演,广大的“青春过来人”都会莞尔一笑。他还说曾登顶过珠峰,不仅他的兄弟不太信,连观众都不会信。因为牛骏峰用陈萧生活中的行为和言谈,让观众可以看穿他在吹牛。用表演让观众相信一个角色的真实与鲜活,牛骏峰看来已经掌握了些窍门。

片中的旅行起源于突发事件,因此在旅行中四个男孩在校园内的人设其实是崩塌的。社长已经无所谓社长,学霸已经无所谓学霸,富二代已经无所谓富二代,小跟班也已经无所谓小跟班。在这样一个隔绝了社会背景的旅行中,人物关系是有可能发生逆转哒。然而,从一而终,四人小组中处于领导地位的始终是陈萧。为什么?大家看看四人赤裸上身奔向海市蜃楼的那场戏。抛却一切社会文明后,单一生物本能论,陈萧的肌肉显然是四个男孩中最棒的。这就是牛骏峰为了演陈萧而健身瘦身15斤的重要性。塑造强势角色可不能只靠怼天怼地的台词,更要靠视觉上的压倒啊!

身心在旅行中双重磨砺过后,陈萧成长了,敢于担起责任了。在最后的珠峰遇险情节里,陈萧真正成为了名副其实的登山社社长。他不仅自己勇于挑战,更给兄弟们注入了同样的勇气。陈萧在片中提议用登顶来脱险时,牛骏峰眼中放出了强烈的光芒,不仅感染了片中的兄弟,更燃烧着观众的青春热血。陈萧兑现了自己的吹牛,实现了不破不立,最终真正看清了自己。原来感情上的“拿得起”和“放得下”都不是男人成熟的标志,反而是那张P来P去的“作假”照片才是。而且陈萧并不满足于这一张,他还踏上了下一张的征途。牛骏峰呢?他演艺生涯下一座要征服的高山,应在在心里已经选好了吧。

说走就走之不说再见 BORNTO BE WILD: THE GRADUATION TRIP(2018)

说走就走之不说再见(2018)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(155)

盘点(34)

如果我写...(2)