满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《“大”人物》:小老虎欠打 大老虎该杀

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

提档1月10日全国上映的犯罪动作电影《“大”人物》有一个很有趣的片名。因为“大”字被用上了双引号,所以其含义就比字面意思多了好几层。引号是汉语体系里用法最多最杂的标点符号了,既可以表示强调,也就是说强调这个人物大得出奇;又能表示否定,也就是说暗示这个人物其实小得彻底。那么,究竟这个人物是大还是小呢?观众需要去电影中寻找答案。

王千源饰演的刑警孙大圣一登场就展现出了很强的气场,属于典型的用特殊手段来收拾特殊坏蛋的老江湖。他手下有不少年轻人,对他都很服气的样子。于是,如果目光局限在这个刑警队的话,这位号称“滨海FBI”,破案无数的前辈绝对能称得上是大人物了。然而,电影的目光怎么能局限于一个小小的刑警队呢?随着反派赵泰(包贝尔 饰)的登场,囤儿越看越发现,其实《“大”人物》的视角,立在了现实主义的高度上哦。

赵泰几乎集合了广大老百姓对富二代群体的所有负面印象。性格上,他阴狠变态;行径上,他无法无天。由于骨子里坚信“有钱就可以为所欲为”,再加上时不时用药物刺激内心脆弱敏感的自尊,赵泰的社会危险性极大。即便是他身边出谋划策的心腹崔京民(王迅 饰),都摸不清他下一秒到底会不会发飙。在大party上,赵泰和孙大圣第一次见面。包贝尔完美诠释了什么叫每一秒钟都欠揍。反正什么事都有人给擦屁股,赵泰不自觉地以大人物自居。而一向嫉恶如仇勇往直前的孙大圣,竟然因为学区房的冰冷现实,不得不放低了自己。

一起疑点重重的自杀事件点燃了孙大圣和赵泰之间的火药。观众本来以为要火花四溅了,没想到浑身本领的孙大圣却处处被压制,还真是像极了早期的孙悟空。原来,主创提出了一个十分现实的社会问题——小老虎的背后,往往有着大老虎。没错,虽然赵泰的狂妄看得人牙痒痒,但他终归只是一只尚且幼稚的小老虎。他对社会的危害也只局限于点。而他身后的大老虎们,隐藏在各种伪装之下,不易被人察觉,却总联手对社会施加成片成片的伤害。相较于这些真正把有钱用到了为所欲为境界的大老虎们,赵泰显然算不上什么大人物。

当故事涉及到躲藏起来的大老虎,《“大”人物》就不再仅仅是一部犯罪动作类型片那么简单了,而是和《我不是药神》一样有了一定的现实意义。赵泰这样的小老虎固然欠打,可他身后大玩权钱交易的官商勾结大老虎们才是真正该杀。让赵泰恶有恶报,孙大圣还只是一个勇猛的小人物而已;把隐藏起来的大老虎抓出来,把危害社会的毒瘤连根拔掉,孙大圣才成为了老百姓的保护神。至于保护神算不算大人物,还重要吗?

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(157)

盘点(34)

如果我写...(2)