满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《共同命运》所激发的不止热血与希望,更有精细与严谨

满囤儿 发布于:
文/满囤儿
8月30日在内地上映的《共同命运》是一部讲述梦想的电影,却和以往的梦想题材电影大不相同。一般讲梦想的电影所激发的无外乎热血、燃、希望等比较高调的情绪,但是《共同命运》所包含的5个小故事中,不止于热血、燃、希望这些,还有很多关于精细、忍耐、严谨、不屈等比较低调的情绪。其实在囤儿看来,追逐梦想绝不是高调喊口号,更多的时候还真是需要大量低调的、脚踏实地的积累。
片中的篮球男孩段落是传统的热血型梦想。其中最让囤儿热血的段落是他的教练拿着X光片询问医生,在得知小男孩的骨龄预示着他最多只能长到175cm后所作出的抉择。教练将真相告诉了男孩,同时告诉他,篮球并不是一项仅靠身高的运动。即便是身高优势最明显的姚明,能够打出那种成绩靠得也是苦练出的精湛技术。随后,本该梦想破灭的男孩反而激发出更大的动力,各种训练无不全力以赴,其热血程度堪比《洛奇》系列的经典特训段落。
相较于篮球男孩,非洲的美术女孩的追梦之旅可就隐忍多了。这个喜欢画画的肯尼亚12岁少女所梦想的,并不是什么开画展之类那么远在天边,而是找到一位美术老师这么迫在眉睫。为了找来一个能给自己学校教美术课的老师,她默不作声地做了很多事、走了很多路。而最后令她跨越了自然阻碍的,是人类科技的进步。先进的铁路系统,打破了过去的不可能。这个追梦的故事并不热血,但却充满了人类进步中的智慧之光。只有全球打破壁垒,共享科技、共享智慧,才能让地球上的每一颗梦想的种子都得到应有的浇灌。
片中最让囤儿意外和惊喜的段落,正在于最最低调的手工造纸故事。主角是西班牙一位68岁高龄的手工造纸老人。在他的主顾(多为画家)相继离世后,自感被时代所遗弃的他决定退休停业。由于他的技艺是学自一本介绍中国造纸术的书而不是某位师父,所以他也没有将其传承下去的觉悟。后来,他来到了著名的宣纸产地——中国安徽泾县。在这里,他亲眼看到了中国造纸从原料到成纸的一系列技艺流程。他虽然是西班牙技术最好的手工造纸,但这里的造纸已经不仅仅是技术,而是一种文化。其中所蕴含的精细与严谨,堪比日本和德国的精密工业。看到这些,囤儿和这位西班牙老人一样备受触动。
被触动,就会有新的梦想发芽。西班牙老人回国后决定招收学徒,将手工造纸以文化的形态传承下去。这是一种低调的梦想,却和那些热血的梦想一样充满力量,影响深远。而片中的其它两个故事,卡车司机的摄影梦与他的辛勤工作相辅相成,约旦女孩的工作梦更是与打破社会成见息息相关。原来,梦想有很多种,实现梦想的方式也有很多种,梦想的实现更不仅仅是一个人的事。这就是《共同命运》所强调的命运的共同属性吧。
共同命运 Common Destiny(2019)

共同命运(2019)

满囤儿 (北京)

男 36岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(161)

盘点(34)

如果我写...(2)