满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《足迹》:献礼,电影人是认真的,且认真了几十年

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

虽然这个世上并不是只有咱中国拍献礼片,但是要说能把献礼片拍成一个类型,且用心地、认真地去对待的,怕也就是中国电影人了吧。不过说起来,中国的献礼片里大部分的艺术成就其实并不低,甚至还有《红海行动》、《中国机长》这种类型化鲜明、票房爆炸的案例。因此说,献礼,中国电影人是认真的。最近CCTV-6电影频道开播了一个大型专题片《足迹——银幕上的新中国故事》,预计会系统化地带我们回顾建国70年的光影足迹。从中我们可以看出,中国电影人不仅认真,而且认真了几十年啦。

从整体规划上看,《足迹》总共有“时代记忆”、“时代主角”、“英雄赞歌”、“光影足迹”四大篇章板块,且每一板块都有数集,目前开播的是第一个板块“时代记忆”。从形式上看,《足迹》用“讲述人”的方式,从其个人视角切入,用感性化的语言带出该集主题,以重温片段、新老影人介绍访谈、影片外景地故事发生地重访等手段,揭秘电影人不为人知的创作艰辛和幕后故事。从内容上看,整个专题片涵盖了近百部观众耳熟能详的代表性影片,时间跨度数十年,题材、领域、类型也都极为丰富。

其实对于囤儿这样的行业从业者和观察者而言,《足迹》中的不少电影不仅看过,甚至还看过相关的研究文章或听过主创的现场交流。影片的幕后故事和创作过程多少也算有所了解,但看这个专题片的时候依然觉得收获颇丰。比如第一集里的《天安门》。囤儿当年看《天安门》的时候,导演叶大鹰就在现场,还在映后和观众交流了半个多小时呢。因此,囤儿早就知道这部片子拍得很认真,角度很独特,幕后的故事也很动人。而《足迹》不仅形式上比单调的主创交流新颖,而且对幕后的挖掘也更深入。叶大鹰和观众的交流有很多都是比较泛泛的,而《足迹》则是针对性发力,快准狠地挖掘影片幕后里比较有代表性的东西。

通过《足迹》我们会发现,中国电影人的献礼片并不是为了献礼而献礼,更多的是为了致敬那些伟大的事和伟大的人。新中国成立70年,这种值得记住的事和人实在是太多了,有的是大家熟知的,有的是大家并不了解的。这些事和人都体现出了中华文明和中华民族的美。因此,拍摄这些影片必须认真——这甚至是电影人的一种天职。尤其是那些老片子,如今看起来在电影手法上和视觉审美上都显得“怪怪的”,特别需要主创、原型人物、知情人等来给现在的观众们讲一讲。这样我们才能不仅学习了电影,更学习了历史哈。

足迹——银幕上的新中国故事(2019)

足迹——银幕上的新中国故事(2019)

满囤儿 (北京)

男 36岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(161)

盘点(34)

如果我写...(2)