满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《挑灯斩蛇录》:奥利给!聊斋世界观终于被高度还原

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

今年下半年,在囤儿教初中生踢足球的时候,总听到他们喊“奥利给!”囤儿觉得耳熟,因为这本是囤儿童年时代热门游戏《拳皇98》里的一句经典配音,而如今这群00后们竟然因为直播平台的影响,把这句老话重拾了起来。由此可见,平台和渠道可以让老东西焕发新生,比如现在的网络电影,就为中华神话志怪文学提供了新的生机。1月10日,腾讯视频上线了一部改编自《聊斋志异》的电影《挑灯斩蛇录》。这片子对聊斋世界观的还原程度,是囤儿目前见过的最高之一。面对这么味道纯正的聊斋世界,囤儿只能顺着孩子们的流行词汇,喊一句:奥利给!

一直以来,阻碍华语影视作品还原聊斋世界观的有两个。一个是审查严格且难以捉摸,另一个是太多视觉还原需要成本高昂的电脑特效来制作。即便是口碑和票房表现都还不错的《画皮》系列,在改编的时候也是另辟蹊径,真要说对聊斋世界观的还原的话,尚且不能令人满意。《挑灯斩蛇录》则拥有更多的天时地利人和,即便没有一线明星和顶级特效,可它对聊斋世界观的还原却是最为到位的。囤儿认为,这是它最大的观赏价值所在。

《挑灯斩蛇录》采用了双主人公。 刘钊宏饰演的陈观是个书生,落榜后开始撰写一部志怪小说;上白饰演的崔执玉是名剑客,因为梦中获得了斩蛇神兵,义无反顾地踏上了斩蛇之路。人物的设定都很聊斋,不是么?其中特别核心体现聊斋世界观的,便是陈观的志怪小说。一般我们拍魔幻类型,妖怪之类的都和人类正邪两立。那样的话影片的本质就变成了战争片,而非魔幻世界。一个真正的聊斋世界,妖魔鬼怪不应该只是“存在”,而应该是“生活”。《挑灯斩蛇录》里的妖魔鬼怪就有自己的生活。不仅妖怪没有被一棒子都打成害人伤人的恶魔,甚至有妖怪会请求陈观把自己的故事写进小说,借机出名。这才是三界共存的聊斋世界嘛。

陈观是世界观里文的部分,崔执玉便是世界观里武的部分。我们都觉得日本动漫的世界观设计好,是因为每部动漫都会有自己的战斗体系。《挑灯斩蛇录》虽然只有一部电影的时长,但是也展现出了比较有系统化的战斗。这其中有两个设定,一个是兵刃,一个是兵刃的强化。人和怪的战斗,是有层级差的。弥补这个层级差的方式,就是兵刃及兵刃的强化。没有斩蛇神兵的普通人,面对终极大蛇,连一丁点儿的伤害都无法造成。崔执玉的斩蛇神兵方可刺穿大蛇鳞片,刺入大蛇体内。然而世界运转,大蛇亦非27年前的大蛇。现在的大蛇已经魔兽化,相当于boss战已经来到了第二回合。斩蛇神兵虽然能伤它,却无法致命。崔执玉和陈观必须想到方法,对斩蛇神兵进行升级强化,才能对大蛇造成致命一击。这种战斗是有层次的,一层层角力,看得观众越来越high。

文和武,《挑灯斩蛇录》都很好地还原了聊斋世界观,让其有设定有层次,有广泛覆盖。这种作品,不仅看得过程很爽,而且看完后还能激发想象力。观众会想这个世界还有可能发生其它故事,自己在这个世界有可能会扮演什么角色。这就是当聊斋世界观被高度还原后所带来的给力赶脚哈。

挑灯斩蛇录 Sword and Fire(2020)

挑灯斩蛇录(2020)

满囤儿 (北京)

男 37岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(160)

盘点(22)

如果我写...(2)