满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《急先锋》:这是典型的成龙电影,精彩程度超过预期

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

詹姆斯又进总决赛了。去年他受伤后没能带队进季后赛,便有媒体和球迷把小卡捧成了新的联盟第一人。不料今年老詹一抖擞,轻轻松松地又把联盟第一人的称号夺了回来。詹密们可算是把一年的恶气吐了个干净。其实,这种“王不给,你不能抢”的故事,在华语电影圈也存在——成龙主演、唐季礼导演的新片《急先锋》于9月30日全国上映,在国庆档再次展现出娱乐动作大片的霸主姿态。没错,在华语娱乐动作大片这个领域里,成龙也像老詹一样,有别人抢不走的王座。

这几年很多人质疑成龙廉颇老矣,好多新片在口碑和票房上都没达到预期的强势。囤儿觉得,成龙的王座是在某个领域内,你不能强求一个年龄持续增长的人在所有领域内都称王。比如,詹姆斯虽然能35岁依然能带队进总决赛,但如果你在进季后赛前加一个中国特色的体能5项测试,那他就真创造不出什么神迹了。

这就回到了囤儿经常会提的一个概念——成龙电影。并不是所有成龙参与的电影都叫成龙电影。毕竟成龙已经到了如今这个年纪,没有足够的体力和精力去完成超大量的繁重工作。只有他100%投入并且100%与他契合的电影,才能有资格归类到成龙电影里。而那些他有所保留的参与作品,以及那些明显并不与他契合的作品,更多的是为了给大家带来多样化的娱乐。就好像詹姆斯这几年一直在养生詹表演和全力詹争冠之间切换一样。

在囤儿看来,近几年的《神探蒲松龄》、《机器之血》、《功夫瑜伽》、《铁道飞虎》、《绝地逃亡》、《天将雄师》、《警察故事2013》、《辛亥革命》等片,都因为类型、合作者、题材等原因,不能归类到以《红番区》为起始点的“成龙电影”里。《急先锋》之前能完全具备成龙电影属性的作品,还要追溯到2012年上映的《十二生肖》。

由此可见,成龙电影作为一个会大量消耗成龙体力精力甚至是生命力的东西,其产量是必然会减下来的。减产量,对于影迷来说完全可以接受,因为我们都知道,不管等多少年,只要大哥下定决心要再拍一部全属性的成龙电影,那这部电影的质量就一定不会降。《急先锋》值得影迷8年的等待。成龙在片中的表现,就像老詹西决G5最后的那4中4的投篮一样,让人热血沸腾。

作为前辈,成龙很愿意去提拔和帮助年轻一代。《急先锋》里杨洋、艾伦,甚至是母其弥雅,都承担了不少打戏。可是我们会发现,成龙的动作戏永远都是无可替代的。成龙和唐季礼也很清楚这一点,所以给年轻人设计的打戏并不重复老一代动作明星的风格,而是根据他们的特点,开发新的风格。比如杨洋的打戏就是潇洒帅气的精英路线,艾伦的打戏则是就地取材的机智路线,母其弥雅是延续了香港电影中的打女形象,而新加入的朱正廷,戏份虽然不多,但神出鬼没的科幻路线也非常抢眼。这些年轻人成为了大哥很好的补充。

成龙在片中的打戏则一如既往地把惊险和惊喜巧妙融合。为什么说成龙电影是别人无法复制的,正是因为他这个融合在创作时就需要他和老友们的化学作用,换了其他人就没有这份敏感。以《急先锋》里一段小的打戏设计为例:

当时坏人坐在车里的驾驶位,手里拿着一把冲锋枪,成龙正站在车外。坏人从车窗把枪伸出来打算直接怼着成龙的脑袋突突。成龙眼看躲闪不及,只好用器械武术里对付长枪的拆招动作——左手一把抓住枪管并顺势外拨,同时头部向右侧闪,将将避过。画面到这一帧为止,还是惊险。然而,冲锋枪可不是红缨枪,冲锋枪是要打子弹的呀。坏人那也是穷凶极恶的真坏人,扳机扣到底就不撒手。于是,那画面可就相当招笑了。成龙抓着枪管的左手,随着子弹的高速射出进行了一段超高频振动。这些振动帧就是比较好笑的肢体喜剧了。而成龙的优势还在于,当他的手松开枪管后,会有余震从手上传递到面部表情上。于是肢体喜剧又延伸到表情喜剧。

虽然囤儿的描述文字你读下来可能需要十几秒,但其实银幕上只有几秒钟,一瞬间就把惊险和喜感无缝地给到位了。成龙演这种标志性小打戏已经游刃有余到刻印在血液里,并不会因为年龄增长而衰减。

以此为例,你们就能明白《急先锋》的打戏就是你期待中成龙电影的那一挂。更不用提唐季礼对追车、爆炸、枪战等大场面的把握了。这种大场面,对于技术越来越先进,资金越来越雄厚的华语电影来说,永远都在进步。总之,集齐了成龙亲力亲为的打戏、全球化的正邪对抗、重火力高能大场面等诸多优势的《急先锋》,绝对是又一部你期望中的成龙电影。质疑?不会再有质疑了!

急先锋 Vanguard(2020)

急先锋(2020)

满囤儿 (北京)

男 37岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(164)

盘点(22)

如果我写...(2)