满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《82号古宅》:具有可拓展性的悬疑恐怖片

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

随着很多网络技术的发展,很多科技大拿都喜欢用电影为本体,把自己的黑科技塞入其中,打造出全新的互动体验。于是,我们看到了很多互动电影啊、互动游戏啊、沉浸VR啊之类的新鲜玩意。不过这些都是科技体验产品,其本体的电影往往只是凑出来哒。囤儿最近看了一部电影叫《82号古宅》,即将于10月16日在全国上映。这部悬疑恐怖片本身质量不错,而且具有很好的拓展性。如果以这样的电影为本体来开发互动科技,体验感肯定会更绝。

虽然片名起得比较传统,但影片的叙事手法却并不守旧,不是那种恐怖片三板斧上来就抡的莽汉。影片开篇甚至是一段温馨浪漫的小情小爱,一对热恋的青年男女,正在准备去见父母。不过女方父亲作为豪横一方的慕老爷,着实满足了你对民国土豪的一切想象。人家那大宅院子,要是打个隔断租出去,能让你收年租从春节收到中秋。这种宅子要不闹鬼,根本无法平息你的羡慕嫉妒恨。

如你所愿,女主慕欣芸刚见到父亲就惊闻了自己大哥的死讯。而她大哥的死极为蹊跷——结婚前夜暴毙,没有任何他杀和自杀的线索。这时,本片的可拓展性就体现出来了。如果大哥的死有他杀的线索,那就去查凶手;如果大哥的死有自杀的线索,那就去查他生前的心理状况。自杀和他杀的线索都没有。怎么搞?如果这时候,能有互动选项跳出来,问作为观众的你:“你认为大哥的死是自杀还是他杀?”然后给你俩选项让你选一下。那岂不好玩了?

这个选择留白,源于本片摒弃了恐怖片的一个老套玩法——触发机制。囤儿以前做恐怖片,故事梗概都没有的情况下,就得先想一个恐怖的触发机制。只有触发机制启动才能让鬼或死人等恐怖内容出现。《82号古宅》并没有玩这种老伎俩。本片鬼的出现和角色的死亡是并行的。也就是说,鬼出现并不一定带来某个角色的死亡,某个角色的死亡也不一定就直接指向是鬼所为。这也挺有意思的,让观众更加好奇这个频繁突然出现的红衣女鬼,和慕家大宅里这接二连三的死人事件究竟是个什么隐晦的内在联系。当然了,看到最后你会明白的。

那么为什么慕家大宅里会接二连三的死人呢?原来慕家的人员构成虽然很传统,但传统的人际关系之下,总会隐藏着让人意外的另一重关系。表面上这两人是母子,其实XXXX;表面上这两人是主仆,其实XXXX;表面上这两人是兄弟,其实XXXX。总之,你不能被表面关系所迷惑,必须从蛛丝马迹里去猜他们背后隐藏关系的可能性。这些其实都是增加互动的好节点。至少在囤儿看片的过程中,猜这些暗藏关系猜得最起劲儿,连那时不时突然出现的骇人女鬼都吓不断思路。

还有就是本片对小道具的使用也很投注心思。像囤儿这种眼尖的,在影片前段就发现了好几个小道具被给了特殊的镜头照顾。果然,在后边的高潮段落里,小道具们纷纷闪亮登场,有的反转剧情,有的助推气氛,有的更是直接把命运的一切恩怨给彻底终结了。按照囤儿在PS4上玩互动游戏的经验,这些道具也都是可以玩出花样哒。

嗯,建议脑筋比较活,又不怕被鬼吓的观众,一定要来影院看看《82号古宅》,看看你脑中构架出来的互动体验,是不是和囤儿一样赞呢。

82号古宅(2020)

82号古宅(2020)

满囤儿 (北京)

男 37岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(164)

盘点(22)

如果我写...(2)