满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 被鸟救赎!《云做的翅膀》提供了另一个版本的朱朝阳

满囤儿 发布于:

文/满囤儿

尽管网剧《隐秘的角落》播放效果很火爆,但书粉对其改编并不满意。因为书中黑化的朱朝阳被一定程度上美化了。在《这!就是街舞3》里,选手以其为主题创作舞蹈作品时,也选取了书中彻底黑化的朱朝阳。由此可见,在很多人的社会认知中,朱朝阳这种生活环境长大的孩子,黑化是大概率的事情。不过,朱朝阳真的就只能黑化吗?不一定,《云做的翅膀》这部影片就给出了另一个版本的《隐秘的角落》,另一个版本的朱朝阳。

说《云做的翅膀》是另一个版本的《隐秘的角落》,是因为影片的主人公组合非常像,都有现代社会的代表性。片中主人公也是一个小孩团,只不过是四个人而已。这个小孩团里,鹏鹏的角色属性和朱朝阳几乎一样。省城的孩子,父母的经济条件不错,从小衣食无忧,而且学霸体质,2年考过钢琴二级,还在上学就考取了国家地理杂志的鸟类观察员资格。他之所以如此学霸,也是希望通过成绩吸引父母的注意。

然而鹏鹏的努力终究无功,父母还是选择了离婚。鹏鹏因此受到了极大的创伤,性格上变得特别阴郁,沉默却毒舌,自私且孤傲。可以说,如果假以时日,在单亲家庭里再生活上一段时间,鹏鹏基本上就铁定要照着朱朝阳的方向发展了。好在他比朱朝阳更早地遇到了自己的严良&普普。

主角团里的点点和虎子合起来相当于严良一个人的剧作功能。点点更单纯一些,属于最大众化的留守儿童,像一张白纸一样。鹏鹏对他的态度是比较恶劣的,因为鹏鹏对各方面都远逊于自己的点点诸多看不起,以至于嘴上句句怼。正因为对点点态度差,鹏鹏给观众留下的初印象,甚至比朱朝阳还差。虎子则体现出严良优秀的一面。虎子虽然也是留守儿童,但是为人比较进取。他对自然的了解是因为他曾亲身走进过自然,和鹏鹏的纸上谈兵有着本质的区别。因此,当鹏鹏和虎子遇见,才正式拉开了鹏鹏把朱朝阳改写成另一个版本的帷幕。

和《隐秘的角落》的主角团相比,《云做的翅膀》里的小女孩小宝年龄上更小,并不具备普普的那种主动制造麻烦的能力。可她依然是几位哥哥重点保护的对象,也是情感上的一个炸点,是一个能够把哥哥们从邪路上拉回来的决定性力量。

片中,小孩团的活动区域更是另一个版本的隐秘的角落,不过这并不是城市里的隐秘角落,而是大自然的隐秘角落。为了亲眼见到世上仅存不到1000只,号称“鸟中大熊猫”的中华秋沙鸭,小伙伴们在虎子的指引下,进入了人迹罕至的原始森林。这趟探险,是暴露孩子人性的探险。尤其是鹏鹏,正处在天性被社会扭曲的关键点。虽然他生理上并没有对其他三个孩子造成任何伤害,但是他言语和态度上的冷暴力,比朱朝阳更可怕。观众不得不担心,如果他这样发展下去,走出森林回归社会后还不变成另一个黑化朱朝阳啊。

然而大家忽略了一个事情,那就是环境对心境的影响。朱朝阳为什么黑化了?因为他始终处在大人为主的都市环境里,天性被扭曲得很严重很彻底,无法回头;而本片的孩子则是从社会走进了自然,在自然环境里,鹏鹏刚刚被社会扭曲的天性,迎来了被扭转回来的机会。蓝天、绿树、厚土,给予死亡威胁的山洪、让人迷路的山洞,这趟寻找中华秋沙鸭的探险,让四个小孩经历了一次洗礼。尤其是经历万难终于看到在水面上自由起舞的秋沙鸭,看到秋沙鸭身上那独一无二的云纹图腾,四个孩子明显长大了、成熟了,获得了勇敢面对大人世界的力量。

在《云做的翅膀》这另一个版本的隐秘的角落里,鹏鹏终于幸运地成为了另一个版本的,不会酿成悲剧的朱朝阳。

云做的翅膀(2020)

云做的翅膀(2020)

满囤儿 (北京)

男 37岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(164)

盘点(22)

如果我写...(2)