满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《挑灯斩蛇录》:奥利给!聊斋世界观终于被高度还原

文/满囤儿

今年下半年,在囤儿教初中生踢足球的时候,总听到他们喊“奥利给!”囤儿觉得耳熟,因为这本是囤儿童年时代热门游戏《拳皇98》里的一句经典配音,而如今这群00后们竟然因为直播平台的影响,把这句老话重拾了起来。由此可见,平台和渠道可以让老东西焕发新生,比如现在的网络电影,就为中华神话志怪文学提供了新的生机。1月10日,腾讯视频上线了一部改编自《聊斋志异》的电影《挑灯斩蛇录》。这片子对聊斋世界观的

挑灯斩蛇录 Sword and Fire(2020)

挑灯斩蛇录(2020)

编辑 | 删除 《为家而战》:梦想与天赋兼得者,万中无一

文/满囤儿

以前囤儿总以为只有中国的家长喜欢把自己的梦想寄托在儿女身上,没想到隔着小半个地球的英格兰,也有这种罔顾儿女天赋,强行寄托梦想的父母在哈。1月10日内地上映的《为家而战》里的这个家庭虽然远在英国,但他们家的故事,对内地父母教育子女,处理两代关系,依然有着巨大的参考价值。梦想固然重要,天赋更为重要,两者兼得才能相辅相成一战功成。可我们应该认识到一个现实,那就是梦想与天赋兼得者,万中无一。我们

为家而战 Fighting with My Family(2019)

为家而战(2019)

编辑 | 删除 《鲨海逃生》:优秀的场景设计是冒险灾难片的灵丹

文/满囤儿

对于好莱坞类型片这个概念,很多国内普通粉丝的认知大概是:1 它的年纪比我大,好莱坞玩了几十年都玩不砸。2 内地类型片大都学不到位,不如好莱坞的好看。其实在囤儿看来,这是因为内地电影人都看到了类型片的套路,却看不到好莱坞对类型片的谨慎挑选。由于类型片叙事套路化,所以好莱坞在选择类型片项目的时候,一定要看其中有没有新意。对于冒险灾难类型而言,场景设计上的新意,便是其票房吸引力的风向标。1月10日

鲨海逃生 47 Meters Down: Uncaged(2019)

鲨海逃生(2019)

编辑 | 删除 《误杀》烧透的大脑别凉下,来爱奇艺看《唐人街探案》继续烧

文/满囤儿

可能很多人都没想到,2019年的年底中国影迷竟然是在《误杀》的烧脑潮中度过的。以前贺岁档都是喜剧和魔幻的天下,如今严肃题材的犯罪悬疑片也能持续热映数周,从侧面反映出中国观众审美口味的多样化,以及对影片素质的看重。2020年如约而至,被《误杀》烧透的大脑似乎也有要凉下来的趋势。冬季还坚持户外运动的朋友都知道,出汗热透的身体如果凉下来会很危险。那烧透的大脑,咱也最好不要让它凉下来。1月1日起

唐人街探案 Detective Chinatown(2020)

唐人街探案(2020)

编辑 | 删除 看出来没?张云龙在《特警队》里换了一种表演派别

文/满囤儿

可能是因为囤儿的朋友里健身爱好者很多,所以在《特警队》上映前,朋友圈里不少以片中演员健身实录为素材的宣传短视频。等看到《特警队》时发现,短视频里那几个负重贼大的家伙,几乎都在一队。嗯,没错,片中的蓝剑突击队一队普遍看上去很凶悍,而二队则由于有凌潇肃、贾乃亮、张云龙等熟脸而显得很“平民”。尤其是被粉丝亲昵地称作“龙哥”的张云龙,怎么看都像是要被吊打的小鲜肉。不料等剧情发展到两队脱掉装备肉搏

特警队 S.W.A.T.(2019)

特警队(2019)

编辑 | 删除 《闪光少女》:这部年末治愈青春剧,带你重回酸甜年少

满囤儿 发布于:

眼看着2019年逐步进入尾声,学生党忙碌于繁忙的期末考试,加班党也开始年底冲业绩了,年底总是一个让人“鸭梨山大”的时刻。这时候就很需要一些温暖治愈又搞笑的剧,来陪伴你!这部豆瓣开分7.8的青春剧《闪光少女》必须脱颖而出啊!搞笑有趣又不失高燃正能量,剧情真实激昂,没有老套的虐恋狗血!太适合这个冬天了!

谁的青春没梦想?勇往直前不怕难!

提起青春,人们总爱把它比喻成初生的朝阳,或是初春中破土而出的树苗,虽

闪光少女(2019)

闪光少女(2019)

编辑 | 删除 《鹭世界》:在科普、叙事、抒情间找到平衡

文/满囤儿

虽然纪录片在内地院线一直没什么爆款,但经过几年的培养,观众已经很习惯看纪录片这样一种独特的类型。每逢质量过硬的纪录片上映,还是能看到不少影迷在社交媒体上分享和打call哒。对此,囤儿也希望能尽一份力,通过自己的分享,把更多优秀的纪录片传播开来。比如最近囤儿看到的《鹭世界》便是一部值得推荐的纪录片。主创在传统纪录片科普价值的基础上,创新性地挖掘了叙事和抒情的新功能,让纪录片在科普、叙事、抒

鹭世界 Herons(2019)

鹭世界(2019)

编辑 | 删除 敢用蒙古风配乐的《特警队》,一定是man爆了

文/满囤儿

作为中华大地上最典型的游牧民族,蒙古族一直是彪悍的代言人。即便是艺术领域里,蒙古舞也是民族民间舞里公认最man的舞种。而蒙古族以呼麦为代表的独特音乐风格,也给人很man很辽阔的感觉。于是,当听到丁晟导演用蒙古风给新作《特警队》做配乐的时候,囤儿就知道它一定man爆了。

虽然内地男性歌舞偶像的气质越来越趋向于甜美,但银幕男性偶像的气质依然停留在其应有的硬汉层面。甚至有很多电影导演会为了男性角

特警队 S.W.A.T.(2019)

特警队(2019)

编辑 | 删除 《红色圩场》:革命不是请客吃饭,但得先吃上饭

文/满囤儿

虽然毛泽东在《湖南农民运动的考察报告》中说“革命不是请客吃饭”,但作为充满智慧的领袖,他更加深知革命的前提是先吃上饭、穿上衣。因此,在我国工农革命的早期,吃穿上的匮乏是如何解决的呢?回答这个疑问的,正是12月24日内地上映的革命历史题材电影《红色圩场》。该片讲述了井冈山斗争时期,毛泽东同志(王霙 饰)率领红军为突破国民党反动派的经济封锁,保证井冈山革命根据地物资供应和部队给养,在遂川草林创

红色圩场(2019)

红色圩场(2019)

编辑 | 删除 《叶问4》咏春太极相映成趣,吴樾演技助攻营造系列终极高潮

文/满囤儿

几年前囤儿曾经参加过一个节目的录制。在几个年轻人表演了些拳法腿法棍法刀法后,主持人邀请嘉宾吴樾也来露两手。吴樾谦虚了两句后,奉献了一段九节鞭表演。学过几年传统武术的囤儿立即意识到吴樾轻描淡写地选择了十八般武艺里最难的那一款,而且各种攻防招式信手拈来游刃有余。可见吴樾的传统武术功底已经达到了超出大众认知的高度。他在武术上,有一种深藏不露老师傅的风度。《叶问4:完结篇》找他来饰演太极拳师傅万

叶问4:完结篇 Ip Man 4(2019)

叶问4:完结篇(2019)

满囤儿 (北京)

男 36岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(165)

盘点(34)

如果我写...(2)