满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《比悲伤更悲伤的故事》:生命的有限与记忆的无限

文/满囤儿

人为什么会悲伤,是因为人作为碳基有机生命体,因为生理上的有限注定一生存在太多太多的力有不及。而这个宇宙,我们的生活,又有太多太多的无限存在。尝试用有限去追逐无限,就是神话曾提及的夸父追日。本周内地上映的新片《比悲伤更悲伤的故事》,就是讲了生命的有限与记忆的无限之间的矛盾。虽然片中的故事和人物属于极致化戏剧化的个案,但这种面对无限力有不及、无能为力的感受却是人皆有之。共鸣到哭泣,自然而然。

比悲伤更悲伤的故事 More than Blue(2018)

比悲伤更悲伤的故事(2018)

编辑 | 删除 林翠卿和宝翔的悲剧,是大概率公平对小概率自由的扼杀

文/满囤儿

前几天和家人追《芝麻胡同》,看到林翠卿生病期间宝翔的表现,囤儿脱口而出:“林翠卿不会最后嫁给宝翔了吧。”当即遭到家人一致反对。囤儿媳妇认为以林翠卿的清高,绝不可能嫁给宝翔这样的下人。囤儿当然有一堆剧作方面和人文方面的推论,但当时为了家庭和睦,没敢还嘴。结果呢?没过两集,林翠卿和宝翔就搞到一起去了,而且比囤儿猜想的更急更少儿不宜。媳妇犹如遭了雷劈,连连大呼“这不可能!”一副典型的三观尽毁的

芝麻胡同(2019)

芝麻胡同(2019)

编辑 | 删除 《都挺好》组装家庭首次聚齐,却连风暴前的平静都无法维持

文/满囤儿

正在江苏卫视幸福剧场热播的都市情感剧《都挺好》,自开播以来就维持着两条叙事线的并行。一条是苏家两儿一女赡养父亲苏大强(倪大红 饰)的线,另一条是三妹苏明玉(姚晨 饰)所属的众诚集团内部斗争的线。虽然目前两条线只靠苏明玉这个角色来进行关联,但是两条线你松我紧、你紧我松的配合,为整部剧营造了良好的节奏感。

在刚刚更新的剧集中,众诚集团的内部斗争已经进入了高潮前的倒计时阶段。随着顶梁柱老蒙(张晨光

都挺好 All is Well(2019)

都挺好(2019)

编辑 | 删除 事可过三,这部国产恐怖片一口气连着死了四个人

文/满囤儿

之前囤儿在进行恐怖片的剧本创作时,特别强调一个原则——事不过三。也就是说相似的吓人桥段,要控制在三个以内,否则会让观众产生审美疲劳。正因如此,一般的国产恐怖片就算有人死,也大部分死不过三个人。当然了,这也并非绝对。只要你花样玩儿得多,节奏把握得好,多死一两个人也不至于让观众疲劳。比如即将于4月12日全国上映的《原来如此》,就一口气连着死了4个人,打破了事不过三的禁律。

导演廖必翔和编剧杜辉

原来如此 LOVE IS SUNSHINE(2019)

原来如此(2019)

编辑 | 删除 这可能是唯一鼓励你“大声喧哗”的影片了

文/满囤儿

一般来讲,影厅里是禁止大声喧哗的。可是有一类影片,如果不跟着“大声喧哗”的话,就欠了点儿意思。尤其是3月8日全国上映的《魔神Z》,作为一部超燃超热血的机战类动画,更是鼓励观众跟着片中的主人公一起“大声喧哗”。就算是你实在碍于面子喊不出声来,囤儿也建议你在心中沸腾一下。毕竟,“钢之魂”才是本片的核心。不燃烧心中的“钢之魂”,和皮囊有什么区别呢?

估计内地绝大多数人都和囤

魔神Z Mazinger Z(2018)

魔神Z(2018)

编辑 | 删除 《夜伴歌声》:这次鬼有了更变态的追求

文/满囤儿

很多恐怖片都喜欢在出片名之前先搞一吓,可囤儿很少见到能把片名前这一吓搞出什么花样来的。直到这部即将于3月22日内地上映的《夜伴歌声》,才发现有人终于动了心思咯。本片出片名之前,在没有人物、没有剧情的情况下,先扣题地来了一段半夜里的歌声。循着这凄厉如鬼浪漫如仙的怪异歌声,镜头代替观众的眼睛,在一栋空荡荡的别墅大宅中走来走去,最后走到了一个相当吓人的落脚点。

于是,囤儿有了一个预感,《夜伴歌声

夜伴歌声 MIDNIGHT MELODY(2019)

夜伴歌声(2019)

编辑 | 删除 《逆罪》:现实哪有诗般浪漫,真相哪缺鲜血祭奠

文/满囤儿

在很多诗人眼里,雪花是最纯净美丽的。他们认为只要雪下得足够大,就能掩盖甚至洗刷一切罪恶。可事实远不如诗人浪漫。即便是大雪纷飞的东北,很多因欲望而滋生的犯罪从来就没有被掩盖和洗刷过。3月1日上映的,由90后新锐导演娄晶晶一手创作,并曾荣获2013年“夏衍杯”优秀电影剧本奖的惊悚悬疑片《逆罪》就讲了一个发生在东北大雪天里,行凶与救赎交替上演的长夜。

别以为本片剧本曾获过中国电影剧本的最高奖项就

逆罪 Unforgivable  Sin(2019)

逆罪(2019)

编辑 | 删除 追一周醒脑,追两周上瘾,《招摇》的受众目标缘何一发入魂?

文/满囤儿

开播前就预料到《招摇》会切中年轻观众的口味,但没想到他们竟做得如此“招摇”——开播第一周,剧集的受众目标集体被“醒脑”,强到没边儿的路招摇先前还一人之力干趴了十大仙门,转眼就在剑冢一役被阴得挂掉了。这大起大落的剧情简直比星巴克的咖啡和泰国原装的红牛都醒脑。

就像很多能给人短期爽感的东西一样,醒脑之后的副作用就是上瘾。《招摇》敢让女主的生命值如此大增大减,还不是因为原著作者九鹭非香开了奇葩的

招摇(2019)

招摇(2019)

编辑 | 删除 业务能力A生活技能D,袁姗姗这是没从《国宝奇旅》出戏?

文/满囤儿

近日,袁姗姗在某综艺节目中来了场生活技能垮掉秀——对地毯泼了五盆水后用苏打水“加持”着清洗,终于酿成了爆笑全网的“惨剧”。面对网友的热心追问,袁姗姗在微博里不得不以“北京干燥两天就自然干了”这样牵强的安慰来填坑。

业务能力(表演)能拿A,而生活技能(家务)只能拿D,这不禁让很多网友怀疑,袁姗姗是不是压根儿就没从其主演的《国宝奇旅》中出戏呢?要知道,在这部正于江苏卫视幸福剧场热播的抗战悬疑剧

国宝奇旅(2019)

国宝奇旅(2019)

编辑 | 删除 细节控看十亿喜剧赢家《飞驰人生》,抓紧返工前最后的二刷时间!

满囤儿 发布于:

上映第6天,韩寒的第三部电影作品,且第二次征战春节档的《飞驰人生》已突破10亿票房,并一举超越上一部《乘风破浪》的总票房,堪称2019年春节档不折不扣的喜剧赢家。

作为整个春节档我最喜爱的电影,《飞驰人生》的彩蛋实在是多到数不清,趁着开工前的最后几个小时,让我们一起好好回顾下吧,毕竟是聪明人的创作,一是要自己相信,二是要一次比一次有进步,这次的韩寒可都具备了,电影好看配高分自有其应得的道理。

1、音乐

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(157)

盘点(34)

如果我写...(2)