满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《向阳的日子》:强大到令人羡慕的镜头捕捉

文/满囤儿
电影导演的镜头,就是观众的视角。导演可以决定让观众看到什么和看不到什么,从而有了一种上帝的操纵感。于是,有些很“聪明”的导演,会对镜头内的内容进行预先设计,从而呈现出一种前所未见的视觉感受;而有些很“笨”的导演,则喜欢用镜头去捕捉现成的东西,从而呈现出一种真实质朴的视觉感受。10月19日内地上映的文艺片《向阳的日子》的镜头大部分是“笨”的,同时又有几段“聪明”的。导演张罗平用这部处女作,
向阳的日子 Sun Flower(2018)

向阳的日子(2018)

编辑 | 删除 为网剧观众体验升级,《悍城》奉献电影级制

文/满囤儿

《悍城》出剧名后的第一集第一个镜头就是一个电影感十足的长镜头,并且镜头跟着主人公珞珈(李光洁 饰)的手长达二十几秒后才慢慢移到了面部。这是一个非常漂亮的亮相镜头,不仅带出了人物的神秘感,而且还让观众早早地感受了一把剧集硬气十足的视觉质感。随后观众会发现,《悍城》的大场面特别多。鼎盛合为七星社社长办的“喜丧”,以及后来两个帮派在街头的群殴,都是电影常用的场面戏。再配合上高标准的

悍城 The City of Chaos(2018)

悍城(2018)

编辑 | 删除 致敬片能像《我要去远方》这么欢快惬意,真难得

文/满囤儿
中国有很多带有“致敬”性质的影片,比如致敬某个历史事件XX周年的,致敬某领域的成功人士的,致敬某种精神的,以及致敬某种职业的。在我们的传统印象里,带有致敬的影片往往会拍得中规中矩,虽然大都有一定的艺术高度和教育意义,但却总在风格上、戏剧上不够商业,不够娱乐。囤儿最近看了一部电影,打破了这种现象。这部电影便是10月16日登陆全国院线的致敬地震人的故事片《我要去远方》。

“我要去远方”这5个字
我要去远方 Let's go(2018)

我要去远方(2018)

编辑 | 删除 影剧联动的《好戏一出》宛如一部最佳攻略本

文/满囤儿
黄渤院线长片导演处女作《一出好戏》让人们看到了他巨大的创作野心。影片上映后各种解读的活跃程度,也并不比姜文、贾樟柯等每一部作品都引发全民解读的名导差。好多人在解读的同时,也都出各种主意,盼着《一出好戏》能有更“亲民”的姿态出现。比如囤儿就曾出过一招——改编成话剧。国庆前,爱奇艺上映了一部6集的网剧《好戏一出》,用一种全新的方式,帮观众加深了对黄渤这部处女作的理解。这招显然比囤儿的高明哈。
好戏一出(2018)

好戏一出(2018)

编辑 | 删除 《影》的打戏设计这么diao,独孤求败的棺材板要压不住啦

文/满囤儿

张艺谋这个人,你可以对他的任何才华提出质疑,唯独无法否定他在美学设计上的几近疯狂。他的新片《影》给出了比黑白片更有压制力的色彩控制,让人还没看片就不明觉厉。不过此次张艺谋的设计执着已经不局限于场景造型,而是延伸到了打戏!

没错。《影》是一部新概念武侠片,自然要有新概念的打戏。张艺谋的设计执念让《影》的打戏设计超乎寻常地diao。武侠史上最醉心于创招的独孤求败前辈,看了《影》后怕是都要激动地

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 职场里,黄沧海选择牺牲;喜剧界,黄才伦终得收获

文/满囤儿
由于经常有做项目的朋友寻求选演员上的建议,所以囤儿平时很关注一些名不见经传却特别有潜力可挖的新人。比如2009年看了部小片子《听说》,就觉得里边当时还算新人的彭于晏陈意涵陈妍希三人很有潜力。几年后他们仨果然都被大导演或大制作给捧出来了。喜剧演员也如此,囤儿十年前写了篇内地喜剧演员新势力的盘点,其中的黄渤、徐峥、王宝强也都如预期般成为了后来十年内地喜剧的顶梁柱。这两年随着开心麻花团队的
李茶的姑妈 Hello, Mrs.Money(2018)

李茶的姑妈(2018)

编辑 | 删除 《飞驰人生》的预告和剧照已经让网友的想象力飞驰起来

文/满囤儿
由于朋友圈和微博互粉中电影从业者和影迷的比例太大,所以囤儿每到春节档、国庆档这种大档期都会被各种观后感刷屏。今年国庆档刷囤儿社交网络的,竟然不是某一部新映热片,而是两部热片《李茶的姑妈》和《无双》共同拥有的贴片预告——《飞驰人生》30秒先导预告片。预告片给囤儿深刻印象的曾经有两个,一个是《阿凡达》一个是《十月围城》,都属于看了预告就控制不住想象力的那种。这次《飞驰人生》不仅激发了囤儿的想
飞驰人生(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 《影》:视觉的设计与心境的写实并不矛盾

文/满囤儿
提到张艺谋,我们都会感叹于他在视觉上的强烈设计感。正是因为他整体视觉设计上的深厚功力无人能及,所以他无论是拍电影还是操办奥运开幕式、舞台演出都能给看过的人留下深刻的印象。其实,张艺谋浓烈的视觉设计之下,还隐藏着对角色心境的写实。这来源于他早期众多优秀剧情片的积淀。在囤儿看来,《影》是张艺谋视觉设计和心境写实两大特长的同时发挥。因此,《影》注定是张艺谋电影创作历程中的一次集大成者。

对于很多
影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 《古剑奇谭之流月昭明》:当玄幻遇到机甲,这是一部特别新奇的影片

文/满囤儿
一般的科幻都是对未来科技的幻想,可是有些人偏偏逆向思维,对过去的科技进行一番超时空的畅想。比如西方的蒸汽朋克,又比如东方的机甲术。蒸汽朋克是以蒸汽科技为基本进行了幻想,机甲术则是对墨家、鲁班等手工艺大师技艺上的幻想。游戏改编电影《古剑奇谭之流月昭明》就是典型的奇幻机甲片,有别于好莱坞的未来科幻,却又有着与未来科幻同样的魅力。影片对机甲的展现也十足到位,既有小的也有大的,让观众一次就过饱眼
古剑奇谭之流月昭明 Legend of the Ancient Sword(2018)

古剑奇谭之流月昭明(2018)

编辑 | 删除 《嗝嗝老师》:完美兼容的个体与群像塑造

文/满囤儿
我们常见的影视作品,要么专注于个体角色的塑造,要么专注于人物群像的描写。这两种手法但凡其一做到深入深刻,都能成就经典。在同一部作品中能够兼顾个体与群像的不是没有,而是罕见且难以纯熟。强行把个体与群像放在一起,有时候会相互打扰,比如黄渤的长片导演处女作《一出好戏》就因没能权衡好个体和群像间的比例而显得有些尴尬。今天囤儿推荐一部在兼顾个体与群像方面有参考和借鉴价值的佳作——已确定于10月12
嗝嗝老师 Hichki(2018)

嗝嗝老师(2018)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(156)

盘点(34)

如果我写...(2)