满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 《足迹》:献礼,电影人是认真的,且认真了几十年

文/满囤儿

虽然这个世上并不是只有咱中国拍献礼片,但是要说能把献礼片拍成一个类型,且用心地、认真地去对待的,怕也就是中国电影人了吧。不过说起来,中国的献礼片里大部分的艺术成就其实并不低,甚至还有《红海行动》、《中国机长》这种类型化鲜明、票房爆炸的案例。因此说,献礼,中国电影人是认真的。最近CCTV-6电影频道开播了一个大型专题片《足迹——银幕上的新中国故事》,预计会系统化地带我们回顾建国70年的光影

足迹——银幕上的新中国故事(2019)

足迹——银幕上的新中国故事(2019)

编辑 | 删除 《我和我的祖国》:每段故事、每个人都有“最”

文/满囤儿

今年国庆档最应景的电影非《我和我的祖国》莫属了。7位导演带来了7组普通人与祖国大事件的相关经历,带给观众巨大的情感触动。从中不难发现,普通百姓并不普通,大事件也并不遥远。这就是“我”和“我的祖国”的关系,永远地一刻也不能分割。片中7个故事主题统一,角度类似,但不同的导演和演员依然给出了不同的体验。囤儿不聊那些大家都体验到的大感动,而是从电影创作的角度来聊一些小玩意,就说说每段故事、每个人

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 《空降利刃》再挖男人责任担当的魅力,怪不得网友又担心贾乃亮复合了

文/满囤儿

娱乐圈的分分合合不仅扑朔迷离而且风云变幻,能够被网友持续关注和吃瓜,往往都和当事人热播或热映的影视作品有关。比如李小璐新戏一宣传,网上便传她与贾乃亮复合。虽然这波热搜有李小璐方蹭热度之嫌,但囤儿认为网友之所以再次关心贾乃亮是否复合,其实是因为贾乃亮主演的,正在江苏卫视热播的《空降利刃》开启了异性人物关系线。这条异性关系线颇为亮眼,也进一步挖掘了贾乃亮的男性魅力。看到这样魅力满满的亮亮,网

空降利刃(2019)

空降利刃(2019)

编辑 | 删除 《诛仙I》取源头之源头,展华彩之华彩

文/满囤儿

囤儿一向主张对长篇小说的改编要阶段性为之,因此,从程小东导演的电影版一公布就自觉地给片名加上“I”开始,囤儿就对这个项目充满好感。要知道,《诛仙》可是华语仙侠小说的源头之一,拍得太潦草,对得起谁?《诛仙I》不好高不骛远,踏踏实实地把源头的源头取来,配之以电影质感的写实风,为我们展现了华彩视觉之下的华彩内容。

萧鼎在创作《诛仙》时受到了两个灵感影响,一个是《蜀山剑侠传》、一个是《山海经》,因

诛仙Ⅰ Jade Dynasty(2019)

诛仙Ⅰ(2019)

编辑 | 删除 《决胜时刻》:新思路调动老面孔,有亲切更有动人

文/满囤儿

虽然漫威宇宙席卷了全球,但我们国家还是有两大宇宙能与之抗衡。一个是比较娱乐的清宫宇宙,另一个则是比较严肃的红色宇宙。红色宇宙的核心便是我国历史上那些著名的领袖人物。而经过数部经典作品之后,这些历史人物也都有了各自最为人认可的演员。比如唐国强演的毛泽东、王伍福演的朱德、刘劲演的周恩来、刘沙演的刘少奇等。9月20日内地院线将映的《决胜时刻》便再次集齐了红色宇宙的核心成员,给人十足的亲切感。不

决胜时刻 Chairman Mao 1949(2019)

决胜时刻(2019)

编辑 | 删除 《我在未来等你》:好一场中年喷子的you can you up

文/满囤儿

自从买了爱奇艺会员,他家的自制剧往往都会“推送”到囤儿的视线里。于是有些剧会提前被列入追看单。这次吸引到囤儿眼球的,是9月9日新上线的《我在未来等你》。因为它的一句话梗概很有意思:37岁的大学老师郝回归意外回到20年前的1998年,变成了17岁的自己——刘大志的高中班主任。囤儿顺着这个设定去发散思维,想到了很多很多种新的可能。主创也的确挑选了诸多可能中最好玩、最有趣的那些。

剧集开篇先登场

我在未来等你(2019)

我在未来等你(2019)

编辑 | 删除 《逗爱熊仁镇》:原来笑到流泪,是源于内心惭愧

文/满囤儿

我们向别人介绍一个喜剧片好笑,有时会说:“笑到我眼泪都出来了。”虽然没有任何一本学院教材会把这条写进去,但它的确已经成为评判喜剧片好坏的实用标准之一。可是为什么笑到极致会流泪呢?生理层面囤儿没研究,不敢乱说,但心理层面上,最近的确被一部影片给予了深刻体验。它就是9月7日内地上映的喜剧片《逗爱熊仁镇》。看这片子的时候,囤儿笑出了好几次眼泪,堪比当年第一次看《哪啊哪啊神去村》的情形。在囤儿反

逗爱熊仁镇 ATM(2019)

逗爱熊仁镇(2019)

编辑 | 删除 《呼伦贝尔城》:霸气影帝秀操作,没有战争场面的战争片

文/满囤儿

我们一提起史诗片,大都会想到战争,以至于很多人更习惯称之为史诗战争片。比如《天国王朝》这样的史诗片总会给人留下了印象深刻的战争场面。可是还有一些史诗片,会采用一个非战争的视角去切入历史上的悲壮,比如《印度往事》里就找到了板球这个载体。在上海电影节拿了数个提名的《呼伦贝尔城》就是一部很极致的史诗片。这部影片里没有一个直接的战争场面,却营造了很浓重的战争悲壮。让观众体会到了战争给人带来的很多

呼伦贝尔城 Hulunbuir City(2019)

呼伦贝尔城(2019)

编辑 | 删除 《樵夫·廖俊波》:传记电影也能营造层层深入的探索体验

文/满囤儿

一说起传记电影,内地影迷往往会苦笑一下。因为咱们国家的传记电影在故事性上往往比较差,大都只做到了对历史人物的生平记录而已。反观北美地区,传记电影几乎就是颁奖季的大杀器。每年奥斯卡都会有大量优秀传记电影抢占一大半的提名。尤其是在剧本类、表演类的奖项上,传记电影的成绩尤为突出。说白了,北美电影人(尤其是一些独立电影)对传记片的拍摄理念有很多很多值得我们学习的地方。比如通过对历史人物的片段截取

樵夫·廖俊波 Liao Junbo(2019)

樵夫·廖俊波(2019)

编辑 | 删除 《花椒之味》:diss那么多年“为你好”,终于相拥和解了

文/满囤儿

因先天性白内障一出生就全盲的萧煌奇在《你是我的眼》中唱到:“眼前的黑不是黑,你说的白是什么白”。作为在中华文化的家庭中长大的孩子,囤儿对中华家庭亲情的感悟可以用这句歌词的改编版来阐述:“为我的好不是好,你给的爱是什么爱”。没错,中华文化里的家长总喜欢打着“为你好”的名义来干涉子女的生活。虽然离开他们的关心我们会孤单想念,但长时间被他们“为你好”,真得会很烦诶~~9月6日内地上映的《花椒之

花椒之味 Fagara(2019)

花椒之味(2019)

满囤儿 (北京)

男 36岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(161)

盘点(34)

如果我写...(2)

日志最新回复