满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 有痘痘的脸才叫青春,首部客家电影《我的村我的家》引时代共鸣

满囤儿 发布于:
我的村我的家(2020)

我的村我的家(2020)

编辑 | 删除 敢说真话的《山花绽放》戳穿了衣锦还乡的虚

文/满囤儿

最近,家乡题材成为了国产电影的一大热门。前有国庆档期的《我和我的家乡》票房口碑双丰收,后有10月20日上映的“匀芽奖”优秀影片奖获得者《山花绽放》。与《我和我的家乡》的喜剧短片拼盘不同,《山花绽放》是一部现实主义的剧情长片,对“回报家乡”展开了更深层次的探讨。“回报家乡”是人们提到家乡时第一想到的。因为中华文化推崇饮水思源的感恩行为,所以但凡中华儿女都有一颗回报家乡的心。《山花绽放》所探

山花绽放 The Most Beautiful Teacher(2020)

山花绽放(2020)

编辑 | 删除 电影《喜宝》:小说经典40年,年轻女人终究活成亦舒笔下的“我”

文/满囤儿

当年看亦舒的《喜宝》,囤儿实在难以代入到这个极端女人的“我”中,一来因为自己是看热血日漫长大的钢铁直男,二来环顾身边,囤儿以有限的异性接触经验,并没能参考出喜宝的诸多内心活动。后来囤儿发现是自己错了,错在我生活的环境和书中“我”生活的环境有一个时代差。近几年随着社交网络的普及,从那些活跃于朋友圈、小红书、ins、抖音的女人们身上,囤儿看到了越来越多的喜宝。原来,经历了40年,内地的年轻人

喜宝(2020)

喜宝(2020)

编辑 | 删除 《天道王》:这是一群比士兵更像战士的男人

文/满囤儿

在竞技体育里,如果有球员表现出强大的斗志,展现出巨大的争胜心,往往被媒体和网友称赞为“战士”。比如最近在NBA总决赛里,一个人扛着热火队与湖人队硬刚的吉米•巴特勒。由此可见,战士这个词要比士兵这个词的份量重。10月15日全国上映的抗日战争片《天道王》便讲述了这样一群男人——他们不是正规的士兵,却是真正的战士。

士兵更多的是在定义一种职业,就像老师、工人、程序员一样。只要你从事打仗这个工作,

天道王(2020)

天道王(2020)

编辑 | 删除 被鸟救赎!《云做的翅膀》提供了另一个版本的朱朝阳

文/满囤儿

尽管网剧《隐秘的角落》播放效果很火爆,但书粉对其改编并不满意。因为书中黑化的朱朝阳被一定程度上美化了。在《这!就是街舞3》里,选手以其为主题创作舞蹈作品时,也选取了书中彻底黑化的朱朝阳。由此可见,在很多人的社会认知中,朱朝阳这种生活环境长大的孩子,黑化是大概率的事情。不过,朱朝阳真的就只能黑化吗?不一定,《云做的翅膀》这部影片就给出了另一个版本的《隐秘的角落》,另一个版本的朱朝阳。

说《云

云做的翅膀(2020)

云做的翅膀(2020)

编辑 | 删除 《82号古宅》:具有可拓展性的悬疑恐怖片

文/满囤儿

随着很多网络技术的发展,很多科技大拿都喜欢用电影为本体,把自己的黑科技塞入其中,打造出全新的互动体验。于是,我们看到了很多互动电影啊、互动游戏啊、沉浸VR啊之类的新鲜玩意。不过这些都是科技体验产品,其本体的电影往往只是凑出来哒。囤儿最近看了一部电影叫《82号古宅》,即将于10月16日在全国上映。这部悬疑恐怖片本身质量不错,而且具有很好的拓展性。如果以这样的电影为本体来开发互动科技,体验感

82号古宅(2020)

82号古宅(2020)

编辑 | 删除 《我和我的家乡》一张票看五支顶级喜剧团队,还有比这更爽的吗?

文/满囤儿

由于这次5个故事短片在类型上都被限定为喜剧,并且都是由内地曾经豪取票房的顶级喜剧电影团队打造,所以我们其实可以将《我和我的家乡》看作是电影圈的欢乐喜剧人总决赛。5个入围决赛的选手分别是:宁浩、葛优团队带来《北京好人》,陈思诚、黄渤、王宝强团队带来《天上掉下个UFO》,徐峥、范伟、张译团队带来《最后一课》,邓超、俞白眉、闫妮团队带来《回乡之路》,闫非、彭大魔、沈腾、马丽团队带来《神笔马亮》

我和我的家乡 My People, My Homeland(2020)

我和我的家乡(2020)

编辑 | 删除 《木兰:横空出世》有更武侠的美学和更现代的人物心境

文/满囤儿

当一个民族的文化厚度积累到位了,便会有一些虚构人物和故事因为流传度太广而被人误以为是历史。比如花木兰这个人物虽然是虚构的,可是由于有《木兰辞》等广为流传的东西“作证”,会让人觉得其形象和故事特别实。对这种角色进行艺术创作,尤其要把握“度”,你添加的新元素稍微不合观众的意,就要挨骂。迪士尼把木兰拍成了魔幻片,于是收获了来自全球的吐槽。那么,国漫版《木兰:横空出世》又怎样呢?

在看了最新上映的

木兰:横空出世(2020)

木兰:横空出世(2020)

编辑 | 删除 邓超的土味老板确实很土,但土得很震撼

文/满囤儿

在10月1日上映的《我和我的家乡》里,邓超不仅导演了单元《回乡之路》,更亲自出演了其中的男主角——土味老板乔树林。不得不说,邓超这几年戏路很广而且演啥像啥。这个乔树林的土味还真不是那种潮人装土,而是一种从内及外的根深蒂固的土。你一开始会觉得这种土很有喜感,可是看着看着,会发现关于这个土的蛛丝马迹。尤其是最后当观众得知土的真正来源后,竟然会被深深地震撼到。

虽然邓超这个单元的名字叫《回乡之路

我和我的家乡(2020)

编辑 | 删除 《急先锋》:这是典型的成龙电影,精彩程度超过预期

文/满囤儿

詹姆斯又进总决赛了。去年他受伤后没能带队进季后赛,便有媒体和球迷把小卡捧成了新的联盟第一人。不料今年老詹一抖擞,轻轻松松地又把联盟第一人的称号夺了回来。詹密们可算是把一年的恶气吐了个干净。其实,这种“王不给,你不能抢”的故事,在华语电影圈也存在——成龙主演、唐季礼导演的新片《急先锋》于9月30日全国上映,在国庆档再次展现出娱乐动作大片的霸主姿态。没错,在华语娱乐动作大片这个领域里,成龙也

急先锋 Vanguard(2020)

急先锋(2020)

满囤儿 (北京)

男 37岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(163)

盘点(22)

如果我写...(2)

日志最新回复