满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 除了演员眼熟,《伊阿索密码》的其它可能你都没见识过

文/满囤儿

囤儿承认这次的标题起的有夸张嫌疑,但只要囤儿加上“国产电影范围内”,那么此标题就基本上算是成立的了。《伊阿索密码》从头到尾都让囤儿感到十分新奇。除了演员都是内地人,有的认识有的眼熟之外,影片从整体画风到细节脑洞,都与我们常见的国产电影大为不同。大家都知道新人做电影都希望能够做出些不一样的新感觉来,可至少囤儿是从来没有见过像本片导演李伟和张楠做得如此极致的情况。你在海报、剧照、预告片里看

伊阿索密码 The Secret Of Immortal Code(2018)

伊阿索密码(2018)

编辑 | 删除 《爱国者》用真实的外表包装了进步的灵魂

文/满囤儿

如果给没看过《爱国者》这部剧的人看剧照,那么剧集前半部分都市内戏份的剧照会让他们质疑“是不是有点儿太时尚了?”,后半部分丛林内抗战的剧照会让他们质疑“是不是有点儿太惨烈了?”而在江苏卫视追剧的观众就不会发出这种质疑,因为他们能够看得出剧集的服化道,以及选景置景都是以“还原真实”为创作主旨滴。无论是时尚还是惨烈,都是紧紧围绕着故事和人物来的。因为这个故事和这些人物具有时代进步性,所以包裹

爱国者(2018)

爱国者(2018)

编辑 | 删除 《生存家族》有末世灾难片的深刻,却很有趣

文/满囤儿

末世灾难片大家没少看,什么天灾后的末世啦、核战后的末世啦等等。可不管末世的制造者是什么,基本上都是一水儿的粗粝、惊悚、凶险、肃杀的氛围。常常开个性化脑洞的日本电影人拍了一部末世灾难片,果然跳出了前人的框框。这部由矢口史靖执导的《生存家族》虽然有着末世灾难片的内核,却有着很多轻松有趣的段落。甚至在很多电影资料页上,本片都被写成了“喜剧片”。单从类型伪装得很成功这一点上,囤儿就想把矢口史靖

生存家族 サバイバルファミリー(2018)

生存家族(2018)

编辑 | 删除 看了《找到你》,马伊琍真的值得一个影后

文/满囤儿

上个世纪,内地演员很多明星很少;新世纪后,内地明星很多演员很少。现在更糟糕的趋势是,业内又把对演艺新人的培养目标从明星降格成了偶像。如此一来,演技变成了一个需要自律和自我要求才能获得的能力。最近囤儿看了马伊琍主演的影片《找到你》,着实有点被惊到,她完全没有明星的派头,而是完全走进生活,给观众带来了一个饱满而鲜活的角色——保姆孙芳

是的,马伊琍并没有在演孙芳,而是活成了孙芳。你觉得她的造

找到你 Lost, Found(2018)

找到你(2018)

编辑 | 删除 即便被低估,刘桦也是内地喜剧的砥柱之一

文/满囤儿

大概十年前,囤儿曾写过一篇文章,预测葛优葛大爷退居二线之后,谁会成为内地喜剧的中流砥柱。当时囤儿把黄渤排在了第一位,把刘桦排在了第二位。十年来,囤儿一直觉得刘桦的喜剧才华被很多人严重低估了。近日由他参演的喜剧片《猛虫过江》和《龙虾刑警》先后上映。一个是东北“土黑”一个是警界“厨神”,两个截然不同的角色展现着刘桦喜剧表演的多元和宽广。毫无疑问,即便没有处于中流C位,刘桦依然是内地喜剧的砥

猛虫过江 A strong insect crossing the river(2018)

猛虫过江(2018)

编辑 | 删除 先看《龙虾刑警》再聚餐,保管啥关系都能更进一步

文/满囤儿

中国人讲究“聚”,聚在一起不管干啥都更方便促进关系更进一步。同学聚、同事聚,有感情的要聚、没感情的更要聚。而聚会最佳场所是哪里呢?首推饭桌,毕竟一个自然人可能不会打球、不会唱歌,但万万不可能不会吃饭。其次呢?囤儿觉得影院也是高频,尤其更加适宜小规模聚。更好的一点是,看电影、聚餐、唱K可以组成一个聚会三部曲,从下午一气儿搞到晚上。那关系简直能够三级跳。于是作为三部曲里的第一步,你需要一个

龙虾刑警 Lobster Cop(2018)

龙虾刑警(2018)

编辑 | 删除 《找到你》把冰冷的现实拍出了感人的温度

文/满囤儿

冰冷的冬天里,你更希望得到一根好吃的冰棍儿,还是希望得到一碗温暖的小米粥?在现实的、生活的层面里,估计绝大多数人都选择后者。可是在虚构的、娱乐的层面里,很多人就会去选择前者,因为那样的刺激更猛烈、更极致。这其实就是很多电影人创作理念的区别。有些人喜欢追求刺激的极致,有些人则会在刺激中给予温暖。任何专家、学者、前辈、教案都不能去判定哪种理念是对哪种理念是错。“一本两拍”的《找到你》就让我们

找到你 Lost, Found(2018)

找到你(2018)

编辑 | 删除 《监狱犬计划》告诉你什么叫“天然萌”

文/满囤儿

即便不是狗年,我们一年里也至少能看到一两部有狗演员的电影吧。为了演出效果,这些有狗演员的电影,通常都会选择知名度比较高的纯种宠物犬,比如金毛啦、泰迪啦、贵妇啦之类。导演要的无外乎他们的颜值与亲切感。如果需要有动作戏的话,电影也通常会选一些服从性高、运动能力强的纯种竞赛犬,比如边牧啦、马犬啦、史宾格啦之类。导演要的无外乎他们能做出一些高难度技巧动作来博眼球。我们很少见到一部有狗演员的电影

监狱犬计划 Hello My Dog(2018)

监狱犬计划(2018)

编辑 | 删除 音乐剧电影《家》:一次跨越式的体验创新

文/满囤儿

完成九年义务教育的人都知道,《家》是中国作家巴金的长篇小说代表作,乃《激流三部曲》中的第一部,曾被选为20世纪中文小说100强第8位。前几年,中央戏剧学院音乐剧专业的师生将其改编成舞台音乐剧,并演出了很多很多场次,取得了业内外不错的口碑反馈。今年他们又在音乐剧的基础上跨越式地创新出了音乐剧电影《家》。这部由中央戏剧学院出品,刘红梅执导,何弘宇、李梦珂、田依凡、李京旭等主演的电影于6月1

家(2018)

(2018)

编辑 | 删除 张智霖的帅+吴镇宇的演,《泄密者》组最具港片特色CP

文/满囤儿

对于很多资历杠杠的老演员而言,“主演”这个东西就是“我不给,你不能抢”。6月15日上映的邱礼涛执导的《泄密者》就很好地诠释了这种气场。影片一开始是一段完全没有明星的戏份,片头出现后又来了一段类似于新闻纪实的镜头。两三段戏之后才有了第一张熟脸李璨琛。可无论是李璨琛还是之后露面的佘诗曼,都不会让你感觉他们是主演。一种关于主演的神秘感,被邱礼涛巧妙地营造着。这个神秘感甚至不亚于故事本身的迷雾

泄密者 The Leaker(2018)

泄密者(2018)

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(147)

盘点(34)

如果我写...(2)