满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

编辑 | 删除 永远的南哥、所有人的南哥,《南哥》之味有来头哦

文/满囤儿

中国太大了,有些地域文化的差异还是相当大的。比如作为北方人,囤儿在看一部岭南电影《南哥》的时候,总觉得片子里男女老少都管主人公叫“南哥”的时候,怪怪的。在囤儿的成长环境里,永远不可能看到一个老头喊一个壮年“哥”。这可是事关重大的辈分儿问题啊。不过在岭南文化的氛围里,这一句“南哥”,不仅叫得合情合理,而且特别温暖人心。

《南哥》是一部由郑华执导、孙洪涛、茹萍、艾丽

南哥 Nan Ge(2017)

南哥(2017)

编辑 | 删除 知道要改《蝴蝶公墓》,可没想到改出如此新

文/满囤儿

当初看蔡骏原著的时候,囤儿曾信誓旦旦地跟朋友说《蝴蝶公墓》这篇小说“没法改”。因为在囤儿有限的悬疑片创作经验和有限的资源涉及下,这篇小说的电影改编难度已经到了无法跨越。因此,当听说真的有人要改编《蝴蝶公墓》的时候,囤儿真真是吓掉了下巴。改《蝴蝶公墓》一定会真的改很多,那么便既有可能改好又有可能改坏。电影版的改编果然相当大胆,且给出了很大很大的新意。

篇幅不长的原

蝴蝶公墓 On Fallen Wings(2017)

蝴蝶公墓(2017)

编辑 | 删除 挖出民族精神的《十八洞村》就是很鼓劲儿

文/满囤儿

这几年,“中国速度”令世界震惊,我们国家在架桥、修路、盖高楼这种“大事”上总能创造纪录甚至奇迹。不过很多老百姓还是觉得国家做得不够好。因为具体到某个人的生活品质提高这种“小事”上,他们的体验似乎并不直接,也没沾什么便宜。刚刚上映的这部由苗月执导,王学圻、陈瑾领衔主演的《十八洞村》刚好就是告诉我们国家是如何处理“小事”的。所谓精准扶贫,就是实事求是、因地制宜、因人而异地去解决

十八洞村 Hold Your Hands(2017)

十八洞村(2017)

编辑 | 删除 被这部电影骗了三次,你还得鼓掌叫好

文/满囤儿

囤儿在做剧本工作的时候,常常把自己置身于和未来观众斗智的状态,以希望能够写出更有戏剧性的情节,更有意外效果的惊喜。正因如此,囤儿在看电影的时候,很少被骗。因为电影人的花招,囤儿往往也都用过。囤儿只要看一眼他们给出的信息,就能猜到要玩什么伎俩。可是最近有部新片,连续骗成功了囤儿三次。影片结束的时候,囤儿不得不鼓掌叫好,感叹人外有人。

这部电影是马来西亚导演执导、香

我的妈呀 My God Mother(2016)

我的妈呀(2016)

编辑 | 删除 演到一半男主就被女鬼啃了头,《怨灵2》女主怎么独活?

文/满囤儿

内地电影人“偷梁换柱”的功夫是真强。审查不让用“鬼”这个字,就涌现出了各种各样的替代品。其中囤儿觉得最好的一个替代品,甚至超越了“鬼”这个字的替代品,就是“怨灵”这两个字。鬼通常都是有怨气的灵魂,被总结为“怨灵”很贴切。在第一部《怨灵》票房大火之后,各种《怨灵XX》、《XX怨灵》跟风而来。囤儿自然是不为其动咯。等啊等,终于等来了系列的正统新作《怨灵2》——风格变了,但内核不

怨灵2(2017)

怨灵2(2017)

编辑 | 删除 一片双鬼 《恐怖电影院2》果然把前作double

文/满囤儿

一般续集都会在前作的成功经验上更进一步,升级强化。《恐怖电影院2》作为一部恐怖片的续集,自然也不会手软。在这部电影中,鬼元素被double了——从一个鬼变成了两个鬼。前作在电影院里营造恐怖仪式感的思路也被发扬光大。虽然故事没有延续,但是《恐怖电影院2》很好地传承了前作并强化升级了前作的卖点,为原创IP的系列化提供了足够的生命力。

和前作青春恐怖的定位相同,《恐怖

恐怖电影院2 The Haunted Cinema 2(2017)

恐怖电影院2(2017)

编辑 | 删除 看到帅一脸的范冰冰,不得不承认《空天猎》是男人戏

文/满囤儿

以前但凡涉及到现代军队的国产片,都只能是军旅题材,故事大多也只有军事技能竞赛or抢险救灾两种套路。近年中国现代军队在国产电影里终于开始执行正儿八经的作战任务了。不过这一真上战场,电影类型真的转为战争片后,女性角色的空间就被大幅压缩了。毕竟,战争嘛,还是得靠男人来打。军旅战争题材=男人戏,似乎是天经地义的事儿。国庆档上映的《空天猎》就是半部军旅+半部战争的典型。那它究竟是不是

空天猎 Sky Hunter(2017)

空天猎(2017)

编辑 | 删除 《刀背藏身》纪录片给了你一个答案和一个未

文/满囤儿

前年的第52届台湾电影金马奖公布最佳动作设计奖项的那一刻,很多人都惊呼诞生了最大黑马——《师父》的徐浩峰。要知道,整个世界的武打设计都是从香港起源的,金马奖和金像奖的最佳动作设计奖几乎从无旁落。何况那一年还有《杀破狼2》这种炸裂级的香港功夫片,怎么就颁给了和香港武指体系没有太多师承关系的徐浩峰呢?在徐浩峰新片《刀背藏身》上映前,片方先曝光了一部纪录片《心思刀理》。该片是徐浩

心思刀理(2017)

心思刀理(2017)

编辑 | 删除 迪士尼遇到对手了,这部国产动画视效很炫很震撼

文/满囤儿

经过几年的学习和创新,国产动画已经越来越有自己的画风。今年上映的《大护法》、《阿唐奇遇》都让人眼前一亮。不过要说真正被画面视效震撼到,还得说这部《昆塔:反转星球》。囤儿看过昆塔前作,对它的画风本就有深刻的印象,但观影后,仍被这部蛰伏四年归来的画风突进给震撼了。主创不仅掌握了先进的视效技术,更找到了把技术炫出来的方法。

首先,《昆塔:反转星球》引入了相对复杂的科幻

昆塔:反转星球 The Floating Planet(2017)

昆塔:反转星球(2017)

编辑 | 删除 《羞羞的铁拳》曝光开心麻花武功秘籍,可惜别人学不来

文/满囤儿

看过三季《欢乐喜剧人》后,囤儿开始为全国喜剧人捉急。开心麻花小品的创作思路昭然若揭,用了一次又一次,可是偏偏其他喜剧人都学不会,也接不住招。于是,囤儿觉得小品创作只看懂招式是远远不够滴,还需要深厚的内功来催动。开心麻花之所以能万变不离其宗,且每次出招快准狠,怕是源于此。这不,《羞羞的铁拳》的创作思路和手法,可以说把看家的武功秘籍一页页地翻开给你看。可是没有相应功力的人,偏偏

羞羞的铁拳 Never Say Die(2017)

羞羞的铁拳(2017)

满囤儿 (北京)

男 34岁 双子座

书评(3)

专访(8)

影人(123)

盘点(34)

如果我写...(2)

日志最新回复

我6岁就看懂了

匿名匿名

2017-10-17 18:05

不是简单的后宫番好吧

匿名匿名

2017-10-09 11:15

48951309@qq.com…

吖頭ka 吖頭ka

2017-09-24 21:51