满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

标签 - 传记片

《李宗伟:败者为王》:败有很多种,这种很燃很励志

文/满囤儿
体育竞技一直都有个矛盾,那就是天赋与苦练之间的矛盾。对于绝大多数人而言,苦练可以弥补天赋上的不足,但当大家都是顶级高手且同样刻苦地投入训练时,天赋有时候就会很“伤人”。竞技天然的胜负关系,又很容易让观众的天平倾斜。那些败者,有很多都只能在黑暗的角落里独自舔舐伤口。然而,败有很多种,有些败不仅不丢人,还更能激励人。《李宗伟:败者为王》就为人们挖掘了竞技体育中很矛盾又很热血的一面。

对于马来西
2018-09-03 16:58回复(0)|收藏(0)|21次阅读

永远的南哥、所有人的南哥,《南哥》之味有来头哦

文/满囤儿

中国太大了,有些地域文化的差异还是相当大的。比如作为北方人,囤儿在看一部岭南电影《南哥》的时候,总觉得片子里男女老少都管主人公叫“南哥”的时候,怪怪的。在囤儿的成长环境里,永远不可能看到一个老头喊一个壮年“哥”。这可是事关重大的辈分儿问题啊。不过在岭南文化的氛围里,这一句“南哥”,不仅叫得合情合理,而且特别温暖人心。

《南哥》是一部由郑华执导、孙洪涛、茹萍、艾丽

2017-10-19 10:59回复(0)|收藏(0)|74次阅读

《20:16》也许是你见过的最不像传记片的传记片了

文/满囤儿

目前世界上常见的传记片主要有两大类。一类是好莱坞所热衷的传记片,其传主多半都做了些让人觉得不可思议的事情,尤其是对某事的执着或对某现有事物的反抗;另一类是内地所热衷的传记片,其传主多半光辉伟大、品德高尚,可以为人师表、被歌功颂德。前者的创作者往往怀着冲击各种奖项的野心,后者的创作者往往担负完成任务的压力。在这两者之外,我们终于见到了第三类,那就是这部香港拍的《20:16》。

2017-05-15 22:03回复(0)|收藏(1)|19次阅读

为什么一个戒毒的故事,非要叫《毒。诫》?

文/满囤儿

新上映的港片《毒。诫》是一部典型的人物传记片,故事上又是一个典型的戒毒故事。不过影片的片名却取了一个很奇特的《毒。诫》。为什么要采用这样一个视觉上很别扭的片名呢?囤儿可以肯定,绝不是仅仅为了标新立异。看过片后,囤儿发现这部影片的故事虽然有戒毒的内容在,但整体而言并不局限于戒毒,而是通过戒毒,扭转了主人公茅趸华(刘青云 饰)的命运。于是,这一个句号,应该是划分命运的分界线。

2017-05-13 11:19回复(1)|收藏(0)|26次阅读

传奇英雄?那都是被逼的......

文/满囤儿

梅尔-吉布森这种不经常出手的电影人,出手的时候往往都是因为不吐不快。很显然,这次梅尔-吉布森抓住了一个特别好、特别独的题材。他打算从一个医疗兵的角度去写二战,并因此豁然开朗,看出了人们很少会想到的一个领域。战争的最常态就是杀人,而医疗兵恰恰与常态背道而驰,在杀人的氛围里救人。这不正是一个天然的矛盾吗?利用这种最天然的矛盾来营造戏剧冲突,那是全世界的观众都能理解的呀。《血战

2016-11-30 23:45回复(0)|收藏(0)|24次阅读

《大唐玄奘》:执着和坚持是神迹的根基

文/满囤儿

内地电影圈多年来一直对待传记片的态度很模糊,以前的《周恩来》、《焦裕禄》把传记片当成剧情片来拍;如今各种各样的“叶问”电影则直接把传记片拍成了功夫片。其实传记片不仅要准确地呈现这个人的生平、客观地展现他的功绩,更重要的是挖掘这个人的内在魅力。失去了对内心世界的追寻,这个被传记的人也就成了一种工具,要么被用来叙事、要么被用来卖钱。《大唐玄奘》只看剧照,你可能只会惊艳于其选景的

2016-04-30 09:28回复(1)|收藏(0)|27次阅读

《云中行走》:内容决定3D必要性

文/满囤儿

在《阿凡达》之后,业界就一直在讨论着3D对于电影的必要性。随着这两年3D变成了大片的标配,3D必要性的探讨似乎也失去了意义。可是总会有那种电影,因为内容上的优势,将3D的效果甩同行几条街。每每这种电影上映,我们都会感慨,3D这样用才对嘛。今年,让我们强烈感慨的就是这部《云中行走》了。因为你看过本片的3D版本后,一定会庆幸自己没有看2D。你会认为,本片若看2D,无异于暴殄天物

2016-01-06 19:55回复(0)|收藏(0)|43次阅读

《失孤》:亲情只会生,不会灭

文/满囤儿

尽管有《亲爱的》珠玉在前,《失孤》仍然把相同题材拍出了不同的视角、风格和主题。看《亲爱的》能把人看得很憋屈,肯定电影的好,却承受心中的不快。《失孤》虽然也有沉重的一面,但是却没有去拧观众的小心脏。看过《失孤》,我们不会绝望、不会失望,因为尽管片中有好几条亲情都被斩断了,但是观众看到亲情可以断却不会灭。更难能可贵的是,导演彭三源让寻子的雷泽宽(刘德华 饰)与寻家的曾帅(井柏然 饰

2015-03-16 15:56回复(0)|收藏(0)|17次阅读

《摩纳哥王妃》:二次定义Grace

文/满囤儿

看片的时候注意到本片的英文片名是“Grace of Monaco”,直译过来其实是“摩纳哥的格蕾丝”----传主格蕾丝-凯利。也就是说,影片所讲述的,是我们所熟知的那个好莱坞的格蕾丝,是如何一步步变成了摩纳哥的格蕾丝。对于大部分人来说,凯利在好莱坞的电影作品耳熟能详,而她嫁到摩纳哥成为王妃后,就知之甚少了。影片就是在这个时间段里挖出了对“Grace”的二次定义,既有这个词作为人

2014-06-19 15:40回复(0)|收藏(0)|72次阅读

满囤儿 (北京)

男 36岁 双子座