满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

标签 - 剧情片

剧情片容易困?先看过《西小河的夏天》再做判断哦

文/满囤儿

这几年内地电影市场火爆都是由娱乐元素比较强的类型片带动的,传统的剧情片即便是口碑爆棚的《相爱相亲》、《不成问题的问题》都难以得到与之相对应的排片率和关注度。囤儿觉得这对于普通观众而言,实属遗憾。剧情片的魅力与类型片的魅力是两种不同的体验。如果谁想当然地认为剧情片不好看,看剧情片就一定会犯困的话,囤儿劝他去看看《西小河的夏天》。这部周全导演的处女座没有什么商业噱头,却能让人看得进去,看得

2018-05-23 10:56回复(0)|收藏(0)|31次阅读

挖出民族精神的《十八洞村》就是很鼓劲儿

文/满囤儿

这几年,“中国速度”令世界震惊,我们国家在架桥、修路、盖高楼这种“大事”上总能创造纪录甚至奇迹。不过很多老百姓还是觉得国家做得不够好。因为具体到某个人的生活品质提高这种“小事”上,他们的体验似乎并不直接,也没沾什么便宜。刚刚上映的这部由苗月执导,王学圻、陈瑾领衔主演的《十八洞村》刚好就是告诉我们国家是如何处理“小事”的。所谓精准扶贫,就是实事求是、因地制宜、因人而异地去解决

2017-10-17 22:30回复(0)|收藏(0)|13次阅读

被这部电影骗了三次,你还得鼓掌叫好

文/满囤儿

囤儿在做剧本工作的时候,常常把自己置身于和未来观众斗智的状态,以希望能够写出更有戏剧性的情节,更有意外效果的惊喜。正因如此,囤儿在看电影的时候,很少被骗。因为电影人的花招,囤儿往往也都用过。囤儿只要看一眼他们给出的信息,就能猜到要玩什么伎俩。可是最近有部新片,连续骗成功了囤儿三次。影片结束的时候,囤儿不得不鼓掌叫好,感叹人外有人。

这部电影是马来西亚导演执导、香

2017-10-12 20:26回复(0)|收藏(0)|24次阅读

我们都在避免《老兽》里的溃败

文/满囤儿

有些电影让人看得很爽,于是有了二刷的冲动;有的电影让人看得很煎熬,竟然也能刺激出二刷的冲动。电影就是这么奇妙,《老兽》即是后者,它让你看得沉浸、看得焦灼、看得坐立难安却又无法自拔。

《老兽》不是以给人快感为目的的电影,即便是片中出现的几处全景,那开阔的内蒙土地上,也呈现出了一半高楼林立、一半杂草荒地的视觉侵略。影片的戏剧冲突归根到底是价值观的碰撞。年轻的孩子们是

2017-07-27 17:42回复(0)|收藏(0)|6次阅读

《明月几时有》处处以小切入,却依然勾勒大时代

文/满囤儿

许鞍华又出手了,又是一个群星云集、时长超过2个小时的年代剧情片。囤儿在和朋友聊天中曾经有这么个观点:从社会责任角度出发,《明月几时有》和《黄金时代》一样都是必须要拍的电影。这类电影的价值远超票房和奖项这种常规的衡量标准。衡量这类电影,更多地看主创有没有赋予它真正的灵魂——符合时代需求又不会被时间所侵蚀的灵魂。许鞍华正是当今华语电影圈里,为数不多的能够赋予电影灵魂的导演之一。

2017-07-03 10:13回复(0)|收藏(0)|20次阅读

5月新片能比摔跤老爸更走心的,只有这来敲门的怪物了

文/满囤儿

内地银幕数已经达到了一定的程度,足以承载更多类型、更多风格、更多地区的影片。那些卖点不足,但是内容精致的口碑佳片,也有机会通过长线放映,凭借口耳相传实现排片和票房的逆袭。印度的口碑神作《摔跤吧!爸爸》就凭借走心的热血励志差点儿干翻好莱坞的《银河护卫队2》,而这部以西班牙和英国电影人为主班底的《当怪物来敲门》也具备同样走心的温暖治愈,潜在着对同期新片巨大的压迫力。

2017-05-18 11:08回复(0)|收藏(0)|29次阅读

一条忠犬牵出了一段热血沸腾的西部往事

文/满囤儿

讲狼的电影不少,讲狗的电影很多,讲人的电影到处都是,然而把狼、狗、人三者拧在一起讲的电影却并不多见。因为单纯去讲狼性、狗性和人性都会因为没有参照系而可以自由发挥,一旦三者放在一起,互为参照,那三者之间的关系和性情对比,就是一个需要细腻拿捏的活儿。西影厂的这部《血狼犬》就把狼、狗、人三者放在了同一个时空去讲述。从中,观众能看到狗性与狼性的不同,也能看出狗性与人性的共通。电影从

2017-04-13 13:24回复(0)|收藏(0)|45次阅读

认为批判现实主义燃不起来?来看这部片纠正一下

文/满囤儿

电影作为一项艺术,力量何来?是奇幻的想象力吗?貌似可以算。是震撼的视听轰炸吗?貌似不太算。是对现实的批判吗?绝对应该算。批判现实主义,向来是电影艺术最核心的力量所在。而且在批判现实的道路上,电影人还走出了多样化的形式。魔幻片发展出了魔幻现实主义,如《潘神的迷宫》;战争片也有很多在批判战争,比如《细细的红线》;连超级英雄电影都能被诺兰抹上一层批判色彩。不要以为批判现实主义就等

2017-03-16 09:42回复(0)|收藏(1)|28次阅读

这部电影干了件连曹保平都没敢坚持的事

文/满囤儿

去年参加某次中国电影博物馆组织的研讨会时,我曾经表达过自己的一个观点:《烈日灼心》是一部很棒的电影,但并不是一个很棒的小说改编电影。在我看来,曹保平虽然厉害,但是他在改编须一瓜原著《太阳黑子》的时候,讨巧地回避了对原主题的探讨和挖掘,转而用凌厉的警匪类型片拍法,使影片从头到尾紧张刺激扣人心弦。我能理解曹保平的苦衷,于是便更加对这部同样改编自须一瓜小说的电影充满敬意。这便是由

2017-03-09 09:49回复(0)|收藏(0)|28次阅读

满囤儿 (北京)

男 36岁 双子座