满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

标签 - 功夫片

拳拳到肉out了,《杀破狼·贪狼》打出实用功夫新境界

文/满囤儿

作为港产时装功夫片最著名的系列,“杀破狼”终于迎来了第三作。而且本作更是用了该系列原初内核(紫薇三星:七杀、破军、贪狼)来做副标题,大有要给正统系列做结的姿态。可是出乎囤儿的意料,本片竟然开演20分钟后,主角才第一次出招。乖乖,一部功夫片前20分钟都没打戏,这种沉得住气的样子,还真有点儿让人略感不适。可这其实正是叶伟信对功夫片节奏的新尝试。洪金宝做武指,你认为打戏会没料?正

2017-08-12 10:02回复(0)|收藏(0)|26次阅读

《超级保镖》:骨裂&金鸣交织出最狠功夫片

文/满囤儿

虽然硬派功夫片随着众多功夫巨星的年老而势微,但是新一代功夫电影人对这个片种的执着却有增无减。因为逆境中反而留出了巨大的空间,谁能在这个空白期内做出成绩,谁就能跃升为接班人,把片种的生命力延续下去。当年的托尼·贾便是钻了香港功夫片青黄不接的空,成为了世界级的巨星。如今他也走下坡路了,那这次的机会是不是要落到内地新人手里了?结果尚未出现,不过为之努力的人已经在路上。《超级保镖》

2016-07-14 09:48回复(0)|收藏(0)|19次阅读

《我的特工爷爷》:紧紧抓住主角的特性

文/满囤儿

随着超级英雄可以借助电脑特效而毁天灭地,曾经让我们惊奇的功夫片已经缺少了当年的那份侵略性。功夫片在故事上的套路化,更是令这个片种日渐势微。全球的功夫片电影人都在寻找一种新的途径,能够把功夫片曾经的辉煌给找回来。有借助明星效应的、有挖掘小武种的、有打颜值牌的、有嫁接其它类型的,不过这些尝试都不如华语功夫片永远的大哥----洪金宝来得霸气。他自导自演的新片《我的特工爷爷》走出了

2016-04-01 10:04回复(2)|收藏(0)|39次阅读

《叶问3》:终极一战,怎看输赢

文/满囤儿

如果我们关注《叶问3》的新闻,会发现其宣称关注的是叶问晚年的生活,可是从甄子丹在本片中的扮相上看,似乎看不到“晚年”的迹象。那么“晚年”在哪里呢?是被主创忽略了吗?非也,《叶问3》放弃了前两作的强情节设置,转而用细腻的笔触,把叶问晚年与身边人的关系娓娓道来,更让我们从这位一代宗师身上,看到了生命的色彩。作为叶问系列的终极一战,我们该怎么看待输和赢呢?

《叶问》和

2016-03-04 10:27回复(2)|收藏(0)|19次阅读

《叶问3》:与人的关系另他不同

文/满囤人

还记得当初参加北京电影学院剧作研究生考试,看到考题竟然是对《叶问》进行影片分析时的惊讶。是的,那些以为《叶问》系列仅仅是功夫类型片的人都要反省了。这个系列在文本上的扎实程度,可是专业级别的。叶问能够成为继黄飞鸿之后又一个代表性的功夫角色,跟该系列独特的人物塑造方式有关。这在系列终结篇《叶问3》中体现得尤为明显。

当初有人采访甄子丹叶问这个角色能火的原因,甄子丹

2016-03-03 11:19回复(0)|收藏(0)|20次阅读

《师父》:宋洋在冰冷江湖中点了火苗

文/满囤儿

纵观影视我们能发现,越是个人化的导演,就越喜欢“御用”演员,比如沃纳-赫尔佐格御用克劳斯-金斯基、史蒂夫-麦奎因御用迈克尔-法斯宾德,以及蔡明亮御用李康生。大抵这些个人化的导演有一种强烈的诉求,就是在片中映射一个核心的自我。这个御用演员就是自己在片中的投射,也是其稳定剧组军心的那块巨石。徐浩峰是内地进崛起的极具个人化的导演代表,他的用演员便是宋洋。在徐浩峰的新片《师父》中宋

2015-12-12 11:19回复(0)|收藏(0)|24次阅读

《道士下山》:我是看客甲

文/满囤儿

作为形式上的长篇、本质上的短篇集,徐浩峰的原著小说《道士下山》有着十足的段子化和片段化,而且其打斗场面过于讲究而在视觉想象上空间极小。当初陈凯歌公布要改编本书为电影的时候,我都惊了。这不是要啃硬骨头吗?不大刀阔斧地取舍一番,根本是不能满足电影的基本要求的呀!果然,电影版《道士下山》在内容上只保留了原著的不到五分之一,但是却对每一场保留下来的戏份进行了大胆的“电影化”,瞬间好

2015-07-03 13:53回复(0)|收藏(0)|52次阅读

《杀破狼2》:三拳掀翻好莱狼

文/满囤儿

进入新千年后,好莱坞那些动不动就投资上2亿的超级大片,对全球票房市场形成了席卷之势。毫无招架之力的人们,视这些一线巨制如出闸猛虎,故曰好莱虎。其实,能够打造出好莱虎的好莱坞电影人也只是詹姆斯-卡梅隆、斯皮尔伯格、彼得-杰克逊和诺兰等少数几人。大部分工业流水做出的好莱坞大片,仅仅停留在狼的级别。也许我们还没有能力去对抗好莱虎,但我们已经有能力压倒好莱狼。《杀破狼2》就是本土电

2015-06-13 09:27回复(6)|收藏(1)|51次阅读

《我是谁2015》:打戏带喜感 文戏多转折

文/满囤儿

虽然《我是谁2015》并不像《警察故事2013》那样由成龙亲自出演,但是本片还是展现出了对成龙大哥的强烈致敬。年轻的导演宋胤熹显然不缺乏热情,让本片大部分打戏都带有喜剧功夫片的特质,既有凌厉的攻防,又有冷不丁的搞笑;文戏部分则一反功夫片平铺直叙、一条线走到底的死板,充满了不计其数的大小转折,比悬疑片还要复杂哦。

谈到“我是谁”这个命题,估计大部分人都会像老版《我

2015-06-12 21:17回复(0)|收藏(0)|28次阅读

满囤儿 (北京)

男 36岁 双子座