满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

标签 - 历史片

《刺杀盖世太保》:又一个杀之后快的魔头被塑造出来啦

文/满囤儿

当年看昆汀·塔伦蒂诺的《无耻混蛋》,深深地被克里斯托弗·瓦尔兹所折服。他饰演的纳粹上校汉斯·兰达是一个彻头彻尾的魔头。片中其强大的威慑力令银幕外的观众都不寒而栗。因此,当他在电影里被干掉的时候,观众获得了“杀之而后快”的宣泄。其实,任何一部刺杀题材的电影,都想达到如此的效果。只可惜能够实现的并不多。终于,囤儿今年又看到了一个能让人产生杀之后快的魔头。他就是《刺杀盖世太保》里

2017-11-21 11:27回复(0)|收藏(0)|45次阅读

《终极胜利》:很多很多血,却彰显了人性之善

文/满囤儿

这几年参与惊悚片的创作比较多,听到资方或导演最多的一条要求就是:“我们要表现人性”。的确,在他们眼里,惊悚片就是通过大量的血,来渲染人性之恶。可是,人性就一定是人性之恶吗?显然不是,影史上有很多电影,在展现人性的时候,都彰显了人性之善,比如《辛德勒的名单》、《阿甘正传》、《城市之光》等。人性之恶拍深刻了能令观众不寒而栗,人性之善拍深刻了能令观众脱胎换骨。冼杞然执导的战争电影

2016-06-27 12:44回复(0)|收藏(0)|22次阅读

《对风说爱你》:凝视出厚重感

满囤儿

我们经常会称赞一些老导演、大师导演的作品具有“厚重感”。26日上映的《对风说爱你》便是近期我们能够在银幕上看到的一部具有“厚重感”的电影作品。这部电影由台湾金马奖评委会主席王童导演打磨数年,以精益求精的姿态来到了我们面前。从这部电影中,我们能够感受历史、感受情感、感受悲凉、感受大爱。当商业片越发单薄地追求娱乐效果的时候,中国仍有这样的电影人,在坚守着电影的厚重。我等后辈必须表达

2015-06-24 11:06回复(0)|收藏(0)|27次阅读

《黄克功案件》:以史为借

文/满囤儿

抱歉,会让不少朋友误以为我文盲,好好的成语却闹出了错别字。其实以现在的输入法来讲,成语输入拼音就会出现,怎会弄错?还不是我特意将最后一个字给改了!因为把陕甘宁边区高等法院刑字第二号案件拍摄成《黄克功案件》并放映出来,并不是要让人以史为戒,而是要以史为借,下好大一盘棋!

看过本片,有些人的第一反应是“映射现实”。其实《黄克功案件》还真算不上是映射现实、借古讽今之类

2014-12-06 11:18回复(0)|收藏(1)|148次阅读

《大明劫》:这才是让人身不由己的历史洪流

文/满囤儿

在连续三部现实题材影片取得越来越好的成绩后,编剧谢晓东和导演王竞再接再厉,联手推出第四部作品。这次,他们把笔触放到了历史上的明末时期,以一场瘟疫切入了当时社会的悲剧性。转战历史题材,二人依旧保留了写实的风格,最大程度地还原了史书中对明末时期的各种细节记载,让整部影片的历史风味达到了教科书和馆藏的级别。正是在这样写实的历史氛围中,片中的两大主人公孙传庭和吴又可跃然银幕之上。通

2013-10-23 08:54回复(0)|收藏(0)|167次阅读

《不肯去观音》:一说不肯去,一说无缘请

文/满囤儿

我国很多地方都会流传着很多关于当地的历史传说,有些流传的广,人尽皆知,有的流传的窄,只有当地人一代一代往下传。普陀山的不肯去观音,作为宗教的祭拜,是神圣的;而作为其来源的传说,却是一段足够令人听得津津有味的好故事。如今,这段传奇故事被改编成了电影,自然也会加入些电影的元素进去。《不肯去观音》虽然是中国首部观音题材电影,但是其绝对不是宗教电影,而是一部有故事、有人物、有惊心动

2013-07-22 08:07回复(0)|收藏(1)|933次阅读

《止杀令》:写实派的震撼源

文/满囤儿

成吉思汗与丘处机的故事!!我们会第一时间想到什么?《射雕英雄传》有没有?!没错,在大部分人心中,丘处机和成吉思汗这两个角色,早就被各种小说、影视剧、动漫、电子游戏给浪漫化、神魔化了。如今突然有这样一部脚踏实地,甘于从写实派的角度去描写这两个人物的电影《止杀令》,瞬间让我们感到了不一样的感觉。当看到影片中俊美的山川大全景和狂暴的骑兵对冲,我们不得不感叹,用写实的手法来写成吉思

2013-03-17 09:07回复(0)|收藏(0)|160次阅读

《王的盛宴》:听历史人物讲历史

文/满囤儿

用老年角色的回忆、叙述等来穿插叙述该角色一生的几段重要遭遇,本是一种常见的电影结构方式。比如《莫扎特》、《铁娘子》都是采用的这种方式来描绘一个历史人物的历史故事的。一向紧跟世界潮流,具备国际电影语言借鉴力的陆川,在《王的盛宴》中便借鉴了这种手法。哪怕该手法只是不得已而为之的妥协之策,本片也正是因为这样的方式,才有别于常见的传统的国产历史片。看《王的盛宴》,完全不像在翻越《史

2012-11-29 13:29回复(0)|收藏(0)|88次阅读

《王的盛宴》:秦岚担大任,吕后狠压轴

文/满囤儿

内地拍电影,导演中心制倾向较重,因此贵为导演女友或老婆的演员,往往就有了点儿“老板娘”的意思。大多数老板娘自然是风光型的,抢戏抢镜抢风头不亦乐乎,可是还有一部分老板娘是真的立志做男人身后的女人,尽挑老公戏中最难啃的骨头。若换个人拍《王的盛宴》,一定会让老婆/女友演虞姬,可偏偏秦岚挑上了吕后。而更要命的是,陆川拍历史片一向喜欢角色深挖,吕后几乎成了被庖丁解牛般刻画入骨。秦岚真

2012-11-28 18:23回复(0)|收藏(0)|115次阅读

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座