满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

标签 - 处女作

《后来的我们》:让人看到孤独投射的阴影面积

文/满囤儿

囤儿一直以为,来自台湾的奶茶刘若英会把自己的长片导演处女作拍成小清新青春片。因为无论是其他演员转行导演的先例,还是台湾本土在青春片上的优势,这种选择都顺理成章。然而,《后来的我们》还真真真真就不是青春片,而是带有很浓的现实色彩的爱情片。故事发生地是北京、两个主角均是东北人,电影通篇都是很真实很准确的北方气息。为此,刘若英在开拍前做了大量的实地考察和调研工作,在细节上一丁点儿都不敢疏忽。

2018-04-27 08:49回复(0)|收藏(0)|58次阅读

这缓慢流淌的青春啊,萌动地令人心都雀跃了

文/满囤儿

囤儿并不排斥新人导演的作品中有浓重的学习痕迹,因为每个新人导演都是在学习中成长的。能够像贾樟柯、毕赣这种处女作就开创个人风格的导演毕竟是少之又少。更大多数的非天才型导演,都得在不断的学习中摸索成长,通过几部戏之后才能确立自己的个人风格。那些不好好学习就愣头愣脑非要逞强装逼的,结果往往都是不伦不类,让人贻笑大方。毕竟,囤儿的剧本,就有被新导演拿去装逼,最后遭雷劈的惨痛经历。

2017-06-08 07:07回复(0)|收藏(0)|11次阅读

蔡康永说到做到,《“吃吃”的爱》还真是为小s量身定做啊

文/满囤儿

娱乐圈里有些搭档间的情义,那真是绝对的情比金坚。比如蔡康永和小s这对儿,就绝对属于那种可以泛舟湖上,弹唱江湖曲的级别。和很多“误入歧途”的电视人一样,蔡康永可是正儿八经的电影出身,不仅曾获美国加州大学洛杉矶分校电影电视研究所编导制作硕士学位,更曾经担任李连杰主演的武侠经典《功夫皇帝方世玉》的联合编剧。可是,成功的主持生涯将其“耽误”了二十多年。就在他终于再续梦想,开启自己长

2017-05-25 10:16回复(0)|收藏(0)|43次阅读

七年之痒忍了四十多年,这个家族不麻烦才怪

文/满囤儿

当我们嫌别人麻烦的时候,嫌弃的到底是什么?没想到黄磊的电影导演处女作《麻烦家族》,竟然用一个家庭喜剧的外壳,讲了很深刻的社会之苦。80后、90后在结婚之前,肯定都听说过“七年之痒”的可怕。只是他们绝大多数都不会提起足够的警惕,不料这些群体的“七年之痒”往往不到7年便会发作。大家身边估计和囤儿一样,都有不少结婚仅两三年就离婚的8090后吧。既然现代人缩短了“七年之痒”,那么老

2017-05-12 09:04回复(2)|收藏(0)|20次阅读

瘦骨嶙峋的王啸坤竟然“耍”了肥头大耳的范影帝

文/满囤儿

年轻、跨界、处女导,有这三个词在,大家都会觉得这部电影肯定会变成严重的YY式作品,充满不成熟的玩票气质。可是王啸坤的这部《有完没完》还真就回避了这些劣势所带来的负面影响,故事很成熟、表演很真诚、客串很给力、主题很温暖。之前总在银幕上客串猥琐小男生的王啸坤,一旦认真出手幕后工作,竟然如此脚踏实地,还真是令人刮目相看。尤其是刚刚拿到金马影帝的范伟老师,竟然在本片中“返老还童”,

2017-03-30 22:51回复(0)|收藏(0)|23次阅读

认为批判现实主义燃不起来?来看这部片纠正一下

文/满囤儿

电影作为一项艺术,力量何来?是奇幻的想象力吗?貌似可以算。是震撼的视听轰炸吗?貌似不太算。是对现实的批判吗?绝对应该算。批判现实主义,向来是电影艺术最核心的力量所在。而且在批判现实的道路上,电影人还走出了多样化的形式。魔幻片发展出了魔幻现实主义,如《潘神的迷宫》;战争片也有很多在批判战争,比如《细细的红线》;连超级英雄电影都能被诺兰抹上一层批判色彩。不要以为批判现实主义就等

2017-03-16 09:42回复(0)|收藏(1)|21次阅读

《陆垚知马俐》:换一个时空,多一句表白

文/满囤儿

和许多画面特别美的电影类似,文章的电影导演处女作《陆垚知马俐》是一部以场景的变化来推动发展的片子。有严重“表白障碍症”的陆垚(包贝尔 饰)和他的女神马俐(宋佳 饰)在幼儿园的时候就认识,并因此结下了一辈子的缘分。只不过这份缘长年处于“友情不甘、恋人不敢”的状态,再加上陆垚独特的性格,便成为了充满趣味性的一段好故事。

陆垚的障碍症使得他无论离马俐多近,都无法表白。可是

2016-07-10 16:52回复(0)|收藏(0)|19次阅读

《心迷宫》:自我较劲的可怕

文/满囤儿

影视创作最怕的是主创自我较劲,因为他们一较劲,就有可能鼓捣出令人惊讶的作品来。比如喜剧界最喜欢自我较劲的开心麻花,处女作《夏洛特烦恼》就已经黑马之姿尽显,不仅拔得今年国庆档票房头筹,而且大有拍死前浪、再创纪录的势头。悬疑片和喜剧片一样,都是注重细节的片种,也同样容易让主创陷入自我较劲中去。即将上映的《心迷宫》显然带着自我较劲的色彩。年轻电影人忻钰坤再次让我们看到了自我较劲的

2015-10-12 20:47回复(0)|收藏(0)|21次阅读

《煎饼侠》:喜剧基因 开趴爆发

文/满囤儿

如果从严格的标准去看,《煎饼侠》并不是一部群星电影。我个人认为这是一个群星大趴,尤其是喜剧人的一个大趴。大鹏在圈内这几年积累了足够的人脉和口碑,以至于全国东西南北的各路喜剧人,都给足他的面儿,来赴了这趟趴。关键是和其他电影类型不同,喜剧这种东西是基因属性,而非艺术属性。爬梯的心态总好过做题,喜剧基因的释放更是火力全开。《煎饼侠》不一定是有借鉴意义的电影教科,却一定是能让全民

2015-07-18 09:13回复(0)|收藏(0)|17次阅读

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座