满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

标签 - 文艺片

李小龙追随者和贾樟柯追随者竟在这片子里相遇了

文/满囤儿

在中国的电影历史中,曾经有两个人在各自很窄的领域里做到了征服世界。一个是实战派功夫片领域里的李小龙,一个是乡村派文艺片里的贾樟柯。虽然跳脱出这两个领域后,两人并不一定还能有神级光环,但至少在这两个领域内,他们都是全世界瞻仰的大神。作为内地的新生代电影人,沿着这两位大神的足迹追逐梦想,显然是特别常见的。6月30日上映的新片《乡关何处》就有很浓重的仿贾樟柯痕迹,虽然功力有所不及

2017-06-29 10:44回复(0)|收藏(0)|25次阅读

《山河故人》:讲回首却向前看

文/满囤儿

和影史上所有讲乡愁的电影不同,《山河故人》是唯一一个站在未来对现在和过去进行回首的乡愁。这是一个很奇妙的感觉,仿佛我们未来11年的命运被限定了一般。可能在贾樟柯眼中,中国的现在还不是最坏的时代。我们至少还能苟延残喘,勉强着追逐幸福。可是他显然觉得现在很多事都在偏离的轨道上狂奔,如果不纠正,就会在11年后的2025年,迎接一个极端不好的未来。在那个未来,乡愁不是愁,而是痛。

2015-10-28 19:42回复(0)|收藏(0)|23次阅读

《照见》:聆听洗涤心灵

文/满囤儿

我们总强调电影是一门视觉艺术,也经常讲“耳听为虚、眼见为实”。即便是嗅觉和听觉都比视觉灵敏许多许多的狗狗,在判断前方走来的究竟是不是主人时,最终判断也还要依靠视觉。我们过于依赖视觉,反而让我们产生了局限性。《照见》这部影片就是要让我们重新审视视觉的。我们会发现,脱离了视觉是多么的可怕,是多么轻易就划入了崩溃的深渊。此时,听觉成了我们首先会依靠的,随后我们发现,聆听原来比凝视

2015-06-11 11:15回复(0)|收藏(0)|40次阅读

《哺乳期的女人》:意会终结者

文/满囤儿

如果你看完《哺乳期的女人》后有些地方没看懂,千万别觉得不好意思。因为本片正应了那句老话:“只可意会不可言传”。并且本片达到了意会的至高境界,堪称意会领域的终结者,解读专家的噩梦。大量非写实的镜头,在本片中都有着很深的意会空间。每个人看过这些镜头,意会出的层次和角度可能也都有一定的偏差。因此,《哺乳期的女人》其实是一部很好的交流契机。大家看过后,可以把自己意会到的东西进行分享

2015-05-20 11:54回复(4)|收藏(0)|162次阅读

《念念》:情绪先行 探秘走心

文/满囤儿

我们做商业类型片的剧本时,通常会在每一个段落每一句台词中控制信息的吞吐,从而用一个故事线把观众牢牢拴住。可是一些走文艺路线的电影人,却摒弃这种类型化创作。他们不喜欢用故事牵着观众,每一个镜头的进入不是由信息代入的,而是由情绪代入的。张艾嘉的新作《念念》就是这种风格。片中的每一个镜头,最先让观众体会到的,是镜头中的角色带有了某种情绪。当观众感染了这份情绪,才会主动去探知这份情

2015-04-14 11:37回复(0)|收藏(0)|19次阅读

《桃姐》:谁可返老还童?

文/满囤儿

尽管《桃姐》中刘德华饰演的Roger的原型李恩霖先生,在北大百年讲堂的首映仪式上用十分诚恳的语气先后说了两次“希望大家喜欢我的故事”这句话,可是我在影评里依然得用第一句话就折一下老先生的面子。因为《桃姐》的故事里有李先生,但是《桃姐》这部电影真的真的不是“他的故事”。因为《桃姐》是也只能是一部完完整整的“桃姐的故事”,是一部讲述桃姐“返老还童”的故事。

“返老还

2012-03-10 08:53回复(1)|收藏(0)|347次阅读

《最爱》:一步步深入的感性力量

文/满囤儿

暌违大银幕两年之后,顾长卫的再次来袭,让所有喜爱华语文艺片的观众充满期待。以我个人来说,现在对顾长卫文艺片的期待心情,已经几乎等同于对宁浩商业片的期待了。因为他们两人都是出手两次,无一失手,并且新片仍旧没有偏离原来方向的那一类,因此值得我们如此的高期待。《最爱》也许没有让人感到超乎寻常的惊喜,甚至对于一些接触过大删大改前状态的某些内部人士而言还非常失望,但是对于我们这些只能

2011-05-11 07:51回复(6)|收藏(1)|1463次阅读

《观音山》:范冰冰演技冲向第三层

文/满囤儿

在经历了《苹果》的各种曲曲折折后,以拍纪录片成长起来的李玉,这次带来的《观音山》更加偏离故事片的轨道,而是用极具纪录片的风格,真实地捕捉了三个高考落榜的打工青年和一位50多岁的女房东之间的内心碰撞。整个影片几乎放弃了故事上的离奇,角色间的纠缠。影片中,三个年轻房客和女房东之间并没有任何激烈的表面冲突,而全部都是内心情感上的相互影响。李玉用最真实的方式,细腻地捕捉着四个人之间

2011-03-01 10:06回复(10)|收藏(0)|1690次阅读

《日照重庆》:好一把冷峻的刻刀

文/满囤儿

因为《日照重庆》是王小帅迄今为止投资最大的一部电影,因为制片人在票房回报上有了那么一点儿不切实际的野心,所以观众下意识地认为,本片将会是“王小帅商业转型之作”。不过,从影片的呈现姿态上来看,王小帅很明显还没有“转型商业”的意愿。用王小帅的话说,他还是要做个“垦荒农民”。

从艺术企图上看,《日照重庆》与《十七岁的单车》、《青红》构成了“城市三部曲”。《十七岁的单车

2010-12-09 09:32回复(24)|收藏(1)|2343次阅读

满囤儿 (北京)

男 36岁 双子座