满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

标签 - 纪录片

《藏北秘岭-重返无人区》:以常人之躯挑战世界之极

文/满囤儿
前几天,网上发了一篇新闻,《藏北秘岭-重返无人区》把自己的5位主创手绘成了超级英雄的style,做了一组海报。估计有很多人和囤儿一样,第一感觉是为纪录片谋生路的不得已手段,按说纪录片都应该是走心路线,怎么也来蹭超级英雄的人气?后来,囤儿亲眼看了影片《藏北秘岭-重返无人区》,才发现这个手绘成超级英雄的行为并非硬加商业噱头,而是在致敬影片的内在精神。因为在片中,主创们以常人之躯挑战着世界之极
2018-08-31 14:36回复(0)|收藏(0)|58次阅读

《刀背藏身》纪录片给了你一个答案和一个未来

文/满囤儿

前年的第52届台湾电影金马奖公布最佳动作设计奖项的那一刻,很多人都惊呼诞生了最大黑马——《师父》的徐浩峰。要知道,整个世界的武打设计都是从香港起源的,金马奖和金像奖的最佳动作设计奖几乎从无旁落。何况那一年还有《杀破狼2》这种炸裂级的香港功夫片,怎么就颁给了和香港武指体系没有太多师承关系的徐浩峰呢?在徐浩峰新片《刀背藏身》上映前,片方先曝光了一部纪录片《心思刀理》。该片是徐浩

2017-10-02 08:56回复(0)|收藏(0)|105次阅读

打个赌,这部电影上映后会“带坏”很多人

文/满囤儿

估计很多人都对内地电影审查系统的严苛特别难以理解。其实,你永远都不能小看电影的煽动性。一部内核突出的电影,绝对能煽动观众内心的欲望。负面的内核,会煽动观众的恶念;正面的内核,会煽动观众的善念。这就是为什么美国每年都会发生青少年因为看了很多暴力元素的电影,就对身边人暴力相向。内地这部没有任何明星出演的纪实电影《内心引力》,上映后就有可能“带坏”很多人。因为它的内核特别突出,且

2017-06-06 18:39回复(1)|收藏(2)|48次阅读

心地善良且承受力弱的人啊,请提前退场吧

文/满囤儿

作为一个长年与各种烂片打各种交道的人,我能够具备电影再烂都不中途离场的职业素养,但是没有想到的是,一部各方面都优秀到爆炸的电影,竟然第一次让我有了强烈的离场冲动。这就是纪录片大神雅克-贝汉7年打造的新作《地球四季》。和前不久上映的矫情地给自然编人情故事的某跑偏纪录片不同,本片才是纪录片最本真的形态。正因为它本真,所以它拥有纪录片最大的价值----拷问。没错,我就是因为禁不住

2016-09-28 17:01回复(0)|收藏(0)|9次阅读

自由行走就会得到上天最好的安排

文/满囤儿

令旅游爱好者期待已久的大型人文地理类纪录片《奇域-探秘新丝路》终于在8月18日正式全网上线了。在文化名人王小山的带领下,观众将随着剧组的镜头,从我国的喀什启程,沿着新丝绸之路一路向西,体验中国、巴基斯坦、伊朗、阿塞拜疆、格鲁吉亚、土耳其6个国家和民族的人文地理、风俗文化,见证这条历史走廊、财富之路即将跨入的新纪元。

看完上线的前两集,我们发现片中最抢镜的不是王小

2016-08-19 12:15回复(0)|收藏(0)|11次阅读

《舌尖上的新年》:频繁诞生第一次体验

文/满囤儿

相信对于99%的国人来说,进影院看纯正纪录片(《爸爸去哪儿》和《奔跑吧!兄弟》那种的不算)都会是个“第一次体验”。《舌尖上的中国》让纪录片这种古老的艺术形式在荧屏上火了,而《舌尖上的新年》注定会让纪录片在银幕上再火一把。因为这部电影在内容上、形式上、主题上做得都十分到位,并且对我们来说都是鲜明的“第一次体验”。把自己的第一次贡献给这样有诚意的作品,是值得骄傲的事。

2016-01-04 10:57回复(0)|收藏(0)|17次阅读

《原味》:拯救五谷不分

文/满囤儿

也许是因为上中学的时候在题海里游太久了,我对美食并没有那种迷恋和敏感。和家人朋友出去吃饭,即便是很有特色的饭店和美食,我也往往在吃了好久后才想起来拍照发朋友圈的事儿。一直以来,对我而言“吃”这个动作就是为了不饿而已。西瓜就是西瓜,桃子就是桃子,从未想过它们背后的故事以及美食的延展。《原味》这档美食微纪录片,看来就是来拯救我这种五谷不分之人的吧。

关于美食的纪录片

2015-06-28 11:50回复(0)|收藏(0)|75次阅读

《旋风九日》:揭秘伟人之所以伟大

文/满囤儿

在IMDB上,我们经常会看到一些网友评分超过8分的纪录片。近几年,如《海豚湾》这样能够给全球带来冲击力的纪录片也是层出不穷。在内地,两部《舌尖上的中国》也让电视观众们体会到了纪录片的魅力。可以说,如今纪录片走进大众视野、拼杀大众市场的时机已然成熟。已经有足够的土壤,供优秀的纪录片生根、发芽、生长、开花、结果。就在当下,讲述邓小平首度访问美国的纪录片《旋风九日》就有着正面PK

2015-05-15 19:51回复(0)|收藏(0)|16次阅读

《爸爸去哪儿2》:不用设计不用修

文/满囤儿

作为一个还没拿到编剧费,就得为各种主题、谜底、动机、桥段而疯狂消耗脑细胞的电影编剧,每次看到《爸爸去哪儿》这种电影就生出不少羡慕嫉妒恨。跟我们做故事片类型片不同,新年新作《爸爸去哪儿2》再次充分证明了纪录片的创作差异。他们不需要绞尽脑汁的事先设计,只要基本情境有独到之处,萌娃们便会自发地带给人们无限惊喜。相较于我们前期的苦逼,他们后期面对海量素材时也很抓狂。不用设计,又不用

2015-02-12 09:09回复(0)|收藏(1)|15次阅读

满囤儿 (北京)

男 36岁 双子座