满囤儿的时光宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

标签 - 香港电影

为什么一个戒毒的故事,非要叫《毒。诫》?

文/满囤儿

新上映的港片《毒。诫》是一部典型的人物传记片,故事上又是一个典型的戒毒故事。不过影片的片名却取了一个很奇特的《毒。诫》。为什么要采用这样一个视觉上很别扭的片名呢?囤儿可以肯定,绝不是仅仅为了标新立异。看过片后,囤儿发现这部影片的故事虽然有戒毒的内容在,但整体而言并不局限于戒毒,而是通过戒毒,扭转了主人公茅趸华(刘青云 饰)的命运。于是,这一个句号,应该是划分命运的分界线。

2017-05-13 11:19回复(1)|收藏(0)|17次阅读

不幸是社会给的,幸运是我们自己抓住的

文/满囤儿

就像“麦兜”时不时就来一部,却每一部都能触到香港人的内心一样,香港电影几乎每年都会出一两部社会题材的佳作。这其中既有许鞍华的《天水围的日与夜》、《桃姐》这样的名导名作,也不乏《可爱的你》、《幸运是我》这样的新人新作。可以说,《幸运是我》接住了许鞍华递出的接力棒,把那份宽厚的社会关怀延续了下来。看这样一部作品,我们的心里充满了暖意,并得到了在社会上对抗命运不公的力量。

2016-08-27 15:48回复(4)|收藏(1)|143次阅读

《冲锋车》:渐入佳境 一路冲High

文/满囤儿

如果你喜欢去年的《夜行者》,那么你一定也会喜欢今年的《冲锋车》。虽然这两部影片的内容和风格大相径庭,但是他们都体现出了一种创作模式----编剧的导演首秀。和丹-吉尔罗伊一样,《冲锋车》的导演刘浩良此前也是圈内的著名编剧。其编剧作品有爱情片、动作片、古装片、警匪片、喜剧片、恐怖片、悬疑片、魔幻片,可谓是集类型创作之大成。让这样一个什么都能写的编剧来做导演,他会为自己写一个什么

2015-03-26 09:00回复(0)|收藏(0)|17次阅读

《绝色武器》:新一代的性与暴力

文/满囤儿

纵观当今华语动作片,大有“铁打的洪金宝,流水的新人”之势。我们总会看到洪金宝前辈责任心爆棚一般,屡屡在动作片中,提携新人上位。《绝色武器》就是王晶和洪金宝这两位前辈,带着一群年轻后辈,沿着香港时装动作片的经典路子,打造出的新作。这种推陈出新的魄力,在商业领域值得嘉许。只有不断推新,才能找到那一代更比一代强的超新星,才能让香港动作片的精彩和辉煌继承下去。

成功模式

2012-07-12 21:32回复(0)|收藏(0)|910次阅读

《车手》:当车子成为主角

文/满囤儿

把一个非人类的事物作为电影的主角,有一定的风险,却能够创作罕见的视听效果和个性化的风格。还有一类影片,导演往往因为过于迷恋某物,而把某物在电影中提升到和主角一样级别的展示地位上,对其进行赞美。那种崇拜、爱恋、珍惜的情绪更是极具感染力。我们不了解《车手》的主创人员中有百分之多少是车迷,但是可以肯定的是,车子在这部影片中,被提升到了电影史里前无古人的地位。当车子成为电影的主角,

2012-06-13 23:07回复(0)|收藏(0)|86次阅读

《桃姐》:谁可返老还童?

文/满囤儿

尽管《桃姐》中刘德华饰演的Roger的原型李恩霖先生,在北大百年讲堂的首映仪式上用十分诚恳的语气先后说了两次“希望大家喜欢我的故事”这句话,可是我在影评里依然得用第一句话就折一下老先生的面子。因为《桃姐》的故事里有李先生,但是《桃姐》这部电影真的真的不是“他的故事”。因为《桃姐》是也只能是一部完完整整的“桃姐的故事”,是一部讲述桃姐“返老还童”的故事。

“返老还

2012-03-10 08:53回复(1)|收藏(0)|346次阅读

《一路有你》:女人爱钱 男人好色

文/满囤儿

《一路有你》秉承了香港小成本文艺片一贯的水准,在故事情节上中规中矩,在生活细节上还原得比较真实,几位主演的表现也比较令人满意。虽然有些观众表示片中的情感困惑让人非常纠结,但是全片给人十分诚恳的感觉,让人体会到了温情满满。由于监制尔冬升和导演赵崇基都是很有资历的香港影人,于是影片对于香港部分的展现和对内地部分的展现,水准不一。影片对港人生存状况和心态的捕捉非常准确,让人感到很真实

2010-12-29 12:20回复(11)|收藏(3)|4204次阅读

《完美嫁衣》:打破内地时尚片格局

文/满囤儿

2010年,内地影片在类型片道路上取得了让人可喜的成绩,尤其是时尚爱情片这个类型上,不仅出产了大量作品,平均票房上都还说得过去。不过类型片口碑上的差别也非常大,做得好的类型片大家喜闻乐见,口碑票房双赢,做得一般的类型片大家视之鸡肋,口碑惨淡。香港班底打造的《完美嫁衣》便给我们刚刚成型的时尚片类型上了生动的一课。鉴于宣传上的先天不足,本片也许不会取得让人咋舌的票房,不过我估计

2010-10-25 09:24回复(7)|收藏(1)|863次阅读

《线人》:用“做大”遮蔽“做小”

文/满囤儿

大量内地资金的注入,使得香港电影人在把电影“做大”这方面放开了手脚。接连几部动作片和科幻片,都在火爆程度上有了长足的进步。同时,由于市场口味越来越注重表面,这种火爆的合拍片在“做小”这方面却不如以前那么重视了。于是像《线人》这种在题材、化妆、场面等大环节上相当出众,而小细节上却不怎么考究的片子就越来越多了。把《龙虎风云》的框架里填上现代观众所喜欢的火爆场面,《线人》显然很讨

2010-08-28 09:19回复(15)|收藏(2)|1421次阅读

满囤儿 (北京)

男 35岁 双子座