编辑 | 删除 Fire In the Sky

wolverine 发布于:

Fire In the Sky 「外星追击令」

一部不算成功的商业电影。
理论上说,应该把它的归在科幻片的范畴内,并且在verycd的分类栏里它也的确从属科幻类型电影。但整部片子的科幻内核不够明显与严紧,虽说是第三类接触题材,但令人难以信服。故事的铺垫简单而普通,也是按照传统的外星生物劫持地球人的模式叙述:六人在林场作伐木工作,傍晚夕阳落山后在收工的旅途上巧遇外星飞船。五人十分惶恐,其中一位却好奇心实足下了车,结果当场昏迷不醒,剩下五人逃命而去。途中被劫持者的好友(主人公)于心不忍,认为朋友并没有死去,又返回事发地点,却一无所获……
电影蹩脚的让剧中警探一直怀疑失踪者是被这五人合伙或被其中一人所杀,殊不知观众根本找不出嫌疑犯的任何作案动机,失踪者也只是与其中一人发生口角,而警探怀疑是其朋友所为更是令人莫名其妙。警探在剧中完全是一个多余而又欠揍的角色。影片进行一大半,我对失踪者是被外星生物所劫持深信不疑,但回想电影片名,又觉得影片本身应该有特有的指向,至少在情节上与众不同,突破传统。但结果是令人失望的。失踪者只是简单的被外星生物劫持,又被毫无目的地拉上了手术台,进行不知所云的的实验,其歇斯底里的程度令人摸不着头脑,然而时不时又被好奇心所左右,看到奇异的服装时却又冷静的吐出了“太空服”这个词。外星生物也同样令人咋舌。按理说比人类更高级的生命形式应该熟知试验前的准备工作,清洗,麻醉,稳定实验品的情绪,至少不能使其神经紧张的高声尖叫,仿佛疯人院或是屠宰场,这一点就不可信。并且实验品是被两名“变态”的外星生物从地板上一路拖过来的,接着令人发指的撕扯着衣服,仿佛到手的是柔弱的女性,面目狰狞,目露凶光,似强奸犯一样的野蛮,欲望已经达到不可抑制的地步。导演的场景的安排似乎已经脱离了常规的逻辑,恐怖的指数没有达到,反而无厘头化了。
影片的可圈可点依我个人看恐怕有两点:一是失踪者被困外星飞船,又被拿来当实验品的桥段。虽然剧情不够合理,但我们能从其中看出导演的意图,情节的映射。失踪者是被送往医院进行抢救时回忆起在外星飞船上经历的惨痛遭遇的,这是两个对比,用外星生物的残酷与变态映射人类社会所谓的科学实验的变态与非人道:我们拿动物做试验,锋利的针头直接刺入它们的肌肤,这与影片中外星生物的锋针扎入人类的耳膜如出一辙;我们从牢笼里抓来惶恐不安的实验品,将其野蛮地固定在操作台上,利刃在其肌肤纵横交错,为得到的是第一手最真实,最鲜活的记录,但引起被实验对象的是最本能的心理恐惧,这与影片的场景又不谋而合;失踪者醒来时被困其中的母体,难道不是现实社会里人类为试验品所提供的生存环境的最好映射吗?虽然导演在情节设置上不够引人入胜,但在影片中暗含这样一个理性的人道主义与责任感,又是值得肯定与赞扬的,它让电影上升了一定的层次,也是影片的独到之处。
另一值得列举出来的特点是电影所呼唤的信任感。人与人之间彼此最依赖的就是信任,脱离了信任,每个人都生活在绝望中。生活中,我们所为的任何一件事,不管常理的还是反常理的,正确的还是荒谬的,道德的还是非道德的,都依托于信任,信任,仿佛C60原子之间的应力,将彼此依赖的人们紧紧的团结在一起,信任“主干”如此之粗,“树冠”的茂盛也成必然。在当今“诚信危机”的社会条件下,尤其是生活在工业大城市人们之间的疏离感,我们又从中读出了深一层次的意味。影片里,小镇的人们一辈子平静朴素,不相信这桩离奇的失踪案,就连主角的妻子也怀疑是自己丈夫谋杀了他的好朋友——未来的妹夫。甚至是失踪者本人在逃回小镇之后也埋怨朋友将自己遗弃,这无疑让主角是痛苦的。可建立在此的不信任是别扭的,导演并未设立足够的情节铺垫与感情递接。
作为一个科幻电影迷,博览大量的科幻电影是必要的,可作为普通的影迷朋友,这部Fire In the Sky「外星追击令」就没有太多值得鉴赏的必要,还不如「异形」系列来的爽快。

外星追缉令 Fire in the Sky(1993)

外星追缉令(1993)

wolverine_grant (上海)

男 金牛座