编辑 | 删除 得救之道

骰子 发布于:

一把刀的锋刃是很难被越过的,因此智者说得救之道是困难的。

——《迦托-奥义书》

《伤城》里面尽是些可怜的男女,站在自己的刀锋之上,等待被救赎。梁朝伟的心被仇恨添得满满,满的容不下欢乐、容不下爱情、容不下复仇火焰之外的任何东西。你很难看到他笑,他和徐静蕾拥吻时,你会在镜头前窥到那种冷冰冰的笑,很假。可惜徐静蕾面前没有镜子,她看不到。金城武更可怜,女友和别的男人有染,然后离奇自杀。那个女人根本就不爱他,否则怎会吝啬到如此地步,不肯为他留下只言片语?他却为了这个女人改变工作,从滴酒不沾变成只喝威士忌的酒鬼,只因她临死之前喝过。我很难用准确的字眼去描摹金城武的内心,它可以被抵达,但不可被叙述;以我的理解,那种感情并不是爱。金城武自己也说:五年的时间,似乎只是为了证明我根本不适合她(大意如此;这句台词很经典啊!)。金城武向梁朝伟检讨自己:是我的不好。可见,他并没有努力的去珍惜这段感情。可是,突然之间,在他想要给他的女人多一点耐心的时候,女人却决绝的、不打任何招呼的弃他而去。金城武着一身染了鲜血的白衣,默默坐定,眸子里是怎样的一番凄苦啊。也许是某种类似自尊心的东西在支撑着金城武锲而不舍的为女友的自杀寻找答案吧,它和爱情无涉。那就好比手里握了一副好牌,因为轻敌而打错了闲张,结果让别人和了牌一般,会有莫名的懊恼。可能实际的情况是无论你如何谨小慎微,你手里的牌都是作不和的。我乐意一厢情愿的把金城武的感受概括为怅然若失est(注:此为怅然若失的最高级别)。其实,最可怜的人是徐静蕾。天真的以为自己遇到了生命中的奇迹,一个趣味和自己惊人相似的好男人:看同一场电影,点同一道菜,坐同一趟航班,殊不知一切都是预先被设计好的,她正一步步的把自己变成悲剧的女主角。酒为什么好喝?正是因为它难喝,这句话从徐静蕾嘴中冒出,真是十足的冷笑话。徐静蕾劫后余生,从病床上醒过来时射向梁朝伟的那道目光充溢着彻骨的寒冷,而梁朝伟的眼睛中则散发着无边的恐惧,那个眼神是徐静蕾在片中唯一值得称道的表演。徐静蕾问梁朝伟:你爱过我吗?梁说爱过。我笃定梁在撒谎。我看不到梁曾有过任何爱徐的举动。即便他在听到金城武说徐并非其杀父仇人的亲生女儿时,他有过片刻的犹豫;即便他甘愿守护在徐的病床前看她醒来。那是他的忏悔!

故事情节和台词的精巧,足见导演、编剧的用心,但金城武告诉梁说徐并非其父的亲生女儿的桥段,窃以为是电影之中的败笔,完全是画蛇添足,落了俗套。对于梁朝伟而言,徐是否是其杀父仇人的亲生女儿并不重要。重要的是他要通过复仇这一仪式让自己得到救赎。可悲的是他的救赎是毁灭性的,救赎完成了,生命也就不再有任何意义。这和欲练神功,挥刀自宫多多少少有点相似。梁朝伟的人生是悖论的人生。金城武比他幸运,他找到了那个令女友自杀的负心男子,他也在一瞬间解脱了。他握着舒淇同学的盈盈小手从刀锋之上从容迈过,开始新的生活。唯一没有得救的是徐静蕾,她永远活在与梁朝伟眼神对峙的瞬间,她被绝望的爱与刻骨的恨湮没了,万劫不复。她是这座伤心之城永恒的女主角。

伤城 Confession of Pain(2006)

伤城(2006)

骰子105086 (北京)

男 处女座