光影中转站

国际影视相册

编辑 | 删除 《2012》人性的光辉终将绽放

时光旅行者 发布于:
   这几天在网上看到不少关于《2012》的新闻,仅仅几天就创下了不俗的票房成绩,确实挺吸引我的眼球。说实话好久没去电影院看电影了,《2012》勾起了我的兴趣,今天下午我走进电影院观看了这部不得不看的好莱坞大片。

《2012》吸引人的看点之一就是关于玛雅预言2012年地球将遭到灭顶之灾,先不说这个预言的可靠性,就单单是那些震撼人心的画面就足以掉起观众的胃口。而影片不仅仅是给观众呈现了一个特效绚丽的画面,影片所蕴含的中心思想确实发人深省。

当灾难来临时,人性中的光辉和黑暗才会暴漏出来。美国总统留了下来,他陪人民一同迎接灾难的到来。那个自私的总指挥为了金钱,为了保命,自己苟且偷生上了方舟,却不顾那些同样的生命……人性的光辉贯穿于本片的始终,当只有一个生的机会时,所有人都选择了将机会留给孩子。年轻母亲乞求老奶奶带上自己的孩子离开,富商为了孩子能够上方舟,不惜自己坠入深渊。这些无不打动人心,无不令人震撼,这就是生命的伟大!

《2012》中最令我感动的一个画面就是林肯纪念碑倒塌的那一瞬间,白宫前总统在关注伤员的伤情;天空中飘落着火山灰。人们知道灾难即将到来,但他们没有放弃生的希望。当林肯纪念碑掉下,海啸汹涌的袭来时,他们是那样的从容,似乎那一刻生死已经不重要了。

有人说建议停映《2012》,我觉得这是这件很无耻的事情。虽然影片中城市毁灭,生物灭绝的镜头很恐怖,但是很真实。整部影片中我没有看到一个血腥的镜头,我看到的是主人公的善良、勇敢和单纯。这些人性的闪光点难道不值得我们弘扬吗?当灾难逼近,人们还蒙在鼓里,是主人公想方设法要让大家知道真相。当金钱才能决定生死时,是主人公勇敢的站出来与苟且偷生的总指挥对抗,感化了所有人,那些无辜的人们才有了生的机会。《2012》不仅仅是一部灾难片,更是一碗心灵的鸡汤。都说患难见真情,当灾难来临的那一刻,人性将暴露无疑;建议停映《2012》就是人性的泯灭!

灾难发生时方舟的作用是物种延续,而《2012》的作用就是让人们体会到了人性的伟大。美国总统没有上方舟,而是坐在新闻发布会的现场像人们宣布这个灾难,并与大家生死与共。这部影片最感动人的部分不是英勇的行为,而是真情实感的表达。我们在灾难面前束手无策,为了生存下去有些人无私的献出了自己的生命,为的就是让更多人能活下去。高尚,似乎已经在我们这个现实社会越来越难发现;或许并不是高尚的人少了,而是这些感人的画面难得一见了,这个世界并不缺乏高尚的人性,缺乏的只是发现它的眼睛。

不管2012年的12月21日会发生什么,或许我们会在忙碌的工作学习中度过,但是我永远会记住这一天。我见证了那些令人动容的画面,难以忘怀。

Andy时光 (墨尔本)

男 32岁 天秤座