紫妗香蔓

我想去远方 流浪

编辑 | 删除 一生等待这一刻

紫妗香蔓 发布于:
      I've been waiting for this moment all my life. 如果我是Paul Potts,我会这么说;如果我是Susan Boyle,我会这么说;如果我是Janey Cutler,我会这么说;如果我只是我自己,站在梦寐以求的舞台上,镁光灯闪烁,winner不是我,我依然会这么说。
      每个人都有梦寐以求的故事、场景,或者人,比如一些无人知晓的爱好,比如一些他人不屑的幻想,比如
英国达人 Britain's Got Talent(2007)

英国达人(2007)

编辑 | 删除 依旧费云帆

紫妗香蔓 发布于:
  只看了苏如是那一段,严格来说,我不算看完这部剧,可是,我想我知道它在演什么。
  十几年前,他是风流浪子费云帆,兜兜转转跌进紫菱的怀抱里,开始做一个一心一意的好男人;十几年后,风流依旧,没有了小小年纪的紫菱,他有一个女儿,还是个好男人,整颗心在一个人身上,不是姜大雁。
  看过《洛丽塔》,也看过《窗外》,苏如是这个角色仿佛为刘德凯量身定做,他骨子里就是一个好男人,得不到的那种。
  大女当嫁是一部喜剧,然而也是一部...
大女当嫁(2010)

大女当嫁(2010)

编辑 | 删除 相见时难别亦难,东风无力百花残

“为什么你不是太小就是太大?”——Mad Hatter

第一次相见,她太小,所以他不能爱她;再一次相见,她太大,所以他不能爱她;最后一次相见,她不大也不小,可是,她不爱他。
  也许,是爱的吧,只是不够深,也不够真实。至始至终,她把Wonderland当做自己的一场梦,朋友,敌人,统统是梦境里自己虚构出来的人物,这里的她,和现实世界一般任性。

没有一个女生不想成为Alice,至少,对于这样的剧情。如...
爱丽丝梦游仙境 Alice in Wonderland(2010)

爱丽丝梦游仙境(2010)

编辑 | 删除 一个孩子

紫妗香蔓 发布于:
  很长很长的电影,镜头断断续续剪接在一起,回忆一生,终究是寂寞。忘了那位英国教师的名字,只记得他说过,这是一个孩子。
  所有的古装剧,看皇帝微服出巡万人敬仰,逍遥肆意,只有他,从开始到后来,看不到快乐。帝王的不快乐大多因为高处不胜寒,然而由高处落下,曾经的位置却无法泯灭,人可以忘记过去,但过去兜兜转转,始终不放过人。
  是皇帝的时候,他无力主宰,两次喊出“Open the door”,不同的场景下,追到门口终于...
末代皇帝 The Last Emperor(1987)

末代皇帝(1987)

编辑 | 删除 无爱不伤

紫妗香蔓 发布于:
  兴许是看过了后人笔下更多妖冶的爱情,感觉不到所谓的乱伦和不齿,全片结束,只记得男人纯粹的深爱和女孩坚决的不爱,想起了一帘幽梦里的费云帆,同样完美的男人,然而,不一样的结局。

这世间爱与不爱真是决绝,我望着你,望了又望,清楚你的拒绝和我的痴情一样绝对,不是生便是死,还有什么差别。
洛丽塔 Lolita(1997)

洛丽塔(1997)

编辑 | 删除 谁没有年少青涩时光

紫妗香蔓 发布于:
   看完整剧,浮华世界纷纷扰扰,偏偏一个人也恨不起来,贫穷或者富有,每个人在自己的位置上仰望高处,总有一些求而不得。
   最爱Mr.Dobbin,他说,原来我用一生追求的奖品,其实是不值得的。据说原著并非团圆结局,有人出生,有人结婚,有人去世,一如真正的世事无常,编剧好心让最痴心的男子有所获得,慰藉那些屏幕内外都忘不了虚华幻梦的凡夫俗子,看着那张十年后岁月无法冲蚀的笑脸,如释重负。
   年少的时候,尤其是出生卑微...
浮华世界 Vanity Fair(1998)

浮华世界(1998)

编辑 | 删除 不老的传说

紫妗香蔓 发布于:
  是故事里的故事,真假莫辨里自有一番辛酸泪,心有多远,传说便流传多久,直到听的人厌倦,或者创造出另一个故事,永不凋零。
  十三少,更愿意这么称呼他,那个手执折扇信口谱曲的才子,尽管剧情需要耍宝,但眉宇间的洞悉世事流露出藏不住的锋芒,自大猖狂也罢,忧郁寂寞也好,总有天才本该有的孤傲。
  我真的相信,他从来不曾疯魔,只是滚滚凡尘,不疯魔不成活。不该问这样生活到底会不会快乐,属于他的天堂早已在心底绘成唱词,“心声泪影女儿香,燕归何处觅残塘。红绡夜盗寒江雪,痴人正是十三郎”。如果足够痴癫,有幸终生活在自己的世界里,贫富何惧,生死何妨。
南海十三郎 Legend of Mad Phoenix(1997)

南海十三郎(1997)

编辑 | 删除 不顾一切的完美

紫妗香蔓 发布于:
      当一群追求完美的人刚好凑到一起,于是,什么事都可能发生。有的人死了,有的人疯了,不顾一切的结果是得到的总会失去,想要的永远多于现实,除了死亡和失去意识,没有任何方法可以挽回。
  抛开深邃的作者原意,这部影片的拍摄也在追求完美,演员气质与容貌并存,场景华丽与简约共赏,镜头从远景到特写,无一不为了美丽而设置。这样一些男人和女人们,只要遇见便会爱上,虽然明知道完美的爱情从来不长久。
  一个人心里可以有...
优秀士兵 The Good Soldier(1981)

优秀士兵(1981)

编辑 | 删除 如果有翅膀就去飞翔

紫妗香蔓 发布于:
      最近总是冲着演员看电影,然后被电影本身感动,当然,演员功不可没。
  其实这部片开始的时候拉快进了,直到Tim出场,开始定下心来一点一点品味。然而最感动我的是Grace大妈,以及她说完“如果能跳舞就去跳舞,如果能飞翔就去飞翔”后那个类似天使的背影。
  一边是永生的天使渴求死亡,一边是濒死的人类寻找希望,于是,翅膀便不是纯色,洁白胜雪只属于未曾降落凡间的幻想家,Skellig,经历太多。
  故事没有交代...
史凯力 Skellig(2009)

史凯力(2009)

编辑 | 删除 华丽的镜头感

紫妗香蔓 发布于:
      印象最深的第一个镜头是被十字形镂空的墙上投下阳光,TR,故事里的Cromwell斜倚在墙边,阳光柔和洒向他的侧面;这一刻,身边所有人都仿佛不存在,我只看到一位未来的君主以及记忆中永远一个人演奏钢琴的1900的影子。
  然后,是他带着帽子歪着头站在庭上,下巴微微抬起,向左侧转45度,眼神倔强而落寞;TR实在适合这样的角色,君主或者天才,总是形单影只无人理解。爱人离开后,Cromwell脆弱得像...
叛徒与英雄 To Kill a King(2003)

叛徒与英雄(2003)

紫妗香蔓 (上海)

女 31岁 狮子座

日志最新回复