电影新闻
话题榜

拍衣扬铃好还乡

误会使得失落 沉默产生蹉跎

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《那些年,我们一起追过的女孩》:写不到结尾的文章

武束衣 发布于:

本来想过文章以这样开头——

在电影院里同表弟看完引进版,晚七点,万达,上座九成五,气氛尚可,画面略有些暗,一些笑点都能引起足够正常的反应。表弟看完心情不佳,说,我讨厌这样的片子。大致明白,这隐约等同于节食时看《浓情巧克力》《朱莉与朱莉娅》,失业时看《百万英镑》的反应。

忍着没看网上的流出版,但之前被透得太多,所以大致也知道阉割部分都在哪里。“勃起”槽点的全部消失,大陆偷渡客改户到越南,打飞机,裸体,激情戏,部分粗口都被删节或改掉,天台对骂硬拧成笑点。这些变化基本不影响剧情理解,也不像警匪片乱入的卧底那样完全扭曲价值观。只是会可惜,除了节奏被牵连着更缓慢点外,电影口感确实也变得偏离了不少。倒不是说性躁动是如何珍贵的真实笔触,但带着禁忌感乃至于恶趣味做些事,本就是和那个阶段相辅相成的。纯情同猥琐,咸湿和感伤,只是男生充血前后的比例。将温情脉脉中灌注精虫,这背后有态度。但一贯“担心教坏”的规则,只能留下不明所以的一包纸巾,和电检并不以为重要的阿鲁巴。可是,将“fuck”重新配音成“love”,这个世界就会多一些“love”吗?

但我还是认为,所谓“重口”的部分,虽然是《那些年》里青春姿态的重要部分,但并不会因为被失去,而完全否定了电影存在的意义。如果真像《青春期》那些玩意般一旦丧失噱头便毫无冲击,那才是可悲和一钱不值的。毕竟所谓“小清新”同样是我们在压力中活下来并习惯去袒露的一面,对师长对家人对社会,这些忍耐和伪装陪伴我们如此之久,自然也能代表成长的一部分……

说得有些无趣。

又想这样开头——

《那些年》的力量,不在于“故事”,叙事甚至不太依赖冲突推动,用文艺片最常见的内心旁白穿缀起全部时空,人物的线索和伏笔也略微显得散漫;《那些年》的力量,其实也不在于“怀”旧,九把刀以忠实记忆的态度去刻画部分细节,但对时代的整体勾勒倒满不在乎,人和事的美,一点不带着滤光镜的美化,跟《山楂树之恋》等是完全两回事;《那些年》的力量,当然也不在于“视听”,作为长片处女作,九把刀努力地让自己没有在技术上如何失分。当然故事里关键之处,也确实没有依赖电影这个载体而发亮,甚至在刻意华彩剪辑的段落中,更能看出一丝丝的生疏。当然,这无碍。迈克不无感慨地说这些新手大卖的作品的"坏处,是加速促使第七艺术退化。"。但作为大众传播的一个产品,因为够"真",且没有沉溺,自然与生俱来具有了将观众催眠进各自回忆里的能力。

《那些年》的力量,来自于“自我的觉醒”。“我的青春,就是沈佳宜”这件事,是从“我的全部人生就是沈佳宜”中慢慢剥离出来的。当明白这点时,一切不可逆。平行时空里,黑化和白化的存在都与你无关。你忽然就发现,长大了。

结尾那段平行时空看,是真的后悔了。只有两小时生命的柯景腾在帮34岁的作家柯景腾对世界喊出他当年没能说出的话。只是,那又如何。失去了机会而分道扬镳的彼此,失去了可能性而留在过去的彼此,同样重要。所有存在都不能抹杀,特别当你自己也成为一个温柔善良成熟稳重的人之后。

看过故事的很多人或许静下心分析后会承认一点,就是柯景腾和沈佳宜似乎并不是适合在一起的两个人。他们的差异不仅仅是对热血格斗的理解不同。因为各种缘故,沈佳宜成一度为了柯景腾认为生命中最重要的人,但这正像《听见涛声》中提及的,“其实那时我们的世界只有一张书桌那么大”。他的一生近乎被她完全改变(小说强调得更明显),那也是当时的他容易被改变而已。随着彼此了解的加深,也许身上那些不同甚至会逐渐消耗彼此(阿和的撬角算是一个注脚)。但这并不代表,在你在乎一件事时,即便也许最终失去,你就不必抓住。

就像是,沈佳宜问柯景腾,你从这里到底能收获什么。这个追问,甚至触及到了故事自身努力在反思和探讨的最根本的地方。为什么要喜欢一个人呢?你能学习到什么呢……

也想过这样开头——

尚不算成熟的一段时间里,会认为少年人十几岁区间里的那种交往与纠葛算不得真正的“爱”,毕竟那时对自我的存在尚且认识不足,怎么去承担一种叫“爱”的复杂情绪,反倒更像是对一种通过媒介认识的即定文化的模仿。只是当一件事你投入了过多心力以后,它必然就变得重要了。后来,这个想法多少被推翻。

萨特宣布存在先于本质,没有上帝,也就没有一成不变的人性,人是完全自由的,完全可以自我设计,正是这种自我设计的责任感使人感到焦虑和恐惧。

从嗷嗷待哺,到安然立足与这世界,人一直存在着各种欲望。那么,在“看见喜欢的东西就伸出手发出声音想要”,到“快速评估自身与目标之间的价值差,然后争取用最小投入获得最大回报”这两个状态之间,有一个说长不长说短不短的过渡期,而最关键的那个转捩点,往往是以一场青春期的恋爱过渡完成的。到处疯传那份演讲"人生就是不停的战斗"里,九把刀赌气似地强调着关于幼稚这件事的可贵,用最终无奈的事实当作反证。当男人成熟以后,女人被物化的机率就越来越大。

当然在幼稚时期,“女神”的本体依然可能离得很远。但不同的是,你会为了那个目标,努力开始往自己身上去附加一些以前不曾想过的东西,努力做一个更好的人。哪怕,你觉得没有做自己……

太装了太装了。

想不到,怎么开头好……

正如每个人一旦面对自己的回忆,都会有这样不知如何切入的状态吗?

算了,那就这样吧。随便写两句总结。《那些年》当然不单是部关于一段爱情的电影。和大多数青涩暧昧的青春片相比,它更极端地表现了因为在意失去而不开始,于是得到了没有开始的失去这种莫名的心情。

这其实就是个因不懂爱而产生,但却由于懂得爱而写下的故事。感谢九把刀,有意无意的坚持,有心没心的宣告。让世界知道,这代人是怎么甜涩地长大的。别轻易对别人的故事说出“这有什么呀”。

更证明了,好好望着自己前面的路,看着那些你重视的事,比什么都要紧。

另一个朋友说,电影结束之后,他座位旁边一个女孩问男友“你怎么这么沉默啊,是不是想到你的以前了?”

是,不是,又怎么样呢?

当年那个他,永远不会知道,此刻的心情。

(时光网约稿,顺便推荐《I'S》)

#那些年,我们一起追的女孩/You are the apple of my eye(2011)那些年,我们一起追的女孩
You Are The Apple Of My Eye
(2011)

那些年,我们一起追的女孩 You Are The Apple Of My Eye(2011)

7 .6

那些年,我们一起追的女孩(2011)

回复 (78) | 收藏 (25) | 16662 次阅读 |

武束衣 (武汉)

男 双子座

谁收藏了这篇日志