拍衣扬铃好还乡

误会使得失落 沉默产生蹉跎

编辑 | 删除 《澳门风云2》:把未成年当信仰

武束衣 发布于:

不管别人怎么看,魔术手石一坚在《澳门风云2》中重新置办那个充满混乱高科技的房间,立刻让我想起《花心大少》(1983年)里傅声不停带女仔回来的私(yin)宅(ku)。自然这三十多年过去,美术质感与设计档次早已不可同日而语,智能机器人也从一台小电话变成了川话利落的变形金刚。但王晶自己,确实好像从来都没走出这个装满玩具的地方。

无论好或差,王晶拒绝让自己的电影长大,他也从来不愿意搭理那些有所追求、便把当年诉求抛在身后的观众。他坚持讨好着某一个年龄段的少年人,同时满足自我。跟《小时代》们的营造虚假青春感动不同,王晶认为自己抓住的是共性:对新奇事物的关注,对靓丽肉感女孩的追逐,对兄弟义气的重视,对偶尔冒出猥琐念头的窃喜,以及无所畏惧。即便有些东西到如今得归做怀旧潮流,那也不过手中单独一张牌而已。他的江湖是顽童隔着橱窗看到的华彩,靓丽衣裳,凹凸有致的人体模特。伸手要摸,但隔着玻璃。但还是要摸。摸个不停,无所畏惧。

同为贺岁档,即便比起战争题材的《天将雄师》,《澳门风云2》都该是在画面中最频繁表现死亡的一部电影,但居然漂不出多少血腥味。枪弹爆炸和各种肢体冲突层出不穷,玩具兵一般的男性角色倒下与弹飞,穿着比基尼或奇怪制服的年轻女孩,也在烟火做出带着塑胶感的表情。恐怕仅仅是在泰国追捕会计小马一段,DOA毫不犹豫的灭口显出些微黑色的压力。甚至在替身父女被杀这件事上,让小马多少脱不开自私心态。不过也就这么做了,姜文都不在乎救猫咪,王晶在乎什么,他只顾着准备咪咪和秘密。

《澳门风云2》的剧本比起前作更差,但投资规模赫然加码,这应该是经过考量的。第一部是个放了相当多传统警匪元素的故事,基本是毫不羞涩地大量复制自己原有桥段,核心道具和关键斗智都倒压得住场。不知道是不是王晶意识到"故事讲圆了也没什么大用",所以续作改用更low的搞笑和更bomb的场面交替做节奏,习惯性误导和习惯性跳反漫不经心放放。反转逻辑都靠嘴随便说,占据观众一秒钟注意力就算成功。中间40分钟泰囧段落毫无实际推进也不管,结尾赌博大战更草草了事。

谁能说清楚黄德斌在烟雾中的那个诡异笑容是怎么回事?吴越暗地跟内鬼合作的具体好处在哪?童菲看见余文乐就上火是搞哪样?周润发怎么随随便便就杀进安全屋了?张家辉毫无理由跑出来扮赌神的动机何在?张家辉既然是高虎表弟,怎么对搞垮他的人毫无态度?包括高进既然上次来过,为什么这次石一坚好像完全忘了这件事?电影叙事加速再加速,毫不理会内部世界逻辑,甚至连自己的取悦姿态是否谄媚都不care的态度,恨不得让观众羞于多计较这些问题。

唯一依赖的心法,还是唯快不破。网络热词,广告语,内地方言,胡扯的道具,无聊的奇观,该玩的一一照玩,连"肥婆落水"之类段落也依然不忘。这并非什么王晶的适应能力,不过是针对娱乐的基本工业守则。区别只是现在他非常明白,靠港片以前那种尽量省着钱,只凭胡闹来套现的做法已经无效。你觉得不好笑,它立刻转身换一套词牌。用不着过度分析使用王诗龄嚎出"这个节目怎么这么暴力"是否有反讽指涉,讽刺于港片,依然也只是一张牌。

所以没看过多少老港片的小镇青年眼里,这电影炒出来的热闹并不稀薄。但讨好有赌神情结的大叔,也还算是正经事。刘德华穿着红外套出来摆摆造型拜拜年,比金鸡SSS里打滚可体面得多。周星驰难搞掂,但石班瑜好谈。不过为了跟高进区别开,石一坚刻意的上串下跳,看多了真有点生厌。那边厢迈克尔基顿靠着对往昔自我的暧昧反思,真真正正开启了事业的又一春。可发哥呢?这位60岁的国际巨星努力拗着并不适合他的轻佻颜艺,用尽皆过火在提醒老观众“只要大家开心,我无所谓嘛”。即便对面的分身石一坚能无负担胡闹,确实也不损赌神金身,可这位始终默不作声高进又能在椅子里安坐多久?

以赌片大体系的传承来看,赌神正式收了两个徒弟,刀仔的变体在《赌侠1999》传功于张家辉,星仔的变体在《千王之王》传功于张家辉。且不说张家辉早年间还在《胜者为王》系统里学过,在《中华赌侠》里又跟过古天乐,集众多功力于一身的他……最终迎来了赌片的全面没落。而多年以后,张家辉可以大力敲着周润发的后脑,让他叫自己师傅。

所以你看,这其实是个多么励志的事故。

【截止至2月26日大年初八,《澳门风云2》反超《天将雄师》,票房已近5.5亿,不仅打破《澳门风云》5.25亿的最终票房纪录,更一举夺得羊年春节档总票房冠军。还包揽香港及马来西亚等地的春节档华语片冠军。】

澳门风云2 The Man From Macao II(2015)

澳门风云2(2015)

武束衣 (武汉)

男 双子座