拍衣扬铃好还乡

误会使得失落 沉默产生蹉跎

编辑 | 删除 《赤道》:国际大片范,人戏两头乱

武束衣 发布于:

经济学里有个概念叫“路径依赖”。大致意思就是人类会沿着自有经验去采取一套行为,即便环境之后完全不同,出于成本考虑,依然还是会沿着这条路前行,哪怕此时这些行为已显得非常怪异。比较著名的段子,类似于“两匹马屁股的宽度决定火箭推进器的大小”,不知道的可自行百度之。

《寒战》以傲然姿态在2012年成为港产警匪片一匹黑马,在小格局里拍出了大气象,梁乐明陆剑青两位编导必然尝到了甜头。在其后作品里复制他们颇有心得

赤道 Helios(2015)

赤道(2015)

编辑 | 删除 《木星上行》:华丽遍地,满屏儿戏

武束衣 发布于:

故事的主角本来在城市中过着正常生活,某天一群来自于其他世界的奇怪生物突然开始袭击,而另一批神秘访客也及时出手营救,一起踏上逃亡旅程。此时主角才开始发现自己在另一个世界,因为某种身份血统的缘故有着相当的重要性。主角不得不开始慢慢接受这剧烈变化,一路上,感情也在慢慢滋生……

这是哪部电影?

别误会,笔者完全没打算通过混淆沃卓斯基成名作《黑客帝国》与新片《木星上行》的剧情简介,来证明什么"老

木星上行 Jupiter Ascending(2015)

木星上行(2015)

编辑 | 删除 《澳门风云2》:把未成年当信仰

武束衣 发布于:

不管别人怎么看,魔术手石一坚在《澳门风云2》中重新置办那个充满混乱高科技的房间,立刻让我想起《花心大少》(1983年)里傅声不停带女仔回来的私(yin)宅(ku)。自然这三十多年过去,美术质感与设计档次早已不可同日而语,智能机器人也从一台小电话变成了川话利落的变形金刚。但王晶自己,确实好像从来都没走出这个装满玩具的地方。

无论好或差,王晶拒绝让自己的电影长大,他也从来不愿意搭理那些有所追求、便把

澳门风云2 The Man From Macao II(2015)

澳门风云2(2015)

编辑 | 删除 《爆裂鼓手》:道在便溺,一步一魔

武束衣 发布于:

武侠小说家黄易被广大读者最为熟悉甚至标签化的,是《寻秦记》而开创的穿越体,或说是将武侠和争霸斗智结合出的新类型,变种衍生激发无数起点耕农。但若对其主要作品稍做涉猎,会发现最特别的是大量超级高手对某种玄学概念——在故事内体系被起名“破碎虚空”——孜孜不倦的追求。并非狭义武术上的超凡入圣,更像是一种重生灵肉的境界。《覆雨翻云》中更直接借台词点出,由魔入道、由武入道又或由佛入道,只是不同的路而已。而得道

爆裂鼓手 Whiplash(2014)

爆裂鼓手(2014)

收藏(1999)

编辑 | 删除 《鸟人》:长恨此身非我有

武束衣 发布于:

《鸟人》的优秀,不在于阐释出多么深邃的思想,又或者舞起了引人入胜的故事技巧。坚持使用的一镜到底美学(好吧,聪明点观众都知道那并非真的一口气拍的)在挑剔眼光面前,惊艳时间恐怕不比诺顿的勃起要长多久。这部电影真正出色之处,在于使用了几乎是最合衬的形式去对应这个伪中年危机的故事。包括对艺术,对真实,对潮流,对恐惧,对坚守等现象与存在,林林总总,皆做了毫不掩饰的嘲讽。

均衡,往往比疯魔要更难,尤其当讲述对象

鸟人 Birdman(2014)

鸟人(2014)

编辑 | 删除 《有一个地方,只有我们知道》:心底一声咳

武束衣 发布于:

1992年王朔发表于《小说界》上的中篇《过把瘾就死》,描绘出一个当时并不多见的年轻女性形象,像“关老爷手中那把大刀”的杜梅。那年头“安全感”一词还未曾大行其道挂在适龄女孩的嘴上,可杜梅的行为以及她背后凡尘往事,精准地勾勒出了这种心理状态。她对爱情偏执到血迹斑斑的根源来自其父当年的恶行,而这种极度缺乏而用力索取的习惯,最终也完美摧毁她本来唾手可得的安宁。

说起杜梅,是因为那种不安的状况,像碎片般附着在

有一个地方只有我们知道 Somewhere Only We Know(2015)

有一个地方只有我们知道(2015)

编辑 | 删除 《神探驾到》:黑色浸不透的港饼

武束衣 发布于:

《神探驾到》是黄百鸣进入内地之后最不该被指责和吐槽的贺岁喜剧,这不仅是由于原著《An Inspector Calls》剧本穿透一百多年的时光,依然保持着批判精神,也不单是美术指导何剑雄等幕后团队凭空造出来怪诞浮华的舞台空间,使得片内世界产生了些微新的异变。还因为观众能清晰地看得出,这完全不是一部真正意义上的贺岁片,它只是伪装成合家欢乐的姿态,将阶级偏见和平庸之恶用最浅显的方式呈现一遍。即便对于文本来说

神探驾到 An Inspector Calls(2015)

神探驾到(2015)

编辑 | 删除 《奔跑吧兄弟》侮辱与损害的

武束衣 发布于:

2月6日上午,拍片期间的冯小刚照例抽空发声,针对眼下综艺电影的火爆现实发表了自己的看法。基本有这么几个意思:行业内部从业人员积极拍摄这种电影不妥,主管部门应该有所管制,制片方趋利的本性会导致他们放弃对认真作品的关注,观众虽然是老大但这样下去他们的口味也会弄差。其后媒体纷纷以“这是电影的自杀”为标题发稿。

而直至2月7日星期五为止,《奔跑吧兄弟》大电影已经获得大约3.5亿的票房收入。稳定维持着全国票房

奔跑吧!兄弟 Running Man(2015)

奔跑吧!兄弟(2015)

编辑 | 删除 近日观片短评

武束衣 发布于:

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 《亲爱的》:让我把你看清楚

武束衣 发布于:

2010年,内地导演冯小刚拍摄了一部名为《唐山大地震》的电影。但如观者所知,地震及救灾只占极小的序幕部分。主体是讲述一家母女两代人的艰难心路。由于地震这个天灾及当时条件所限,一个母亲必须对同时濒临死亡的子女做出保一弃一的选择。而其间最残酷的事,莫过于女儿亲眼目睹母亲的“绝情”。此后几十年,母亲深陷自责的魔障,女儿则很难信任他人(当然还有其他原因)。电影原著小说叫做《余震》,文义一望可明。作家选择

亲爱的 Dearest(2014)

亲爱的(2014)

武束衣 (武汉)

男 双子座