编辑 | 删除 人生的Up and Down 我的恋怪老头情节--飞屋环游记观感

MillerWong 发布于:
我的恋怪老头情节

最初看飞屋环游记(Up)的预告片的时候,大概在3、4月份,就无比期待,皮克斯第一次以人类作为主人公 ─ 一个长着布丁一样的脸孔的怪脾气老头。短短2分钟就让我打定了主意要去看。因为我对电影里的怪老头总是保有独特的癖好。

《天堂电影院》里放电影的老头儿,其实他不算很怪,是个很有爱心的老头;《老爷车》里的伊斯特伍德,阴冷,怪异,孤僻,傲慢,在我眼里都是有型;《闻香识美人》里阿尔 帕西诺扮演的退伍军官,一身的臭脾气,满口的粗话脏话,而我就是喜欢这样的人物造型;《给Bobby Long的情歌》中和斯嘉丽跳舞的老男人,让我明白我迷他们的人生阅历,是生活的力量在这些个怪老头身上做下一个又一个的怪癖,它们本身都包含着或者心酸,或者遗憾,或者不愿回首的往事,而这便是怪老头的可爱之处。
    如果让我挑个怪老头做爷爷,做亲人,我毫不犹豫选择Woody Allen,这个碎碎念的纽约小知识分子形象,实在太讨人喜欢了。

“之前看很多人把《飞屋》分析为一部励志的电影,它鼓励人勇敢地去实现梦想,追逐梦想永远不要嫌太晚……但在我看来,这电影的主题远不是那么乐观的,它更重要的意义在于展现一种梦想之于人的一种有心无力的无奈,以及无奈之下的放弃。”----麻绳(原文

Pixar历来注重细节,当然在怪老头的“怪”上下足了功夫,看整部电影的时候(我看了2遍),感觉心弦不时被触动着,一次,又一次,皆是因为这个布丁脑袋的怪老头。他可以对已经上来的孩子说“No”,我不欢迎你,而又马上改变主意;他不喜欢孩子帮他的忙,可在彭的一声关门后又悄悄躲在门背后聆听是否让孩子伤心;他可以为了艾丽和他的屋子放弃那只大鸟;他砸了搬迁工人的头,却又害怕和怯懦。他不够怪异,但也绝非品格完美;他屈服于生活,却又有Up的勇气。每一次他的无奈,之前我都认为他该成功了,原来从欣喜的高潮到悲哀没有那么震慑人心,而从无比欣喜到对现实的无奈才是最可怕的。

在影院中,我的心就如此的Up and Down,Up and Down……不知道经过多少回。而影片结束的时候,迟迟不肯离去的原因,and voilà:回味,品味人生。
飞屋环游记 Up(2009)

飞屋环游记(2009)

MillerWong (杭州)

男 35岁 天蝎座