无敌的Mzx

用心的生活,尽力去完善自己

编辑 | 删除 《 Leon: The Professional》杀手寓言(资源先行版,有时间再补完)

无敌的Mzx 发布于:

时不时就找Sting的歌曲《Shape Of My Heart 》来听,然后每每都有种要马上重看电影的冲动,电影进度条行进到近片尾玛婷达挖坑种下里昂的万年青银皇后,玛婷达对它讲:“ think we'll be OKay here”,镜头缓缓升起,越过草坪、越过丛林,面对,整个纽约城依然,这已是座没有他的城市,它不声不响。

得空讲不出要看什么电影时,翻翻自己的片库,还是离不开那么几部,《这个杀手不太冷》温故了又再温故,好像上个月时光网的主力说征文主题有【大叔】,本想写这个参加,好像奖品是个实体沙漏来着,很喜欢,得不得到的都想参一腿,嘻嘻,为财嘛,例行的看资料,看很多评论,也破例的为写这电影,集中看这电影不下十遍(不带跳跃的看),自知没有什么文才,可是,都那么折腾了总能挤出些只言片语吧,可是,越看便越语塞,这电影那么纯粹,所有的精彩都在电影里,所有都那么纯净,我能讲得出白开水是什么味道的吗?不是说它无味,是离不开,不,是好到无语的样子。

影迷们都公认这是吕克·贝松最好的电影,没办法不同意,很遗憾的讲,他余生也不会再超越自己的这个造物了。电影看了不少,是个电影就有点道道,但如它般品质,十年不遇,电影是综合性的艺术,好剧本、好摄影、好音乐、好导演、好演员、好的幕后工作者缺一不可,就是同样的优秀班底再拍什么电影,也不一定捉得到流星雨,有这一部打底,难道这还不够伟大(我单指电影方面)吗。

正如歌曲的译名《我心的形状》这才是这篇文的正题,因为电影名连着片中曲这样的标题组合我实在不好意思生放在一起,标题应该是:《 Leon: The Professional》我心的形状,写出来才安心些,《杀手寓言》我是经别人点醒才起的,想证明这电影有多高深,嘻嘻,权且就伙着用。

(( 我在这里不放Sting版的《Shape Of My Heart 》做文背景乐了,找了首日本女歌手渡边美里翻唱的版本,也不深究它了,因为换个女声新鲜些,更因为它的前奏长些,喜欢吉它拔拉拔拉那样,哈哈,说笑了,那女的唱的不是一般的好,就这样。))

保留上面一段,我把音乐换回Sting的原唱,翻覆的听,没用错词,是翻覆,我听了不知多少遍,最重要的是很认真的在听,在恰当是否上,我换回原唱,一个男声的吟唱,就像是里昂的回声,虽然电影里的他少有说话。保留女声版的播放地址(文尾)。

明白,拿那么经典的电影说事,不可理喻,请让我在这里小小放肆一下,也就是小无耻一下,都是因为喜欢呗。

见惯了动作电影里一众帅哥美女,大都是些刘海到哪里最帅,妆容够不够俊美这流,他们大大的标榜着高于生活,那些电影里枪手们万里都不带射偏的,只要是个适龄女的都能让人流鼻血,太多这样的电影,投资都拽里头了,就这些个玩意,不都是稀罕这些吗,一堆堆的来。《 Leon: The Professional》算个异数,一个有些年纪的大叔和一个想妩媚但怎么看都单纯的女孩的故事,也怪不得自己很多年前看,只知道它好,却没被惊艳到,慢慢年龄大了,看时,五味杂阵,世间美好的情感才动人,于里昂,玛婷达就像是自己的女儿,但她能听他导诉衷肠,只不过他不常说话,胜过说太多话。

很多影迷都谈及里昂和玛婷达的老少恋,我不太能接受,里昂常伴的那株植物是万年青品种里的银皇后,花语好像是讲:友谊长存。我也不是很确切,但我想把他们之间的情感理解止步于友谊,不,换种说法叫亲情更好,日久生情的相扶相助的亲情。少女懵懂爱恋里昂这个电影里明白,但里昂不接受不只因为他口里讲到过去已故去的恋人,爱恋是双方,单方,不成立,里昂是在杀死恋人凶手后漂洋过海隐居成为一名杀手,我理解那时他的心冷成死灰了,成为杀手,杀与被杀,只一念,也就说他在恋人死后,自己的心也已死如同行尸走肉(植物无根,隐喻),在和女孩玛婷达的相遇后,里昂找到了活的证明,应该好像是把对恋人的情感寄托到玛婷达身上了,当然玛婷达是玛婷达,这种情感是纯粹简单的爱护,也做为一个长者的道德成份,里昂的教养。里昂知道自己随时会死(杀手嘛),他过去是一个人面对这个世界,遇到玛婷达,杀人是没有根的,她是他在这世界上唯一无根也能屹立的土壤,他才想到把自己所有积累的财产死后都留给玛婷达,其实,在我理解为是对已故恋人的寄托的偿还,他们不可有的美好,他给玛婷达,是给已故恋人的交代,还是做为一种寄托,偿还她,这样他死的才安心,才能了无牵挂,不愧对在阴间的恋人(扯远了,西方是地狱或是天堂吧)。这么看来,里昂是不是很专情,很单纯,可爱,他是不曾忘掉已故恋人的,这个最重要,斯人已去,却永生不忘,也不枉我看这电影那么多。

韩国有一版不知是不是翻拍的,懒得去求证,片名叫《大叔》,换做酷美男与少女,之间年龄差距更小,好像《大叔》里的情感表达也不涉及爱恋,看来韩国人的理解也较纯粹,要是把念头想歪些,电影也就不那么美好了,或说少了太多美。触不可及,所有情感得到了就,呵呵,所以说,触不可及,才好。我说的可能纷乱,我不是理论家,没什么学识,想到什么就冲口而出什么。

……………………

…………………………

待续………………(我很懒,没办法,我只能先把骨架放这里)

这个杀手不太冷 Léon(1994)

这个杀手不太冷(1994)

收藏(20015)

无敌的Mzx (滨州)

男 39岁 巨蟹座